※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

児童手当が3万になるので産むか悩んでいます。第3子以降の支給額について相談中です。

第3子以降、児童手当がずっと3万になりますね👏
我が家は前から子供は3人欲しいと思っていたので、ありがたいですが旦那曰く「月3万だけじゃ子供産もうって思わないよね」と言ってました。

子供が仮に…

上2人が3歳以降になると月1万円×2ヶ月×2人分=4万

第3子、月3万×2ヶ月=6万

2ヶ月に1回10万の支給ですよね!

3万になった所で産まないですか?
3万じゃ、産もう!ってなりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

たったの月3万、全然産もうってならないです🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりならないんですね!
    言い方悪いかもですが、月いくらなら産みたいですか?笑

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月30万もらえるなら多分産みます!笑

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

30万って事は2ヶ月で60万🤣
    やばーーー!!
    嬉しすぎる♡笑
    でも今物価高いからそれくらい貰いたいですよね🙄

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分政府もこれくらい出せば絶対今より子供増えると思いますー🫠✨笑

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

増えますね。確実に。笑
    でもお金目的で産んで、ネグレクトとかも増えそう…😢

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

私は3万でも産まないと思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2ヶ月に1回だと額が大きくなるけど、月換算だと少ないですよね🤔

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

3万じゃ産まないですね〜🫠
これが、30万っていうなら話は別ですけどね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

30万🤣
    友達が1人ごとに1億でも考えるとは言ってました‼️笑

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

2人子どもいますが
今のうちは産みたいという
気持ちが高まりましたが
将来性はないので厳しいですね…
ただでさえ、政府の不信感もあるし
移民を勧められて犯罪なんて思うと
これから子どもを守ることに必死です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、ずっとこれから支給されるのか?って疑問ではありますよね。
    政府お得意のいきなりの中止発表あるかもですしね💦
    移民問題も気になります。
    2人子供居ますが、この子達は将来不自由なく生きていけるのかって不安になります。
    日本もだんだん治安悪くなってきましたしね。

• 8月31日
はじめてのママリ

3万では育てられなし、体力的にもきついので私は産もう!とはならないですが、どうしようか迷ってる人が踏み出すきっかけになるのであれば良いと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3万なんてあっという間に消えますよね😓
    政府は日本全国にお金を配るから凄い額になるけど、各家庭は3万のみですからね…
    昭和みたいな物価なら大金だけど、今の物価で3万は少ない気がします💦

• 8月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

生かすだけなら3万あれば、、って感じでしょうね!
    実際には習い事代もかかるし、旅行いくのも4歳以降は1人分余分にかかりますしねぇ🥲足りないです💦

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに。
    ご飯だけ与えてれば3万で間に合いますね🤔
    習い事も8,000円前後ですもんね💦
    3個習い事したらそれだけで手当終わる😱

• 8月31日

正直、子供を産む時に児童手当のことは考えなかったので3万になったから産もう!とは思わないです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに。笑
    恥ずかしながら、私は子供産んでから児童手当の存在を知りました。
    いきなりドンって入金されてビックリでした。笑

• 8月31日
みー

一応3人いますけど、児童手当って、結局それぞれの通帳に行くだけなので、児童手当の額だけで産もうとはならないかもですね、😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貯金されてるんですね😊
    我が家は普通に生活費です。笑
    ありがたく使ってます🤣

• 8月31日
haaaachan

既に3人いますが、児童手当は無いものとして1人目から考えてるので、3万だと保育園料にもならないので全然変わらないです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育料、第2子以降無料じゃないんですか😳⁉️

• 8月31日
  • haaaachan

haaaachan

同時に在園してても半額にしかならないので、年が離れてる我が家は来年末っ子が満額です(おおよそ55000-60000円だと思います)

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えーーーーーーーーーーー😱💦
    そんな…高すぎる💦💦
    手当貰っても意味がない…
    私の住んでる町は、2人目から無料で上の子が18才まで子供扱いなので助かってますが…
    半額でも高い😭

• 8月31日
  • haaaachan

haaaachan

しかも来年から上2人が学童、末っ子が満額なので学童1人25000円(夏休みは1人35000円)+最大で末っ子6万なので、ひと月辺り保育園と学童だけで11-13万かかります。全然児童手当なんかでは賄えないのであてに出来ないです💦

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嘘でしょ…🥲
    酷すぎる💦
    年収10,000万超えてれば、まぁやっていけるかな????って感じですが😓
    それでも高い💦

私の町は、本来なら何人目でも認可外の子供は4〜6万の保育料がかかるのですが、私はそれはおかしいと思い市役所に何度も通い、何度も電話して認可外でも2人目以降無料にして!と訴えてきました。県庁にも電話しました。

私が言ったからって訳じゃ無いですが、10月から2人目以降無料になります。

ダメ元で役所にクレーム?意見?言った方がいいですよ‼️‼️

• 9月1日
  • 封印解除★!!!

