※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

長野市の交通網について教えてください。三本柳から職場まで車通勤、8時40分までに駐車場に到着したい。裾花川の渋滞状況や小市橋周辺も知りたいです。

長野市の交通網について教えてください。
保育園の関係で、長野市三本柳あたりから小市橋を渡って長野ターミナル会館周辺にある職場まで車通勤を検討しています。8時40分までに近辺の駐車場に到着したいです。
この場合、裾花川はどこの橋を渡って県庁通りに合流するのが1番渋滞しないでしょうか?

小市橋や安茂里周辺の渋滞状況も知りたいので、もしご存じの方いましたら何でも良いので教えて欲しいです!

コメント

ぴぴ

以前安茂里に住んでいました😊
私も県庁通りにある職場に車で通勤していました。
小市ではなく伊勢宮だったので、小市橋周辺の渋滞状況はわからないんですが…💦

私は、裾花中の前の通りを通ってそこの橋を渡ってすぐに脇道?に入って県庁通りに合流してました!
説明が難しいのでGoogleマップに書き込んでみました。
わかりにくくてすみません、、

裾花中の前の通りも朝はかなり渋滞してました🥲特に月曜日や金曜日は混んでいました😨

あやとり橋は使わない方がいいかと思います😓かなり激混みで遅刻しそうになったことあります😂
ただ最近車線が増えたみたいなので、少しはマシになっているのかなとは思いますが…😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます!!
    王将手前の交差点激混みですよね😭
    でもこの一通を北上していったほうが早そうです!!こんなルートがあったなんて😳✨
    でも裾花中手前も混むんですね💦
    ちなみにマルコメ近くの橋も激混みでしょうか??

• 9月1日
  • ぴぴ

ぴぴ

荒木の交差点は朝でも夕方でも混んでますよね😨
    橋は基本どこでも混んでて困りますよね、、
    裾花中の前は学生が横断歩道渡るので信号が何回も変わってしまい、そのせいで混んでる感じでした😩
    マルコメ近くの橋って19号の橋ですかね??あそこは土日も混んでるので平日の朝は通ったことないんでわからないです😭すみません💦

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横断歩道あるとどうしても渋滞しますよね😭
    19号の橋のことです!育休前は丹波島からバスでターミナルまで通勤してたのですが、混んでそうだなーとは思ってました…やっぱり混むんですね😅
    全然です!情報とっても助かりました🫶🏻
    ちなみにざっくりでいいのですが、伊勢宮あたりからターミナルまで描いてくださった道順だとどのくらいの時間がかかりましたか💦?

• 9月1日
  • ぴぴ

ぴぴ

15分~20分くらいかかりました🥹

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのくらいはかかりますよね😭ありがとうございます!!!

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

はじめまして☺️
最近まで6年ほど同じ時間帯に車通勤をしていました。

天気の良い日でもかなり混むので小市橋の手前か橋の途中あたりから渋滞が始まりそこから県庁通りに出るまでずっとノロノロ渋滞です。小市橋から県庁通りに出るまで大体30分はかかっていたと思います(日によって渋滞が酷かったり、逆に空いていたりがあるので大体ですが😭)
学校が長期休暇期間中は比較的空いています!

雨の日は渋滞が酷いです!
大雪の日は7:00過ぎで既に小市橋の前から大渋滞な時もあり、かなり早い出勤が必須でした😂

色んなルートを試しましたが私は小市橋には出ずに1度新町方面に向かい両郡橋を渡って19号に合流しそのまま県庁通りまで出ていました。小市橋よりも若干早く着くかな?という感じです🙂‍↕️

長文失礼しました!少しでもご参考になればと思います🌿

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなってすみません😣💦

ひええやっぱり小市橋混むんですね😱30分…?!保育園で駐車してお部屋まで送ってまた車に乗って…って考えると心配です〜😭
    保育園の園長があそこ3面から橋になだれ込むから混むんですよね〜って言ってて、気になってました💦
    雨の日ですら渋滞ならもう雪の日はとんでもなさそうですね…休みたい…笑
    両郡橋まで行くのですね!けっこう遠回りになりそうですが、渋滞してる箇所より早く行けるなら良さそうですね…🤔

ちなみにはじめてのママリさんは小市橋へはどの方角から合流してましたか?私は河川敷通って東から合流しようと思っているのですが💦混みますかね💦?

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長野市街地に向かう橋はどこも激混みで逃げ場がない感じがします(笑)
    ドカ雪の日は諦めて電車で行っていました🥹

私は篠ノ井方面から合流していました!なので両郡橋に行きやすかったですが、河川敷から合流するのであれば小市橋を渡った方が早いと思います!
    河川敷から来てる車も結構いていつも橋の前の信号で詰まってるイメージです😫

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…私も保育園なければバス通勤できるんですが、雪降ったらほんとうにどうしようです…
    河川敷ルートなら小市橋なんですね!!わかりました!保活の厳しさまったく知らずに家建ててしまったので本当に困ってます…第一希望の園に行けなかったら、かなり厳しい通勤になりそうです😇

• 9月24日