※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児ママ☆何も考えたくない
その他の疑問

幼稚園について教えてほしいのですが、今は保育園に息子預けているので…

幼稚園について教えてほしいのですが、今は保育園に息子預けているので幼稚園のこと全く分かりません。3歳から幼稚園に預けようと思ってます。いつ動けば幼稚園に入れるんですかね。幼稚園に入る前に週1とか毎日通うクラス?もありますよね。参加したほうが幼稚園に入りやすいとかなんですか?詳しい方良ければ幼稚園のこと教えてください。よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

ちるみる

秋頃に募集内容が園のホームページで発表されますよ。
説明会や、見学の案内も出てくるので、夏頃にチェックし始めるといいかと思います。

私は仕事があったしプレ行く余裕なかったので、子供も保育園で集団慣れしてるからなんとかなるだろうと信じてプレは行きませんでした。

すぐに馴染んでもう毎日楽しそうですよ✨

おかめ納豆

場所によって違うのかも知れませんが..
私の住んでる地域では5月からプレが始まってるので^^*

1歳の秋に情報収集して申し込まないといけないです\❤︎/

プレに何回出席したらそのまま入園できる~とか。プレの子優先とかある幼稚園もあるので要チェックですね٩( 'ω' )و

hinaki( ^ω^ )

長男が私立幼稚園に通っていました。
私立幼稚園は10月頃に出願します。
ほぼ同日になりますので時間差で併願される方が多いです。

プレも様々で入園前提のプレもあれば、自由に行きたい時に通えるプレもあります(*^^*)
またプレ募集もあり、入れた人のみ登録料を払い1年間月数回通えるプレもあります。
息子が通っていた園はそれでしたが受付日は電話が混み合い繋がった先着順でした(>_<)

幼稚園によって様々なので、お近くの園や通わせたい園のホームページなどをチェックすると良いですよ。

私立幼稚園は定員オーバーだと抽選、面接になる園も多いと思うので、プレ通いされてなかった方も入園されているようです。

公立の三年保育の幼稚園のことは解りかねますが、開園日があるので通われて雰囲気を体験されても良いと思います(*^^*)

2児ママ☆何も考えたくない

みなさんコメントありがとうございます。ホームページなどチェックしていきたいと思います。幼稚園によって様々なのですね!回答ありがとうございました。