※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那のDVで離婚。養育費を相場通りに決めたが、上司から「金目当て」と言われる。理不尽な状況に悩んでいます。

旦那の上司から「金目当てだろ」と言われました。

旦那の度重なるDVが原因で、今月離婚しました。離婚前、旦那は「もう二度と手をあげない」と約束しましたが、第二子を妊娠中にまた暴力を振るい、私が出血し、お腹の子が危険な状態に陥りました。

警察からは、私が被害届を出せば旦那は確実に逮捕されると告げられましたが、私は被害届を出さない代わりに、養育費と慰謝料を相場通りに支払ってもらうことを約束しました。

裁判所の算定表に基づいて養育費を決め、慰謝料も相場の最低額を提示し、公正証書も作成しました。

離婚後、保険証の手続きで旦那の会社に離婚を伝えたところ、旦那は上司から養育費の金額を聞かれ、8万円と答えました。その際、上司から「金目当てだろ」と言われたそうです。

旦那の年収に基づくと、養育費の相場は子供2人で6万〜8万円であり、最終的に6万円に下げました。

離婚理由を言えないのに、養育費について話す旦那にも疑問を感じますし、算定表通りに決めたことが「金目当て」と言われる理由がわかりません。

この額で「金目当て」と言われるなんて、本当に腹が立ちます。皆さんはどう思いますか?

コメント

ママリ

全然金目当てじゃありませんし、妥当な金額です。
私は息子1人で7万円もらっています。
それでも正直たりたないくらいです。
「金目当て」って言った上司は世間知らずなのかバカなのか😂
離婚理由、話してないんですかね。。
私も同じく暴力で離婚しましたが、被害届出して逮捕してもらい留置所にぶち込んでやりましたよ。
それがない代わりに払ってる養育費なのに、金目当ての発言は
読んでいる私も腹が立ちました😡
そんなバカ上司とつるんでいるからDVバカ旦那になったんだ!って私なら思います。
うちの元旦那の上司も非常識なバカばっかりでした笑

• ママリ

ママリ

初めての子供が産まれたのわかってて頻繁に飲み会に誘う上司。
    さらにそんなタイミングで北海道にボートをしにいくぞ!と旅行にまで誘ってきました。笑
    育休が取りたいと旦那言うと
    「え?奥さんなにしてるん?」と言われる始末でした😥

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような境遇の方とお話しできるなんて、すごく心強いです!

ここまで言われるなら、今になって被害届を出しておけばよかったかなと思います。

お答えいただける範囲で構いませんが、勾留期間はどのくらいでしたか?また、養育費はきちんと支払われているとのことですが、逮捕されたことでクビになったり、仕事に影響があったりしませんでしたか?

それにしても、その額で逆に足りると思ってるのがすごいとしか言えません。おっしゃる通り、これでもギリギリの状況ですよね。

本当に脳みそお花畑すぎて、完全になめられてる感じがします。育児に全く関わっていない人たちだというのが、はっきり伝わってきますよね。育休の件も、元旦那の上司と同じような感じで腹立たしいですね💦

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

勾留期間はMAXの20日間でした。
    夫婦喧嘩ということで、私からの話も聞かないといけなくて
    わざわざ検察庁に何度も行きました。傷つくような質問もされました😢
    仕事は私の知る範囲では影響はなかったようです。
    地方公務員なので実刑以外は
    懲戒解雇にはならないみたいです。
    もっと色々抗議したりすれば
    クビになったりしたかもしれませんが、公務員だと養育費未払いでも差し押さえしやすいので
    そのまま公務員で働いてもらえる方が都合が良いので😓

ほんと何もわかってない脳みそお花畑なのか空っぽなのか
    まず他人の養育費の額を聞くところも非常識ですよね。

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

あと、被害届を出して逮捕してもらい裁判所で接近禁止命令を出してもらってから
    暴力を理由に離婚した方が
    慰謝料が取りやすかったです!
    1年も婚姻期間はなかったですが
    200万くらいは取れました☺️

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧にお答えいただいて、本当にありがとうございます😭

事情聴取では、質問が多くて大変ですよね💦 公務員が懲戒解雇にならないことには驚きましたが、正直どん底を味わってほしいと思う反面、子供や生活のことを考えると、そうもいかないですよね💦

それにしても、慰謝料が200万とはすごいですね…!私もママリさんのように、もっとしっかり行動すべきだったと後悔しています😭 来月出産予定もあって、とにかく早く離婚を成立させたくて、色々と適当になってしまいました🥲

