コメント
はじめてのママリ🔰
西区の西神中央あたりは治安もいいし中学受験塾も揃ってるし公立でもレベルが高いと聞きますね!
はるな
地域的には東灘区とか阪急沿線でしょうか?
受験組が多いです。
その分土地、賃貸にしてもお高いです。
それでもよければ😊
-
はじめてのママリ🔰
東灘区!初めて聞きました!賃貸代が高いのはキツイですが、それだけ環境整っていれば頑張りたいものです!
ありがとうございます😊- 8月31日
-
はるな
公立でもクラスの半分ぐらいは受験組とかききます。
エリアによってはマンモス校が多く旦那さんの職業が高収入が多いので、車とかも高級車です。
東灘区とかは阪急沿線はお金持ちエリアなので、親もそれなりの方が多いですよ。- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
わぁ
そこまでハイレベルなのは、ついていけないかもですね🥹- 8月31日
-
はるな
我が家は東灘区ではないですが、人気上位な地域に住んでます。
中学私立進学は予定ないですが、公立の人気校がわりかし近くにあります。
(引っ越してわかりました笑)
そう言う点もあります- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
できれば高校までは公立でお願いしたいです🥹
人気校が近くにあるのは、かなりラッキーですね🥰
周りのママさんってどんな感じですか?💦- 9月1日
-
はるな
普通です。
普通が何かと伝えにくいんですけど、、、。共働きが多いかもしれません。
だからと言って、塾とかに力を入れているというより、水泳、英語、テニスとか普通の習い事してるところは多いです。
特に幼稚園は園により親のカラーが違います。
平日、住みたい場所など人間観察するのはいいかもしれませんね😊- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
園によって親のカラーが違うのわかります!
何だか高級そうな感じでドラマみたいなバチバチなママさんが多いのかと早くも気後れしちゃいました笑
英語や水泳は分かりますがテニスも多いんですね🤔- 9月1日
はじめてのまままり
治安、習い事、学力全て考えると、私も神戸市東灘区がいいと思います!
甲南山手〜御影のJRより上から、岡本辺りの阪急沿線ですかね🙂↕️
-
はじめてのママリ🔰
東灘区人気なんですね🥺
線路沿いも詳細ありがとうございました🥰- 8月31日
はじめてのママリ🔰
他の方がおっしゃる東灘区や、西宮市はお勉強に力を入れている親御さんが多いイメージです。
場所にもよると思いますが。
西宮は関西の住みたい街でも上位に入ってますし、市内でも交通の便が良い場所は、その分家賃も高いです😣
支援はわからないです🙏
-
はじめてのママリ🔰
調べてみたのですが灘区って灘高校があるとこなんですね!それならレベル高いのも納得です🥹
学力低すぎるのも嫌だけど高すぎるのも困りものですね😭でもやっぱり治安の良さは便の良さは魅力です🥺- 8月31日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!聞いたことあったので嬉しいです。
参考にさせていただきます!