※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
家族・旦那

義実家での宿泊部屋割り振りに不満。相談なしで決められるストレス。意思疎通の大切さを感じる。

義実家の愚痴です、すみません。
親族みんな仲良くするべき!という考えの方は見ないでください🙇

今度義祖父の敬老のお祝い的なのが泊まりであるのですが
ホテルの部屋が
①義父 義父妹 義祖母
②義父妹の旦那さん その娘夫婦
③私 夫 子供 義母 義妹
と勝手に割り振られていました。

相談もなしによくこんなことができるなと😇😇😇😇😇😇😇😇😇😇😇😇😇

義母と義妹の前で寝かしつけしないといけないの、、、?
着替えとか授乳も、、、?
はあ。。🙃🙃🙃🙃
これでなんか色々言われたりしたら辛すぎる。

今見たらもう他に部屋が空いてなかったから、仕方なかったのかもしれませんが、それでも相談とか事前に伺いを立てるとかできますよね、、、

一升餅も買うらしく、さらにお祝いの日まで勝手に指定してきて、、、お宮参りの時もそうでした😭😭😭😭

私は自分のことは自分で決めたいタイプなので、色々先回りして決められるのが本当にストレス😥
やってくれてありがたい〜なタイプの方もいるかもしれませんが、、、。

でも、自分で決めたいので口出ししないで!とか言うと角が立つし、お金は出してもらってるし(こちらから頼んでいるわけではないですが。。)。
お金出すから言う通りにして!と言われているような気にもなってきてしまうのですが💦💦😥😥😥

👵〇〇くんの一升餅のことを考えています。お祝いはこの日はどうですか。

👵〇〇くんの一升餅、何か考えているものはありますか。買いますよ。もしお祝いをするなら私たちも参加させてもらえませんか。

とか言い方を変えてくれるだけでも印象は違うんですが、なぜこうならないのでしょうね😇😇😇😇😇😇

取り止めのない愚痴ですみませんでした。

コメント

ママリ

義母と義妹と同室……?拷問でしかないですね😱😱😱😱
というか旦那さん!!!貴方が言いなさい!!!って感じですね💢💢

私も先回りして決められるとイラッとします!なんでこっちがOKする前提なの?って感じです💢
なんなんですかね本当😡

因みにうちは産褥期にお見舞いに来る時親戚を連れてこようとされてます✋
旦那にありえない。無理。と言ったので多分来ませんが、断られない前提の提案本当嫌ですよね😭

• ゆん

ゆん

ありがとうございます😭
    どうも旦那は気にならないようで、私の家族と同室だとしても気にならないらしいです。。。😇

イラっとしますよね😭😭😭

産褥期にお見舞いも、行って当たり前みたいな感じじゃないですか??いやいや、もっと遠慮しなよ😥って思います。
    しかもあちらが我が物顔で抱っこして回したりするんですよね、、、🙃🙃(違ったらすみません)
    うちも、入院の期間を聞かれて、7日だと答えたら予定日前後1ヶ月の毎週〇曜日を有休にしておくとか言われました。
    当たり前に病院に来ようとするあたり。。。😥
    結局病院の方針で面会せずに済みましたが🥹

• 9月1日
ワンオペまま

なんですかその部屋割り、、、😇
いくら仲良くても
旅行先で夫と子ども以外の人と同室は無理です。
ただでさえ義実家との旅行なんて気疲れするだけなのに。
部屋でも休まらなかったら無理すぎる!!!!
寝かしつけも絶対うまくいかない、、
普通に1の部屋に
義母も義妹も行ってくれ!!!

• ゆん

ゆん

ありがとうございます😭
    ほんと無理すぎですよね😰寝かしつけの間離席してもらうことも検討中です😥
    本当厄介なのは、義母&義妹は赤ちゃんと同室で喜んでるだろうということです😓
    私は実母でもきついタイプなのでほんと憂鬱です😞

• 9月1日
  • ワンオペまま

ワンオペまま

旅行中、たくさん触れ合えるしせめて夜の寝かしつけくらいは穏やかにいたいですよね😭

一度許したら今後もずっと同室になるんじゃないですか?💦お断りしてもらいましょ😱😱😱

• 9月1日
  • ゆん

ゆん

たしかに今後を考えると、、、ですね💦何とかならないか、もう少し考えてみます😂

• 9月1日
  • ワンオペまま

ワンオペまま

私も子供産まれて義実家(義祖母と義母のみ)と旅行の話が出た際、当たり前のように一部屋で話が進んでて
    夫に
    もちろん2部屋だよね??
    お義母さん達が嫌とかじゃなくて着替えとか授乳とか寝かしつけとか色々あるしって言ったら
    え?みたいな顔して
    言っとく!!!!って焦ってたので
    別室じゃないなら行かないよ😊って貫きました😊

それ以降、ちゃんと言わないでも別室になってます😌

先は長いので、、頑張ってください!!!!

• 9月1日
マママ❇︎

超だるいです。笑
バカかって言いたい。

だいたい敬老のお祝いをそのメンバーで泊まりであるのも、もう面倒すぎる義実家だなって思います🤣(すみません)

うちも義母がおせっかい焼きの超過干渉でお気持ちめっっちゃわかります!!!

結婚10年目、わたしのそういったことへの対処法は嫌なことは全部旦那に言う、そして旦那から義母に言う、一択です。

今度からそういうことがあったら旦那から言ってもらいます。
最初は嫌われるのが怖かったんですが、それよりも我慢するストレスの方が耐えられず、強い嫁となりました🤣

今ではわたしの顔色伺ってあまりそういったこともなくなったのでストレスフリーです笑

お祝いは家族でします。笑

うちは二世帯なので、よく土日とかに義弟家族呼んでみんなでご飯しようとか誘いあるんですが、最近はわたしは行かなーいと言えるまでになりました🤣旦那子どもだけ行かせて、わたしは隣の部屋でひたすらNetflix見て1人時間楽しんでます♡

なんと言われてようがもう気になりません笑
ストレスが減ってかなりいい感じです✨

• ゆん

ゆん

ありがとうございます!
    ほんとそうなんです。普通こんなことしないです😥
    面倒ですよね?やっぱり。
    旦那は学生時代、家族仲が良く年に一回くらい家族で旅行に行ったりもしていました。仲が良くていいな。と好印象だったのですが、それがここまで大きくなるとは想像できませんでした😓

実体験ありがとうございます!やっぱり旦那に言うしかないですよね。
    私も、産後もろもろ、あれ?と思うことがたくさんありました😥
    この先も長いので、ストレス溜め続けるのも良くないですよね😞

旦那はこんな実家なので、感覚が麻痺してそうなので、改めて自分の感じ方とかをわかってもらえるように話してみます!

• 9月1日