お風呂後のぐずりに困っています。改善方法を教えてください。
新生児(20日目)お風呂の後6時間近くぐずる…
こんにちは
主題の通りで、お風呂に19時頃入れているのですが
そのあとミルクを飲んでもあやしてもずーっとぐずり続けることが多いです。
湯温は39度、時間は5分程度、シャワーも使用してます。
入れるタイミングですが、ミルクから1時間〜1.5時間後くらいです。寝ているタイミングを起こす感じになってます。(空腹時の沐浴も良くないと聞くので、よく聞くぐずりタイミングでの沐浴はなかなかタイミング合いません)
同じような方、何か改善方法などありませんでしょうか…
お知恵をお貸しいただけると幸いです。
- ゆうか(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
空腹時の沐浴が良くないのは、空腹のために機嫌が悪くなって沐浴中も暴れてギャン泣き、を避けるためなので、沐浴しちゃいけないってことはないです。
なので、寝ているのを起こすのではなく、起きたタイミングでお風呂、にしてみてはどうですか?
たぶん6時間近くぐずっているのはお風呂が原因ではないと思います💦
単純に夕方から夜にかけて機嫌の悪くなるいわゆる黄昏泣き、の可能性もありますよ!
気になるなら沐浴を午前にして様子見てもいいと思いますが、せっかく沐浴の習慣付いてきたなら無理に時間を変える必要もないかなと思います!
ゆうか
コメントありがとうございます!
今日は起きたタイミングでお風呂→ミルク にしてみたらすんなり寝てくれました。まだまだ手探りですが、色々試してみたいと思います!