※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

漠然と中学受験を考えています。今2年生です。勉強嫌いです。やっぱり向かないですよね、受験…

漠然と中学受験を考えています。
今2年生です。
勉強嫌いです。
やっぱり向かないですよね、受験…

コメント

🍊mikan🍊

中学受験経験者ですが、中学受験をするには、親子共にかなりの精神力が必要です。
うちの親(特に父)は学歴至上主義者で、私は今で言う教育虐待を受けて育ちました。学をつけてもらったことに感謝はしてますが、一歩間違えば親◯してもおかしくなかったかなと思います。

結局は、本人がやる気を出すかどうかにかかってるかと。中学受験だと、まだ子どもの精神が未熟だったりします。
行きたい中学の文化祭に連れてって、お子さんが入りたいと思うサークルがあれば、そこで火がつくかもしれません。

うちの親は偏差値60以下は、行っても無駄!とかいう親でしたが、私はそうは思ってないです。60以下の学校でも公立中と比べたら、生徒の気質も学ぶ環境も私立の方が断然良いです。

あと、たとえ中学受験が上手くいかなくても、最後の大学受験で帳尻合えば良いんじゃない?って思ってます。
大学受験嫌なら、最初から附属に入れるのが手っ取り早いと思います。

• 🍊mikan🍊

🍊mikan🍊

おおたとしまささんが言ってますが、
    テストで失敗した子を励まし、一緒に頑張ろうと声をかけられる。
    大量の宿題をこなせず、つい解答を写してしまい、「答えをつい見てしまった。ごめんなさい。だからお母さん、解答を預かっていて」と素直に親や先生に謝れる。
    こんなふうに自分の未熟さや弱さと向き合い、乗り越えられる勇気を持った子は、成績の高い低いに関係なく受験に向いているらしいです。

向いていないのは、点数や偏差値でしかわが子の努力を評価できない親のほうです。うちの親がまさにそれでした。

• 9月1日
なめこ

中学受験塾で働いてました。
勉強が嫌いな子は確かに中学受験は厳しい道のりにはなります🥹今流行りのゆる受験だとしても、相当地頭良い子じゃない限りは、6年夏以降はさすがに沢山勉強しますよ。

でもまだ2年生ですよね。今は他のことに興味を持っていても良い時期です!スポーツでも何でも、好きなことがあれば、今は勉強そっちのけで、それを優先してください!
受験は学力はもちろん大事なのですが、皆さんが思っている以上に大事なのは体力です。低学年のうちは、嫌にならない程度に机に向かう習慣をつけつつ、体力作りに励むことをおすすめします。笑