※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごママ🍎
ココロ・悩み

親友との疎遠について、18年の付き合いで衝突があり、性格や価値観の違いや結婚状況などが原因。割り切れずモヤモヤしている。同じ経験をされた方いますか?

親友との疎遠について。

衝突が起きたのは去年の10月で、そこから色々あって一度仲が戻りましたが、2ヶ月前に連絡が途絶えることとなりました。
親友とは小学生からの付き合いなので18年になります。

衝突が起きた原因を語ろうと思うと、とてつもなく長くなります😥
なので、簡単に説明すると
・性格や価値観のズレ
・わたしが既婚者子持ちで、親友が独身であること
・わたしが白黒人間で、親友は自分の都合の良いようにするグレー人間

って感じです。

わたしの中では、まだ親友とのことが断ち切れていません。旦那や母からは、「所詮、その程度の人間だったんだからもういいじゃん」と言われています。でもなぜかわたしは、そう割り切ることが出来ずにずっとモヤモヤしたままです。

ある意味、わたし自身が割り切ることでしか解決方法はないと分かってはいます。でも、それが出来ません。
こんな経験された方いますか?

コメント

しーちゃん

既婚者子持ちと独身だとズレて来てしまうことありますよね💦
私もめちゃくちゃ仲良かった子がいましたが、私が出産したことにより今までと同じようにいれなくなった親友がいます😢
初めは何とか戻れないかな?とか考えていましたが、やはり子ども優先、家庭優先になってしまい昔のような関係に戻ることは無理だと諦めました。
まだモヤモヤして前みたいになりたいなとか思いますが、こればっかりは仕方ないです💦
親友が同じ状況になった時、私の気持ちを少しでも理解してくれたらその時は戻れたらいいな〜と思っています😊

• りんごママ🍎

りんごママ🍎

コメントありがとうございます😭✨

しーちゃんさんの親友との疎遠は、どちらが離れていった感じですか??

• 8月31日
  • しーちゃん

しーちゃん

たぶんお互いに今は無理だな〜って離れた感じですね😅
    子どもの熱とかでキャンセルが続いて私は申し訳ない気持ちで、向こうはドタキャンされて怒ってって感じだったので😅

• 8月31日
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

お互いパターンでしたか!

親友さんもいずれ結婚して子どもが出来て、しーちゃんさんの立場を分かってもらえたら、また戻ってもいいと言ってましたよね。
    質問ですが、疎遠になったキッカケとして、親友さんにされていやだったことなどありましたか??

• 8月31日
  • しーちゃん

しーちゃん

されて嫌だったことと言うか、言われて悲しかったことが多くなりました😅
    え?子ども連れて来るの?そしたら〇〇行けないじゃん!〇〇出来ないじゃん!
    熱出たから明日無理そうだと言うと、明らかに機嫌悪くなり絵文字無しで「わかった〜」だけの返事とか😅
    前は県外だったので、私が高速使って2時間かけて空港まで迎えに行ってとかしてたんですけど、半分までの距離来てくれたら子ども保育園だから少し長く遊べるよ〜と言っても「知らない道だからこっちまで来て」とか😅

• 8月31日
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

なかなかのワガママっぷりですね😳!
    そこまでされていても、親友さんがいずれ子どもができて、しーちゃんさんのことを気持ちを分かってくれたら戻ってもいいと思えるのはすごいですね😥

• 8月31日
  • しーちゃん

しーちゃん

今そのようにしてくれたら確実にしますけど、今してくれないのにしてくれと言われたら、自分がどう思うかは分かりません😅
    その時の状況次第ですかね💦
    みっちゃんママさんはどうして疎遠になられたのですか?

• 8月31日
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

衝突した発端を話すとなると、かなりややこしいんですよね😅

これ!っていう決定的なことがなくて、色んなことの積み重ねがあって、お互いに爆発したって感じです💧
    衝突の発端を作ったのはわたしですが、でもその大元の原因になっているのは親友だと思ってます。
    親友は「今回の衝動はお互いに落ち度があったんだから、話し合ったり答え合わせみたいなことをする必要はない」と言っていますが、実際のところ自分には非はないと思っています。

• 8月31日
  • しーちゃん

しーちゃん

そうなんですね💦
    そしたら距離を置いてよかったのではないでしょうか?😊

• 8月31日
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

結果から言えば、親友がこんなにも自分勝手で上から目線なワガママ女だったんだと知れて、距離を置くことになったのは良かったのかもしれません。でも投稿の冒頭でも載せましたが、わたしは白黒人間なので、ハンパない有耶無耶な状態で勝手に終わらせられたので、わたしからしたらモヤモヤがすごいんですよね😂

• 8月31日
  • しーちゃん

しーちゃん

そこはもう価値観が違うので仕方がないですよね💦
    追求してしまうと喧嘩になるだけですし、シャットダウンするしかないと思います😣

• 8月31日
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

そうなんですよね😓
    絶対にもう交わることはないんですよねぇ…。

またその終わり方も、親友は長文ラインで自分の意見を主張してきたけど、わたしの長文ラインは「話し合いとか答え合わせはする必要がないから、あなたのラインは読むつもりはない。それが納得出来ないのであれば、しばらく距離を置いて、またお互いに連絡取りたいと思えたら連絡し合おう」と言われました😓

• 8月31日