封印解除★!!!

めっちゃ横から失礼します。。。
    上の子が大学入るまでは普通に第2、3子に入ると思いますよ😅自治体によって変わる内容かもしれませんが、これはほぼ全国共通だと思います😅所得制限も今はけっこう軽減されたりしていますが、もしかして幼稚園or認可外保育園とかなのかな?

• 10月30日
  • haaaachan

haaaachan

保育園料金の件ですよね??我が家は認可保育園です。
    私が住む市は画像のようにパンフレットにも明記されてますし、実際にも小学生になると下の兄弟は料金かかるのでこれが現実なのです…

• 10月30日
  • 封印解除★!!!

封印解除★!!!

いまだにこんな地域があるなんて...😨

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

月3万円で産もう!とはならないですが‥3人いる現状でありがたいのは確かです🌸
児童手当だけでは3人目分全ては賄えないので結局はお金は掛かりますが足しにはなるので助かります☺︎
ひと1人分賄える金額じゃないと、「手当増えるから産もう!」とはならない気がするのと、お金じゃ解決しようがない問題もある気がしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金で解決できない事、いーっぱいありますよね…。
    親になってみて初めて色々分かりました。
    お父さん、お母さん…ありがとう。ってホント思いますね💦

すでに3人お子さんが居る方は3万になって、ちょっとありがたいですね❤️
    でも3万だけじゃ、子供って大きくならないんですよね🙄

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼児くらいまでなら3万円で賄えそうな気もしますが、それ以上になるとオーバーですよね🤣
    時代と共に政策が変わりいつ廃止になるかも分かりませんが、もらえるうちはありがたいと思って生活するしかないですよね笑

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

習い事しないで、保育料も完全無料なら3万でも大丈夫だと思いますが…

オムツもミルクも鬼高い💦

娘と息子は5歳離れてますが、5年ぶりの育児でこんなに値上がったのー?💦って物多いですもん🫨

もちろん、もらえる物は貰っておきます❤️笑

• 8月31日
みず

児童手当や大学無償化があるから産むの選択肢を考えるのではなく、今3人以上いる家庭でも第3子だけ進学を諦めたりしないように今いる家庭のためなのかなと思いますよ。
今いる家庭があのときの政策があったから良かったと思ったら継続するでしょうし、未来の子への投資に長い目で考えたらなりますが、現在の子への現実的な投資をするほうが将来の政治の評価になる気がします。限りある財政のなかでなので金額は妥当かなと個人的には思います。そもそも全く足りないなら産むこと自体がどうなのかとも思いますし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそーですよね。
    全く足りてないのに産むのは…ちょっと置いといて。笑
    問題は、この政策がいつまで続くのかなんですよね🤔

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

月三万なら考えてしまいますね笑
よくある一時的な出産祝いより三人目欲しいと考えてたけど‥きっかけにはなるのではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多少のご家庭は、ちょっと考えるかもしれないですよね😊
    3万は助かるけど、またあの寝不足、親の体力の問題もあります。笑
    3万😍産む❣️っとは、ならないですよね…。

• 8月31日
ガオガオ

目先考えたらなるかもです😂
乳児までなら三万貰えたら嬉しい〜💕ってなるんですけど、、

その先は…笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その先なんて、めっちゃお金掛かりますからね💦
    産んで、やっぱ3万だけじゃ金銭的に無理。ってなってもお腹に戻せないから🤢豪華な生活させたい訳じゃないけど、質素すぎる生活させるのも可哀想。
    平均の生活させてあげたいですもんね😣

• 8月31日
  • ガオガオ

ガオガオ

ほんと、自分の元にして決まったら戻せませんもんね…

人並みの生活って人それぞれだとは思いますが、自分が育ってきた環境をベースとするなら1,000万あったって3人は無理です。。物価高、給与停滞だからなのかな。。

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

第二子すら産もうと思えなくなりましたね😅
選挙のたびに変わるかもしれないし、財源はそんなに続かないよね?とも思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

