※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳の息子が熱を出し、白血球数値が3倍になり肺炎球菌が原因。最近週一で熱が出ており、白血病の可能性も心配。他の検査方法について相談したい。

息子について 4歳です

5月に熱を出したことで受診→血液検査をしたら白血球の数値が3倍に。その原因は肺炎球菌でした。

また今月に入ってから週一で熱を出しています。
頻繁すぎて怖いのでネットでも調べてみたところ、白血病というワードがいくつか出てきました。
その可能性もあるのでしょうか…また血液検査以外にも検査方法はあるのでしょうか。
医療系に携わってる方々の知恵や意見をお伺いしたいです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

感染症で白血球の値が3倍は普通にあることなのでそこまで驚くことではないかなと思います☺️肺炎の後で風邪にもかかりやすくなってるのかもしれません。お子さんの顔色が悪かったり血の止まりが悪かったはないですか??

白血病の検査はまずは採血です。白血病の場合白血球増加よりも減少のパターンもあるので白血球の値だけではなんとも言えません。白血球の中のどの種類が増えてるか、他の採血項目のデーターよって疑ったりします。疑いが強い場合は骨髄検査といって腰骨に針を刺してさらに詳しく骨髄組織の検査をして白血病の型分類をしていきます。