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

お返事遅くなってすみません💦

最初は仕事も奪ってやってどん底を味わって欲しいと本気で思っていましたが、弁護士さんと話しているうちに段々と冷静になれて、取れるものはしっかり搾り取れました😭

出産を控えているなら絶対におすすめしない方法です!
    本当に(特に事情聴取が)精神的にしんどかったです😭😭😭
    私も臨月を控えていたらここまで行動できなかったと思います💦
    離れるだけでも一苦労ですよね。。
    決心されたのも、行動されたのも本当に凄いと思います😢
    今は色々考えてしまいますが
    お身体を大事にしてくださいね。
    元気な赤ちゃんを産むことだけに集中して、バカは放っておきましょう☺️
    ちなみに、被害届は後からでも出すことはできますよ!
    病院の診断書などがあると受理されやすいです!出血があった時に受診した先生に相談して
    書いてもらうのもいいと思います!

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も暴行を受けたとき絶対にどん底に落としてやると思っていたので、お気持ちよくわかります🥲

被害届出していない私でも事情聴取が大変だったので、逮捕に至るまでの苦労が想像できます💦

さらに養育費や慰謝料、離婚後の手続きなどでこちらばかりが疲れてしまいますよね…。

実は、暴行を受けるたびに何度も警察を呼んでおり、そのたびにアザや傷の写真を撮ってもらい、診断書も取得していますので、証拠は十分に揃っています✨

私もママリさんの強い意志や行動力を見習って今後、もし元旦那や第三者が軽率な発言をしてきたら被害届も視野に入れて徹底的に対応しようと思いました!

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誰にも言えない悩みだったので、こうして相談できて心が軽くなり、前向きな気持ちを持つことができました。本当にありがとうございます😭✨✨

• 9月1日
  • ママリ

ママリ

離婚して、実家に帰って離婚成立して心が立ち直るまで一年くらいはかかりました😭
    でもその一年踏ん張って、今は後悔なく生活できているんでよかったと思います✨

何度も通報した記録も怪我の写真もあるんですね!でしたら被害届の受理はすんなり行きそうで安心しました🥹💖
    DVや暴力ってなかなか証拠を出すのが難しいですもんね💦

こんな回答しかできませんが
    今が1番心細くて大変だと思うので少しでも心が軽くなってよかったです😢✨

今後もしなにか困ったことがあればここのコメント欄に書いてもらえれば、わかる範囲でお答えしますよ☺️

グッドアンサーもありがとうございます🥹
    私の辛かった経験がお役に立てる日が来て私も嬉しいです✨

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に長い間、踏ん張って頑張ってこられたんですね😭✨

私だったら、その一年という長い期間に心が折れてしまいそうです💦 でも、DVは一生治らない病気のようなものだと、改めて実感しました。他人に平気で暴力を振るう人間は、しっかり罪を償うべきですよね💦

辛い経験を思い出させてしまったかもしれませんが、経験に基づいた的確なアドバイスは本当に参考になりました👏
    ママリさんにも、これからたくさんの幸せが訪れることを願っています😌✨

• 9月1日
タマゴちゃんのママ

読んでてマッジで腹立ちすぎて🤦🏻‍♀️
ママリさんには全く非はないのにも関わらず金目当てとは…言ってる意味が分かりませんし、事情が知らないにしても言うセリフでは無いと思います。逮捕されてもおかしくないのにどうしてママリさんが下出に出る感じで金額を下げなきゃいけないのかも納得いかないですよね。
でもママリさんお子さんの安全、幸せが何よりなのでほんとに離れられて良かったです。どうかこの先は幸せに暮らせますように。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感していただけるだけで、本当に心が軽くなります🥲✨

元旦那も離婚理由を言えないくせに、他人にペラペラ話すのは本当に腹立たしいですよね。上司も、他人の家庭事情に口を出すどころか、金額を下げるように助言するなんて、頭がおかしいとしか思えません💦

子供にまで手をあげる可能性があると感じていたので、離れて本当に良かったです。

• 8月31日
とんとん🥚出産準備中

上司の言葉、本当ですか?

旦那さんご自身の本音を言ってるだけかなって思いました🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目の出産の時も、旦那が1日休むと言った際に『育児は母親だけで十分だろ』というような発言をされていたので、上司の言葉に違和感はありません。自分から言ってくるならともかく、今回は私から聞いて初めて分かったことなので、余計に納得できませんね。

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

やっぱりクソな人間の周りはクソが集まるんだなと思いますね!!
何が金目当てやねんって感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当そうですよね!
    周りは鏡なんだなーって常々感じます🥲

• 8月31日