※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くー
家族・旦那

息子が家族3人の時にワガママや癇癪がひどくなり、大人もイライラしてしまう。2人ずつの時は問題がないが、3人揃うと聞き分けが悪くなる。家族3人で仲良く過ごしたいが、どうしたら良いか悩んでいる。

家族が3人揃うと息子がすごくワガママになります。
我が家は夫と息子と私の3人家族です。
息子は自閉症の診断(今のところ知的なし)を受けていて、
癇癪やこだわりなど大変なところもあるのですが、最近は少し聞き分けが良くなってきたところです。
ただ、夫と私と息子の3人になると、息子のワガママぶりや癇癪が酷くなってしまいます。
私と息子の2人で過ごしたり、夫と息子の2人で過ごす時は
こちらがある程度、息子のこだわりに注意していれば問題なく、本人も聞き分け良く過ごしてくれるのですが、
私と夫が揃うと、途端に聞き分けが悪くなり、こだわりも癇癪もすぐヒートアップするようになります。
そして、いつも大人がイライラして、最後は私か夫がキレるようになってしまっていて、夫とも「正直、お互いワンオペの方が楽だ」といつも反省会になってしまうんですが、
似たようなご家庭ありますか?
家族3人で仲良く過ごしたいんですがどうしたら良いのでしょう?

コメント

ママリ

我が家も同じです!
旦那が優しくなかなか怒らないので旦那がいると調子に乗ったりワガママ言ったり癇癪起こしがちです💦
私と二人の時は5分で終わる歯磨きも旦那がやろうとするとワガママばかり言って10分以上かかってました💦
うちだけでなく親戚の家の子もそうらしいので特性とか関係なく子どもあるあるなのかもですね💦
二人揃うとテンション高くなったり甘えたくなるんでしょうね……

うちも解決方法が分からないまま日々過ごしてます…

• くー

くー

コメントありがとうございます!
    親が2人揃うとテンション高くなってしまうのはあるかもしれないです。
    平日は揃う事が少ないので😅
    子どものあるあるですかね、大変ですが、気長に付き合うしかなさそうですね😂

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

うちの子も同じ感じです。甘えてるのかなーと思ってました。

5歳くらいには落ち着いていてくれると良いなと今は諦めてます。。笑

• くー

くー

コメントありがとうございます!
    甘えとかテンションあがっちゃうとかあるんですよねきっと、、、
    もう。気長に付き合ってあげるしかないですかね😂

• 9月2日