※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

中学生の女の子の難しい心境について。みなさん、中学生のときのいろん…

中学生の女の子の難しい心境について。

みなさん、中学生のときのいろんな感情覚えていますか??

娘は今中学生で、心がいろいろ成長している時期なんだなーと感じることがあります。
反抗期にも入りはじめましたし、気持ちが不安定になることも多々あります。

娘は、幼稚園の頃から仲良くしている子がいます。
ずっとなにをするにも一緒でした。
しかし、中学生になってから、
お互いにいろいろ思うことが出てきたようです。

娘は、その子のことを嫌いなわけではなく、変わらず大好きです。
でも他の友達では気にならないことも、その子の事になるとすごく気にしてしまったり、ライバル心が芽生えてしまったり、自分が劣ってみえたり‥。
他の友達が自分よりよく見えてもそこまで気にしないようなのですが。
その子のことは大好きなのに、そう考えてしまう自分が嫌になるそうです。

話を聞いていると、自分の立ち位置が、その子に比べてどうか、という風になってるような気がしています。

その子と比べて自分が劣っているように感じたり、もともと昔から上から目線で言われることもあるので、そういうときに家に帰ってからイライラしていたり、家族に当たったりします。話を聞くと大体スッキリするようです。
でも私はそこまでずっと一緒のお友達はいなかったので、話を聞いていても難しいなぁ、、とおもっています。

振り返ってみると自分の中学生のときも、女の子ならではの友達関係やグループに入れる入れないとか、周りの目を今まで以上に気にし出したり、比べることも多くなっていたような‥。

みなさんも中学生のときに、モヤモヤした気持ちや複雑な気持ちになったことなどあったり、覚えていたりしますか??
よければお話を聞けたらなと思います!

中学生の女の子を現在育てている方がもしいらっしゃれば、こういうこともあるよーなど教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

あーもう完全に昔の私のようです😂
私には保育園からの親友がいましたが、やっぱり中学生くらいになるとどっちが上みたいな考え方になっちゃってました🤔
そういう考え方しているからこそお互い喧嘩したり、違う子といるようになったりしましたね💦
それで何でその子達といるの?!とかって揉め事もよくありました😂

新しい友達ができると嫉妬してたりとか、、今思うと女子ってめんどくさい🤣

それがお互いにもう多くて、私はあっさりしてはっきりしてるタイプの友達を選ぶようになって、その頃の友達が今でもよく会いますね😌

大人になって思うと、そこまでその友達だけに執着しなければお互い楽なのになと思えますが、その頃の私に言って理解できるかというとクエスチョンです😂
当時の私が、「あなたはあなたでいいんだよ」って親に言ってもらえてたなら嬉しくなってそのお友達にも、そう思っていけていたかも、、?
私は結構自分に自信がなくて、張り合ったりしてたかもです🥺
なので娘さん、お話を聞くだけで自分に嫌気がさしたりと優しい子だと伝わるのでそこを目一杯褒めてあげたら、ホッとするかもです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊!

娘の気持ちをわかっていただき、ありがとうございます🥺
    まさにそうで、喧嘩したりすることとか嫌な気持ちになることはあっても、違う子と仲良くしているのをみると嫉妬してしまうんですよね💦

娘もさっぱりしているお友達と放課後は遊び、楽しく過ごしていますが、やはり近いお友達の方に執着してしまっているなぁーと見ていて思います。
    大人目線で見たり今考えると、ちょっと離れたらいいのにーと思えるんですけどね😭

娘の褒めポイントを教えて頂き、ありがとうございます!!
    こういう部分を認めてあげて、自信が持てるようにしてあげたいです😆🤝🤝

• 31分前
はじめてのママリ🔰

中高生のころは
嫌われたくないとか
自分の見た目とか
色々人と比較することが
増えた時期でした

特に近くの友達のことは
大好きだったけど、
近いからこそ比べちゃって
イライラしたり
少しのことでも
上から言われたような気がして
気にしすぎたり、その頃の自分
めんどくさかったなぁと思います😂

ずっと一緒の友達というのが
私もいなかったので
そこは分からないですが
中学生の頃 仲良くなった2人とは
高校みんな別々だったけど
今でも3人で毎月集まります🙂‍↕️

その間には色々離れてみたり、
本音言ってみたり、色々
ありました〜〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

まさに!!!
    今の娘もそういう感じです>_<

近い友達だからこそ、比べてしまうことはあるんですね😣

今でも集まったりするの素敵です🥹🫶
    いろいろ人間関係を学びながら大人になって、娘も集まったりしてほしいなぁーと思います🥰

• 36分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母さんと そういうお話が
    出来てるし 大丈夫だと思いますよ☺️
    友達との事をお母さんに相談できるのは
    とても素直だし、子供らしさも
    あって 可愛いです(*´`)

もう少し大きくなって視野が広がると
    自然と 付き合うお友達とか
    距離感とかも自分の過ごしやすいように
    できると思います😊