町内会での掃除担当で子供連れて行くべきか、断るべきか悩んでいます。
週末ワンオペのママさんに質問なのですが、町内会で公園掃除とか集会所掃除の時お子さん連れてってますか?
子供会で今月私が掃除担当で、上の子は小一なのでいいのですが、下の子がまだ3歳で落ち着かなくて💦みんなで掃除してる時に下の子の面倒見てて掃除所ではないのが目に見えててそれを会長さんに言ったらまた別な月に振替していただけると助かります!と言われて...💦今年から入ったのでこういうのってはっきり断った方がいいのか、それとも迷惑かける覚悟で子供達を連れていくか...どうしてますか?
- ひまわり(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント

♡♡♡
うちは、こどもの参加不可。なので連れて行けないですが、難しいのであれば事情を話して不参加にしてもらうしかないのかな?と思います😵

まめ大福
一度は早朝、実家に預けて私だけ参加した時もあります
今は夫に仕事を遅刻してもらって(30分程度)夫が行ってます
もし夫も行けないとなると連れて行くしかないなとは思ってます
‥ただ、うちの班の掃除なんて形ばかりで超適当だし、掃除ではないんですが地区の行事で私だけで子連れで行った時があって、皆さん子供の相手をしてくれて優しくしてくれる方ばかりになので子連れでも大丈夫かなって感じです💦
ひまわり
やっぱりそうですよね...💦ちょっと言うのに勇気いりますが、正直に言ってみようと思います🥲