娘が友達関係で悩んでいます。夏休みになり、児童クラブでAちゃんから嫌なことがあるようで心配。同じような経験をしたお母さん方の助言を聞きたいです。
娘の友達関係についてです。
小学一年生の女の子です。
4月から小学生になり、幼稚園が同じだった子たちのほとんどが違う学区の子達ばかりで入学当初心配していましたが、友達もできて楽しく登校していました。
夏休みに入り、児童クラブに行っているのですが、
最近泣いて帰ってくることが多くなりました。
娘は、Aちゃんが何もしていないのに嫌なことを言ってくると言っています。
言われてる内容や、されたことは話したくないと言うので、しつこくは聞いてません。
嫌なことをしてくるのはAちゃんだけらしく、
他の子とは仲良く遊べているようですが、、、
親としては心配で。
今思うと、幼稚園のお友達みんなおっとりした子達が多く優しい子ばかりだったので、
こうやって色んな子と出会い、人間関係を構築していくんだよなとは思うのですが、、
同じくらいのお子さんをもつお母さん方は子供の友達関係についてどのように相談にのり、助言をしていますか?
- hime(7歳)
コメント
みっみー
小1男の子です👦🏻⭐️
うちも同じ小学校の子ほぼいないです💦
まずは自分で嫌と言って、それでも辞めてくれなければすぐに先生に言いな!って伝えてます😢
まだ子ども達だけで解決は難しいと思うので、、、
てか泣いて帰ってるくるほどなのに学童の先生何もしてくれてないんですかね??
みっみー
訂正:同じ幼稚園の子、です
hime
お返事ありがとうございます。
嫌だと伝えることを言ってみます😔
帰りの車で、今日嫌な事があったと、しくしく泣いている様子で、学童では我慢しているのかと、、
みっみー
先生気づいてないんですかね💦
お子さんにもまず自分で嫌だと言ってみること伝えつつ、先生にもお手紙なんかで泣いて帰ることが多いです、と伝えてみるのもいいかもしれないです😭
ただ嫌なことあったら先生
言いな~と伝え続けてたら、今は必要以上にチクリ魔になってしまってそれはそれで困ってます😓😓
hime
チクリ魔も悩みどころですが、、
ただ、嫌なことは嫌と大人にSOSが出せることは今後大切なことかと😳
アドバイスありがとうございます!