子供に「ありがとう」を教える方法について相談中。家庭内では自然に言えるが、外ではタイミングが難しい。積極的に使うように努めているが、どうしたらタイミングを理解してもらえるか悩んでいる。
子供に「ありがとう」を教えたいんですけど、皆さんどうされてますか?
家では親に対して自然に言えます。
外で他人に対して言うタイミングがわからないみたいです💦
私も夫も家庭内ではありがとうを積極的に使うようにしているし、外でもお店の人にもありがとうございますと伝えるようにしてます。
親の背中見せるだけじゃ足りないですかね?🥹
誰かに何かしてもらった時に、子供に「何て言うんだっけ?」と聞いても😃?←こんな反応で
「ありがとうだよ!」と教えるとハッ!としたように相手に伝えます😅
どうしたらありがとうと言うタイミングだとわかってくれますかね?🤔
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
なんて?とか、どうだった?とか、どうして?とかをうちの息子はわからないらしく💦
なので代わりにまずありがとう!を言ったり、
ありがとうって!いうんだよ!って言ってます😣
外ではわからないというより恥ずかしいとかそういうのもあるのかな〜なんて思ってます!
98
ありがとうした??と言うタイミングがある度に毎回言ってました!今では自分から言えるようになってます🙆♀️
-
はじめてのママリ
やっぱりそうなりますよね🥹
根気強く続けてみます!
ありがとうございます😊- 8月31日
はじめてのママリ🔰
何歳ですかね?
うちも家だとよく言ってます。
ママご飯作ってくれてありがとう、とか!
でも外だと恥ずかしいみたいで、まだ言えないですね。
-
はじめてのママリ
もうすぐ3歳です!
やっぱり恥ずかしいのかもしれません😂
何て言うだっけ?と聞くといつも私の顔見てくるし、ちょっとモゴモゴ喋る感じなので照れてそう🤣!
ありがとうございます😊- 8月31日
はじめてのママリ🔰
うちは、上の子の時に「無理やりありがとうを言わせるのは、言ったとしても表面的だし良くない」「親の様子をみて覚えるもの」と思って、「ありがとうは?」とか言わないようにしてました!
でも、結果的に「ありがとう」って社会に出たらとても大事な言葉だし、それは子供であってもそうだなと感じました。
なので、2人目産まれてからは、「ありがとうは?」とか押し付けることはしてませんが、👩🏻「はい、どーぞ♪」🧒🏻「あーりがと♪」みたく、リズムで?生活の中で自然と出るように意識してます😂
上の子は自然とありがとうと言えるようになりましたし、どちらの教え方にしても間違いではないと思うんですが、後者の方が子供もスムーズに身についたし、2歳の子供も「あーりがと」と周りに言えるようになるのは早かったです✨
はじめてのママリ
あーそうなのかもしれません!
声かけの仕方が難しいですよね😂
ありがとうございます😊