※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょち
子育て・グッズ

11月予定日の子供を保育園に入れる時期について迷っています。上の子は9ヶ月で入園しましたが、下の子は5ヶ月で不安要素があります。いつから入れるか、家計への影響も考慮してアドバイスをお願いします。

11月予定日の子をいつ保育園に入れるか迷ってます💦

上の子は7月産まれ。
4月入園で9ヶ月の時に入れました。

下の子を4月入園にするとまだ5ヶ月です。
離乳食始まったばかりの頃だろうし、私の母乳過多もあって不安要素が山積みです…。

みなさんならいつから入れますか??
(家計に余裕がある訳ではありませんが、寧ろ働いた方がマイナスかも知れないです🥲)

コメント

はじめてのママリ🔰

私だったら1歳4月にします!

はじめてのママリ🔰

私も一歳4月入園目指します!
地域によりますが💦

あと、会社が育休延長オッケーかどうかですかね!

ママリ

11月に入れたら入れて、無理なら延長→4月入園にします!

上が11月生まれですが
1歳4ヶ月入園ちょうど良かったですよ✨

ママリ

1歳の4月入園にします!
うちの地域は6ヶ月からのところが多くてそうせざる終えません🤔

らすかる

うちの11月生まれの子は5ヶ月で入りました😌
泌乳過多でしたが圧抜きしながら預けました。
うちのコみんな入りやすさから0歳の4月入園です。

まま

私も第一子は5月生まれだったので、4月に10ヶ月入園でそこまで抵抗なくいれたのですが、次の子は12月生まれなので迷っています😥
あまり月が遅くなると定員に達して入れなくなるのが怖いので、10月頃に入園させようかなと思ってはいます。(去年の0歳児クラスを見ているとその時期は定員に達していない様子でした)

ブロッコリーさえ食べときゃいい

地域によっては入りにくいかもしれませんが、同じく11月産まれでしたが9月から保育園に入ったので10ヶ月の頃でした☺️

離乳食の進み具合とよく食べてくれていたので復帰3日前に断乳し、フォローアップミルクに変更しました☺️

ちなみに上の子も同じ7月です👌一歳で復帰しましたが認可落ちたので職場の託児所へ、9月に認可保育園に入園って流れでした🤲

はじめてのママリ🔰

上の子7月生まれで9ヶ月で預けたのも一緒ですし11月生まれの下の子がいます😂💓
私は1年育休を貰って、もし11月に保育園に入れないようであれば育休延長して4月に入れる予定です😊
ただ1歳児クラスになると0歳児クラスと違って募集人数が少ない園もあるので上のお子さんが通われている園の募集人数と自分の選考に使われる点数を確認しておいたほうが良いと思います🥺1歳児クラスに入れない場合もあるので💦

ちょち

みなさんお返事ありがとうございました😭✨
とりあえずは4月以降の途中入園狙ってみたいと思います‼︎🥹💦