財源はいつかは無くなりますよね。
    いくら子供が少なくなっているとはいえ…
    物価もどこまで上がるか分かんないし😫

• 8月31日
りん

3万じゃ産もうとはならないです🤣
いろんなものが値上がりしてるのに給与は上がらない日本に絶望してます😇給与が15万上がって、児童手当も月10万くらい貰えるなら考えるかなって感じです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと物価めっちゃ上がってるのに、何でお給料上がらないんですかね?
    今お米が無い!って騒いでいるせいもあると思いますが1キロ300円で買えてたのに、この前お米買いに行ったら1キロ600円弱になってて💦
    驚愕でした🫨
    昔は100円で買えていた物が、今は150円くらいしますもんね💦
    こんなんじゃ子供産めない😰

• 8月31日
  • りん

りん

ほんと何でなんですかね?🥲どんどん貧乏な国になっていきます😭お米も今高すぎですよね、、いつまで続くのか、、

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

我が家も産まないですね、、、
児童手当すらもらえてない世帯なのでたった三万、、、って思ってしまいます
税金下げてくれるなら考えます
低収入の人ばっかり優遇されてずるいなって思います。同じ子供を育ててるのに。税金下げてくれたらまだ25なのであと2人ぐらいは産んでもいいかなって思います🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手当もらえない世帯という事は、年収が多いって事ですよね🤔⁉️
    年収が多いからあげないって、変ですよね。同じ子供なのに…

非課税世帯はいつも補助金貰ってて、ずるいって思います。
    働けない理由や税金納められない理由があるのかもですが、補助金はいつも非課税世帯のみ。

我が家は自営業なので、税金で毎年苦しめられてます。
    それなのに、全く優遇されず。

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

ならないですね😵‍💫

もう、上と8歳も離れるなら
上の子が高校卒業したとき
3万はなくなるから
結局、児童手当たいして貰えないなと判断です。

3歳差とかなら産んだかもしれないですが
今はその判断ないですね😱

車の買い替えも考えないとですし🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その精度おかしいですよね。
    子供が何歳になろと、1番下の子が18歳越えるまで上の子ももちゃんと子供として数えて欲しい。
    上の子を育てるのにもお金かかってたんだから。

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

わたしもならないです😢
3万って聞いたら多く感じますが、今まで3人目は15,000円だったのが15,000円増えただけですもんね💦
うちは建設国保なので扶養家族が増えるたび5000円保険料上がるし、幼稚園も無償化でも1万かかるし…あっという間になくなります😂

はじめてのママリ🔰

我が家ももう3人いる家庭です🙋‍♀️うちは今まで所得制限で1円ももらえてなかったので、いきなり月5万になったー🙌と喜んでます🤣🤣5000円給付がなくなる時はしれっとあっという間になくなったので、ずっと貰えるとは思ってませんが、貰えるうちはありがたく貰っときます🥹✨

正直、子供の人数によって将来のもらえる年金の額を変えてくれたり、所得税の税率を変えてくれたりなんらかのメリットを作ってくれるなら、安産体質、まだ年齢的にもあり、子育て好きなのでもっと産んでもいいかなぁとは思います🥹が、現状子供を産むのは命懸けだけど何の保証もない上、育てるのは金銭面だけで言うと損しかしなく、その損失は3万円では補えないので貰えるのはありがたいですが、たった3万って思ってしまいますね😓ありがたいんですが😂

なあ

産もうってならないです

子育てって
金の問題じゃないと思うので100万もらえても産まないです……

はじめてのママリ🔰

大学費用が児童手当貯めてれば賄えそうだから児童手当は使うものではなく貯めるものとして生活できるならありですね!

ママリ

3万なんてなんの足しにもならんわって感じです😅
少子化対策として、3人以上産んだら上の子達ももれなく5万支給!とかならまだ、ふーん。と思いますけどね!

3人産んだら、5かける3で月15万とかならまだ。

三万や一万の支給って、、、子育て舐めてんのか?としか思わないです

はじめてのママリ🔰

これから3人目を産む家庭ですが、三万もらえるのはありがたいです。
元々3人欲しかったので、三万追加だから更に4人目産もうとはならないですが子供増えれば増えるほど大変ではあるのでありがたいです。

はじめてのママリ🔰

3万は産まないですね。それに総理変わったらどうなるかわからないし、所得制◯万位上なしとか、、、