ママ友さんたちと知り合う方法について教えてください。
みなさんはママ友さんたちとはどうやって知り合いましたか?
私は地元ではい縁もゆかりも無い土地に住んでいて、友達もみんな独身なのでママ友がいません。
恥ずかしながら大人なのに陰キャだし人見知りで人間関係ハードモードなので、どういうところに行ってどうやってお知り合いになればいいのかわかりません🥹
話し掛けるのもめちゃくちゃ勇気がいるし、、、😭
子育て交流サロンには一度だけ行ったことがあり1ヶ月違いのママさんがいました。(特に繋がったりもなく、、)
行きたいなぁと思いつつも、子供の朝寝もあってかれこれ2ヶ月くらいは行けていません💦
みなさんどうやって交流の輪を広げてるのか教えてください🥺!
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
支援センターに通い詰めました😂
毎日、市内の支援センター通ってたら顔見知りがどんどん増えてきて、子供同士も仲良くなって連絡先交換してって感じです^ ^
ぷん
児童館とかに連れて行ったり
児童館のサークルに入ったりしました(*^^*)
でももうこども4人目なので変にサークルとか入ってママ友とランチとかめんどくさいので
4人目の子はサークルとかには入れない予定です(笑)
まだ生後1ヶ月なので授乳の間隔も掴めてないのででかけるのがめんどくさいのともう昼間ゆっくりしたいが勝ってる人です😗
私はわりとあさーくゆるいつきあいが多いです(笑)
でも私は何故か人に知られてるみたいで〇〇(名前)さんですよね?と声かけられる人です(笑)
ママリリ🔰
わたしも夫の転勤のために、知り合いも誰もいない場所に生後4ヶ月の娘と去年引っ越しました😂💦
不安ですよね、、
子育て支援センターも毎回同じ人に会えるとも限らないし、はじめてのママリ🔰さんと同じで、子どもの生活リズムもあってなかなかむずかしいですよね、、
わたしはたまたま、住んでるアパートの近くにベビーカーのママがおり、何回か見かけたので勇気を出して挨拶しました🤝そこからって感じです!!!意外と身近にもママ友の出会いはありました🥺💗!
大丈夫です!いつかどこかでだれかと繋がれますから!!!
勇気出そうなときに勇気出してみてください👏応援しています👏✨
はじめてのママリ🔰
同じく縁もゆかりもない土地に住んで知り合いゼロでした!
人見知りではないのですが、人付き合いがめんどくさかったり、会話広げるのめんどくさくて、相手から気さくにきてくれる人としか仲良くなれません。(笑)
支援センターに頻繁に通って、気が合いそうなママと仲良くなって連絡交換してって始まったり、
幼稚園のプレで仲良くなって、とかです😌
りーちゃん
支援センターや公園で話すママさんは
居ましたが、結局は保育園が同じになれば
はぼ毎日顔を合わせるので
自然と話すママさんが出来ました💮
はじめてのママリ🔰
私も支援センターに行きまくり&参加できそうな子育てイベントに行ってます!
私の所は大体積極的に来るメンバーが一緒なのでそれで知り合いが増えた感じです。
はじめてのママリ🔰
皆様教えていただきありがとうございます!
まとめてのお返事となりすみません💦
やはり支援センターに行くか保育園や幼稚園が決まってからそこでコミュニティができて、、という感じが多いのですね!
人見知りなので自分から話しかけるのがだいぶハードル高いですが、孤独な育児も辛いので頑張ってみようと思います💪🏻
コメント