※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
子育て・グッズ

11ヶ月の子供がまだミルクを飲んでおり、保育園での食事やリズムに悩んでいます。一歳になるのでミルクを減らしたいが進まず困っています。同じ時期の経験を教えてください。

9/12で一歳を迎える現在11ヶ月なのですが
いまだ2回食、ミルクも飲みます。
5月から保育園に通いだし園では給食後60
おやつ(7ヶ月のせんべい)の後140のみます
朝160.寝る前180.帰宅後飲む時は120ほど飲む時もあります。
私の仕事がシフト制で時間がバラバラなこともあり朝はギリギリまで子供も寝てしまってなかなかリズムがつかずにきてしまいました。
一歳になるのでミルクは徐々に減らして食事でとは思っているのですがなかなか進まないです😭
この時期みなさんはどのような感じでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは10ヶ月でミルク終わりました😃

• Y

Y

返信ありがとうございます
    10ヶ月だったのですか!!
    辞める時どんな感じでしたか?

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さぁーって辞めました(笑)
    あと牛乳飲ませてました🐮🥛

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

9/21で1歳になる現在11ヶ月です!
保育園に行っていて今は3回食、ミルクは朝ごはんの後160-200、昼ごはんの後100、寝る前160-200飲んでいます🍼
保育園で飲んだり飲まなかったりなので、寝る前を牛乳に変えたりして減らしていこうかなと思っています💭

• Y

Y

牛乳でもありなんですね!!
    食事を増やしたらどうかなと思って少し増やしてみたのですが最後はやっぱりいるー!て感じで泣き出すから少しあげるんですけどおんなじ感じで安心しました。

• 9月1日
すんすん。

うちも10ヶ月でミルクなしになりました。

• Y

Y

10ヶ月で終わったんですね🫣
    辞める時どんな感じでしたか?

• 9月3日
  • すんすん。

すんすん。

ご飯大好き、ミルク大好き!だったので離乳食後のミルクはなしにして、寝る前のミルクも定番化してて無いと泣く!って言うのがあったので少しずつ少なくして、60くらいまで減らせたらおしゃぶりでもいけるか試していけたのでそこから寝る前のミルクなしになり、3回食になったと同時にミルク卒業って感じです!(笑)

ミルクが思いのほか余ってしまって本当は9ヶ月から3回食にしようと思っていたのですが、ミルク消費のため10ヶ月から3回食でミルク卒業になりました!

• 9月3日
  • Y

Y

息子も一緒です。ご飯の後はミルクがないと泣いて泣いてであげちゃってます😭60とかで満足してるみたいだからいっかとも思ったりでも1歳になるしなぁとも思って戦い中です。
    ミルクの代わりに牛乳とかって飲ませたりしてましたか?

• 9月11日
  • すんすん。

すんすん。

食後のミルクはもう離乳食っていうかうちは11ヶ月で大人と同じ柔らかさのご飯をたべ、おかずは取り分けで少し柔らかくして味付け少しって感じでもうあげていました!なのでうちは多分250gとかたべていたと思います!多くあげてもミルクよりはカロリーないし栄養バランスがある程度取れてたら食事だけでいいや!って感じでしたのでもう11ヶ月の時はgも図らずあげていました(笑)

いや。保育園に1歳での入園だったのですが、それまでは牛乳をあげたことなくまさかの牛乳デビューは保育園でした💦

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

はじめまして!
9月末で1歳になりますが、まだ2回食です。
ミルクも離乳食後は120~150、ミルクのみで200あと~220飲んでます。
椅子に座っても数分で飽き、ご飯やスプーンも投げてしまったりでほぼ食べない事もあります。
ご飯の時間も1時間ほど前後してバラバラな時あります。
アドバイスになってないですが、ちょっと似たような所もあるのかなと思ってコメントしましたm(__)m

• Y

Y

似たような感じで安心しました。
    一歳迎えるからミルクやめたほうがいいのかなぁとおもいつつ、まだ食事がそこまで追いついてなくて不安だったので😭

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    上の子が順調で、今回はなかなか進まなくアレルギーチェックもあまり出来ていないので、正直焦ってはいますがいつかは食べれる、卒ミもすると思って考えすぎないようにしました。

• 9月3日
  • Y

Y

ですよね
    私もアレルギーチェックがなかなか進まずこの前やっと2回目の卵白ができて、また期間空いたからどうしようと思いつつこの前出なかったからよしとしていいのかて思いそのまま過ごしてます😭
    私もその精神でいこうとおもいます!
    のんびりいきましょう

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも卵のチェック間隔空きまくりです😅
    ベビービオは試されましたか?フルーツ中心なのでどうかなと思いましたが、食い付きいいので時間無い時や今後朝食でも使ってみようかと!あとはおやきですかね!
    和光堂のジュレも少し早いですが取り入れようと思ってます!

• 9月3日
  • Y

Y

1回だけたべさせたことあります!!朝とかほんと時間ないし何食べさせようてなってます
    食パン今は食べてるんですけど食パンだけはちょっとなぁとも思ってるんですよね🥹

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝はほんとバタバタしますよね😭
    食パン食べれるんですね!気になるようでしたら、果物プラスするとかお味噌汁はどうでしょう?
    うちの子は今炭水化物系ほぼ全部拒否で😭お味噌汁は好みらしくご飯混ぜたりしてます!
    それでも少量で嫌々される事も多いですが。

• 9月12日