※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
子育て・グッズ

子どものお友達関係で言葉がけに悩んでいます。友達には言われるけど自分には言わない場合、どう対応すればいいか迷っています。

『子どものお友達関係に関する言葉がけについて』
小1の娘がいます。本人の実体験から『Aちゃんと遊んでる時にBちゃんが入れてって言ってきたら、入れてあげるんだよ』ということを伝えているのですが、
『この前CちゃんとDちゃんに入れてって言ったら、ダメと言われた』と言われました😰💦
上記のように、自分の子どもには言わないでと言っておきながら、お友達には言われることがあるという状況の場合、なんていってあげたらいいのか分かりません( ; ; )

『それ言われたら悲しいよね。だから自分は言わないようにしようね』的なことを言ったのですが、いまいち納得してない感じがあって、確かに理不尽かなと私も悩んでます💦
どんな言葉がけをしてあげるべきでしょうか?

コメント

うさこ

「入れてって言われたら入れてあげる」というのが違う気がしますね。
小学生ならみんな仲良し、みんな友達というのはもうおしまいという考えです。

遊びたくない友達もいるでしょうし。それはいじめでもなく、子供たちの権利であり、自由かと。
ただ、遊びたくないときに断る言い方だけは気をつけるように言います。「遊びたくないときにあっちいって!じゃなくて、今はごめんねー遊べないんだ」とか優しく言えるように。

i ch

私もとりあえずは主さんのような声かけで良いのかなとは思います。
理不尽は納得いきませんが、これから理不尽な世の中で生きていくため、子供のそういったやり取りは成長のためには必要なので、ある程度は見守って、
本人のメンタルがしんどそうとか、それはいじめ??と思うような事があれば先生に報告相談かなと思います。

子供の人間関係も複雑だし正解不正解もないしとっさに良い言葉がけ浮かばなくて悩みますよね💧
子供も同じなんだと思います。

C

女の子ってそれ言う子いますよね。

ぱんさんの対応で正解ではないかと思います。今度同じことがあったら、なぜダメなのか理由を聞いてみたら?もしくは、じゃあいつなら一緒に遊べる?と聞いてみたら、と付け加えてはどうでしょうか。

女の子の中には2人で遊ぶのが好きだったり、約束していない子を入れられない子が結構いる印象です。あまりに複数回におよんだりひどい場合には、先生に伝えることも必要だと思います。

三姉妹ママ

我が家は年長ですがやはり同じような会話があり娘が「一緒に遊ぼう」と言ったら「やだ!今日は1人で遊びなよ」などと言われるらしく...😔
我が家もお友達を大切にしてね、たくさんの子と遊んだ方が楽しいから色んな子と遊んでね、優しい言葉を使ってねと日々言っているので親から見ても誰に対しても平等に優しく、お友達が「入れて」と言ってきたら迷いなく中に入れてあげるみたいでこのような状況が親として切なく思っています😢

数回このようなことが続いているので先生に相談しようと思っています😢
そして娘には「悲しくなることを言ってくるような子とはあまり仲良くしなくていいよ。あえて遊びに誘って悲しい思いをしにいかなくていい。何かあったらすぐ先生に言うこと」と声をかけています😢

関係ないですがニックネーム一緒ですね💕

• 三姉妹ママ

三姉妹ママ

上の方もおっしゃっていますが小学生になると仲良くしたい子、別に仲良くしなくてもいいかな?という子が出てくるのかもしれませんね😢
    とにかくあえて傷つきにいかなくていい。
    自分が同じ気持ちになった時は相手が悲しい気持ちにならない言い方をしてね。と声をかけるのがいいかもしれませんね😢
    そしてぱんさんの声の掛け方でいいと思います✨✨

• 8月31日