※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
ココロ・悩み

運動会で長女が欠席し、悲しみ切り替えられず。同じ経験の方、気持ちの切り替え方を教えてください。

今日、こども園の運動会で、年長の長女にとっては最後の運動会だったのですが、朝起きたら本人発熱していて欠席となってしまいました…🥲

年少の下の子は元気だったので、下の子と参加し、もちろん一生懸命応援して、たくさん褒めて、運動会楽しんだのですが、年長さんの競技を見るたび悲しくなり、

昨日まで元気だったのに、なんで…泣
あんなに練習頑張ってたのに…。
もう2〜3年熱出してなかったくらい普段熱出さない子なのに…。
みんなでコンディションを整えてきたつもりだったのに、どこで間違えた…???

となかなか気持ちが切り替えられません🥲🥲🥲

同じような経験された事のある方いらっしゃいますか?
気持ちの切り替え方を教えて頂きたいです…🥲泣

コメント

なごみ

昨年息子が本番二日前に肩を怪我して本番は見学になりました。
本人はもちろん、私もかなりショックでした。幼稚園最後の運動会、組体操もかなり練習したのに何でこのタイミングで怪我するの!?ってなりました😨

時が経てば忘れますが、卒園アルバムとか見た時に思い出してしまいます😅

• なつ

なつ

見学も辛いですね🥲💦
    我が家も本当に普段全然熱出さない子なので、なんでこのタイミング!?ってなってます😨0歳児から通っていて、イベント毎休むなんてなかったのに、、、よりによって年長の運動会を欠席、、、泣

親子リレーもあったので、旦那と娘と練習もして、家族みんなで張り切っていたのに、、、。

やっぱり時間に解決して貰うしかないですね😢

• 8月31日
はじめての婆リ

同じく、今の保育園に上の子が年少から入りまして、年少、年中と体調不良で欠席でした😵😵
今年こそは最初で最後出たいですが、咳が出ていてどうなるやらです🥺🥺

親がショック受けてるとこどもも気にするかなと思い、仕方ないよ体調が大事だ!と言ってますし、自分に言い聞かせています🥺

• なつ

なつ

年少、年中と続けてお休みだったんですね🥺💦今年こそは絶対出られますように…!!✨

そうですよね、娘は結構繊細なタイプなので、もしかしたらプレッシャーとかで運動会行きたくなかったのかな、という感じもあり、あまり気にしていなそうなのが救いです😂

この子が元気で笑ってくれればそれでいいと思っていた、赤ちゃんの頃の気持ちを思い出して、元気が1番!と自分に言い聞かせながら看病に専念したいと思います🥲

• 8月31日