友人との会話で同居中の義母との問題を話したら、友人が同居している友人との関係を比較されてイライラした。自分の気持ちが狭いと反省し、結婚前の話題としては不適切だったと感じています。
先日友人とあったときに会話のなかで気になることがあったので意見を聞かせてください。
もし不快に思うかたがいましたら申し訳ありません…
久しぶりに友人5人で集まりました。私以外は独身で結婚間近の人もいました。
その時に義母とうまくいっていない、同居してからお互い嫌なところが出てきて…と私が話しました。
結婚式に出席する予定で義両親に娘を預けてきたので心配でLINEをしていたところ案の定私に報告なしに「今○○にいまーす」と2時間近くかかるところへ連れていっていて、私が「なにも言われてないからなにも持たせてないし必要なもの持っていったか確認しないと!」とLINEをしました。
そしたら周りは「すごいね」「強いね」「私は言えない」といっていたので
私は「娘が心配だし、同居なのもあるけど言わないと好き勝手やられちゃうよ」といいました。
友人は同居は無理~と言っていたのでするもんじゃないよ(^-^)と話をしていたら
友人が「でも○○は(同棲している彼氏がいる友人に)お義母さんと仲良いしうまくやっていけるよ~!」と話し出しました。
それになぜか私はカチンと来てしまい…
私だって同居するまでは仲良かったし…同居してからうまくいかなくなった…といってしまいました😣
結婚式前に早めに集まり話をしていたときの会話でした。
自分は心が狭かったなぁと落ち込んでいます。これから結婚する人たちにする会話じゃなかったですよね…
でもやっぱり同居してる人の気持ちもわかってもらえないし、うまくいっていないのも自分が悪いのか、と悩んでいたこともあり先程の友人の発言さえも受け流せなかったんです😣
やはり友人の発言は普通イライラしませんよね😣
- ☆kiyu(4歳4ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

ミルキー
最近私も友達のは発言にイライラしちゃいます💦
こどものことや旦那のこと相談したくて話してるのに、うちの子は~と自分のこどもの話をされ、そうじゃない!!とイライラしてしまいます(^_^;)
今までそんなことなかったのに、こどもが産まれてからでしょうか。考えが変わったのかどうも意見が合わなくなってしまい、イライラです😅

退会ユーザー
独身と既婚は分かり合えないですからね〜(^_^;) 特に同居の難しさなんて体験してみないと絶対わからないと思います。私は義母と同居はしたことないですが、自分の実家で半年ほど同居してて、それでも旦那と実母の間で板挟みでものすごく辛かったです。
まぁ独身はそのあたりまだまだ呑気なんでしょう。「実際体験してみないとわかんないもんだよ〜」くらいに流せればよかったかもしれませんが、自分が今大変な状況だとなかなか流せないものですよね(^_^;)あまり深くこれ以上考えなくていいと思いますよ!
-
☆kiyu
回答ありがとうございます🙇
そうですね、わかり合えないことを痛感しました(^_^;)
自分の実家にはいるのも大変なのですね😞💦主人も間にはいって辛そうです💦
流せればよかったんですが、心に余裕がないと流せなくて困ります(^_^;)- 4月18日

りん丸
結婚、出産すると友達と話が合わない事も増えますよね
今までそんなに仲良くなかった子との方が環境も似てて話があったりしてます^_^
同居の事なんて特に難しい話ですよね。
友人も同居してみて変わるかもしれないですし
今はむしゃくしゃしても
はいはいって流した方が気が楽だと思います(′ʘ⌄ʘ‵)
-
☆kiyu
そうなんですよね。まさにそんなに話したことがなかった友人と今は仲良くしています。同じくらいのこどもがいて、話も合うし…という感じです!
笑って流せるようにしないとですね😞💦- 4月18日
-
りん丸
やはり似た境遇の子といる方が私は楽です^_^
独身時代よく遊んでた子に電話とかで私のことを
あ?ママー?笑元気?
って言われると私はイラっとします笑
なんかバカにされてるのかなと(>Σ<
子育て中だと余計にこもりがちでイライラしたり
話聞いてほしいとかありますよね(^^;;
私はイラっとしないように余裕がある生活が出来るように無駄な事、無理する事はやめたので合わないなーって子ともあまり会ってないです(^^;;- 4月18日
-
☆kiyu
昔の自分だったらこんなことで?!という事でイラッとしてしまいますね😭でも私もそれはイラッとするかもです(笑)
この間は義両親が娘をつれ回してることで余計イライラしてしまってたんです(^_^;)
子育てしていると常に心穏やかに過ごすのはとても難しいですね😭- 4月18日

退会ユーザー
私もイライラしちゃう時ありましたよ。分かりあえなくて当たり前だと思うようにしました^^
人それぞれだからな~くらいに思っておきましょ!
-
☆kiyu
そうですよね😣もう少し流せるようにならないとですね!- 4月18日

キューバート
気持ちすごくわかります~😭
たしかにイライラする話ではないと思います。
けれど、何も無いときは聞き流せるようなことでも自分が困っていたり大変な思いをしていることだったりすると流せずについ突っかかってしまうみたいなこと自分もあります😭
これから結婚される方にはなかなか分かりづらいことだと思いますし、新婚さんの耳には入らないと割り切っていきましょうっ(笑)
-
☆kiyu
もう心に余裕がなくてひねくれてますね😞💦私は😣
気持ちわかっていただけて嬉しいです😣心に余裕がなくても流せるようにならないと行けませんね😣
割りきります!!がんばります!!!頑張りましょう😭- 4月18日

三色パン
煽ってるように感じますけどね^^;
ああ言えばこう言う、という感じで、折れないし、受け止めないし、しつこい。
立ち場が違うから難しいんでしょうけどね。
立ち場が変わったからといって、前と同じ友達だよ!って思いますよね。
でも、まだ結婚もされてないと、全然イメージも沸かないのでしょうね。同居とか子どもとか…
わたしは、6人グループで一番早くに結婚し、一番遅く子どもができました。
なので、子どものことは全然わからず…
とにかく「へぇ〜、お母さんって大変なんだね〜^^;」としか言えませんでした。 いや、失礼なことも言ったかも?
今ならあの時のみんなの気持ちがわかるわ😭親身になれずごめんね😭と思ってます笑
-
☆kiyu
下に返信してしまいました😣
- 4月18日

☆kiyu
気持ちを代弁していただいたような感じでスッキリしました😭ありがとうございます!!
わざわざ悩んでる私の前でああいう言い方しなくても…と思いました😣
そうなんですよね、その子達と話をしてると非現実的というか😂
三食パンさんは失礼なこといってないと思います!女の人って(自分)勝手なもんでただ聞いてほしいだけだったりするんで大変だねーと言われればそうなのーで終わる話だったかなーと。でも私も売り言葉?に買い言葉で大人げなかったと思ってます😣
皆さんに聞いていただいて、考えを聞いて心に余裕がなくても聞き流すくらいの強い心を持たないと!と思いました。ありがとうございます🙇
☆kiyu
こどもがいるお友だちでもそうなんですね😣あまり周りにいないので…
共感してほしいのに否定されたような感じがして…イライラしてしまいますね😣