※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠後期の妊婦健診時にのみ血圧が高くなり、赤ちゃんには問題ないが自分が情けない気持ち。同じ経験の方、励ましてください。

妊娠後期に入ってから、妊婦健診時のみ血圧が高くなってしまいます。普段薬局等で測るようにしていますが、110いかないくらいで、健診時のみ130以上出たりします😞2回目測ると基準値内に下がります。赤ちゃんはずっと順調で何も問題ないのに、本当に自分が情けなくなります、、、😞
同じような方いらっしゃいましたら励ましていただきたいです😣

コメント

▶6人の怪獣

私毎回そうでした🥲
たぶん白衣高血圧性?ってやつだと思います🙃
2回目で基準値内になるなら先生にも何も言われてないですよね?
だったら大丈夫だと思いますよ🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それです😣
    2回目で基準値内になり、母子手帳にはそっちが書かれています😅大丈夫って思っていいですかね😣

• 8月30日
  • ▶6人の怪獣

▶6人の怪獣

何も言われてないなら大丈夫だと思います😊
    私もとくに言われたことないので🫠

• 8月30日
ママリ🔰

私も妊婦健診の時は変にドキドキしちゃって血圧高く出てました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他にもいらっしゃって安心します😭
    何故こんなに落ち着けないのか、落ち込んで来ました😂

• 8月30日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私も当時は悩んでて、でも同じような質問している方多くみられたのであるあるなんだと思います😁深呼吸して血圧測りましょう🙌✨

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悩みますよね😣同じ方多くて少し安心です!深呼吸して頑張ります💦

• 8月31日
もも🍑

中期の頃ですが、私も病院で測ると異常に血圧が高い時が度々ありました💦

特に緊急で病院に行った時は、緊張しているのか、最高で上が140を超えたことがあります🥹

それから安心する為に、少し高いですが、自宅用の血圧計を購入し、毎朝、毎晩、もう何ヶ月も測っています!

自宅で測るといつも正常値なので、病院に行って少し高くても、「緊張しているのかな」で済みますし、
万が一、先生に血圧を指摘されても自宅での血圧のグラフを見せれば納得してもらえると思うので、オススメです🙆‍♀️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!自宅で高くならなければ、問題ないって言われましたか?😳
    入院にならないかとても不安で、、明日で34週ですが、もう少しお腹の中にいて欲しいです😣
    次の健診でも高く出てしまうようであれば、血圧計購入してみます💦

• 8月30日
  • もも🍑

もも🍑

特に病院から何か言われてはいませんが、自宅での毎日の血圧が高くなければ、問題ないと考えていいかと思います😊✨

今は手軽にドラッグストアで購入出来るので、ご自身が安心する為にも是非検討してみてください(՞˶・֊・˶՞)🤍

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます😊安心のために検討します👍♡

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

私もです!
待合室に血圧計があったので、毎回150とかでした!
白衣高血圧だと思います。

診察室で手動の血圧計で測ってもらったり、
家で測るようにも言われたので、血圧計買って毎日測って検診で提出してました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですねー💦待合の血圧32週くらいまではずっと110くらいだったのに、上がってきてしまい😣
    待合の血圧が高値でも、入院にはならなかったですか?
    また待合で測り直し等はありましたか?

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診察室で手動で計り直したりしてくれて、それで120とかだったので大丈夫でした!
    あとは家で測ったものを提出して、問題ないねって感じです!
    私の場合、初期からずっと自動血圧計との相性が悪く、高く表示されていたので特に何も言われなかったです!

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!私も待合での血圧2回目は余裕で基準値内という感じです💦(尿蛋白もずっとマイナスです。)
    家では上腕の血圧計使っていましたか?

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手首の血圧計使ってます!家で測ると、どんなけ適当に測っても100〜120で出るので、本当に病院の自動血圧計が合わないんだと思います、😂
    あと、歩いてから来て、受付してすぐに測ったりしますし、待合室のは高く出やすいと思います💦

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家で基準値出れば安心できるしいいですね😃私の病院では待合室の血圧測定中看護師さんに後ろから見られており、余計緊張します、、😭はじめてのママリさんの病院では診察での測り直しで、低い方の血圧を採用して問題ないという感じですよね?

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!低い方の血圧を採用してました☺️
    そのうち、カルテに「手動血圧計で測定」って書いてある付箋が貼られて、自動血圧計で測らずとも看護師さんが直接来てくれるようになりました!
    おそらく自動血圧計とか待合室での測定との相性が悪い人って一定数いるんだと思います!

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!1回高値が出たと言っても一喜一憂しなくていいんですね😣

• 8月31日