※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の娘の歯磨きについて、朝は歯磨きシート、夜は歯ブラシと歯磨きシートを使っているが、歯磨き後にくちゃい感じがして心配。小児歯科に行くべきかどうか相談したい。

こどもの歯磨きについて教えてください!

そろそろ1歳になる娘がいます。
朝:寝起きに歯磨きシート
夜:寝る前に歯ブラシ+歯磨きシート
こんな感じで歯を磨いてるのですが、良いのでしょうか…
というのも、さっき寝ている娘があくびしたときに、なんというか…く、く、くちゃい…😭!
まだ小児歯科とか行ったことないんですが、行ってみたほうがいいでしょうか?

コメント

さくら🍯

歯が生えてるなら、歯ブラシで磨いてあげた方が、隙間の汚れも取れますよ😄シリコンじゃないやつ。

長女の時は11ヶ月の時から定期検診行ってました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょうど11ヶ月入ったときに早いかなと思いつつブラシにしたところでした!あれで良かったんですね🥺💦
    今度小児歯科行ってみようと思います!
    ちなみにその時期朝夜2回の歯磨きでしたか?

• 9月2日
  • さくら🍯

さくら🍯

優しくブラッシングしてあげれば大丈夫です👌
    我が家は朝昼はシリコンのカミカミできる歯ブラシ渡すだけで、
    ちゃんと磨くのは夜だけでした💡
    まだまだ唾液で菌がどんどん流されていく月齢なので、なんなら磨けなかった日もありましたけど、まあいっかくらい適当にやってました!笑
    長女も、双子も今のところ虫歯なしです🦷

• 9月2日