夫が在宅勤務で育児に協力してくれるが、赤ちゃんの寝不足や離乳食で悩んでいる。在宅勤務は楽だが、夫は忙しいため対策が必要。
夫が在宅勤務だとかえってしんどいです。
夫は基本的に会社へ出社しており、月に1.2回在宅勤務があります。
子供は9ヶ月ですが、まだ1.2時間置きに起きます。夫は別室で眠り、夜泣き対応は私が担当しています。
在宅勤務で助かる面もあります。
通勤時間がないため、朝仕事開始前の1時間赤ちゃんをみてもらえ、その間私は眠ることができます。
お昼ご飯は夫が自分で作り、私の分も一緒に作ってくれます。(洗い物は私がします)
しかし、寝不足なこともあり、夫がすぐそこにいるのに赤ちゃんを見てもらえないという状況が辛すぎます。
いつもは夫がいないから諦めがつくというか、見てくれないイライラを感じずにすむのですが…。
私が寝ると赤ちゃんは、泣いたり髪の毛を引っ張ったり顔をつねって起こそうとしてくるので、寝不足が辛いです。
また、最近離乳食を急に食べてくれなくなり、苦戦しているのですが、その関係でもリズムを崩されて辛いです。
子供が前回の授乳から2時間以上経過したタイミングで、私が目の前でご飯を食べる様を見せつけてご飯を食べさせるのですが、
今日は夫が、パスタを作ったよ〜温かいうちが美味しいよ〜と声をかけてくれ、一緒に食べました。
その時間は11:30頃で、子供が昼寝をして30分で目覚めて、追加で寝てくれないかと追い授乳をしていた時でした。
私は一緒に昼寝をしていたので、寝起きで頭が回っておらず、眠気もマックスでした。
ありがたくお昼を食べたのですが、せっかく食べてるのに見せつけられなかったな…
さっき授乳したばかりだったから食べないだろうなあと思い悶々としていました。
しかし、赤ちゃんが私達がパスタを食べる様を見て、口をもごもごし始めたので、これは食べるか?!とあわてて離乳食を用意しました。(その間にパスタはどんどん冷めていきます😭)
夫に、今から離乳食をあげるから、ゆっくり食べて目の前で見せつけてくれるか聞くと、あと10分でぱぱっと食べて、すぐ仕事に戻ろうと思っていたと言われました。
夫は今繁忙期なので諦めました。
とりあえず離乳食を用意し、私が目の前で冷め切ったパスタを一口美味しそうに食べ、はいどうぞとスプーンを示しましたが、口元は硬く閉じられていました。
悲しい…。
何度かチャレンジして諦め、手をつけられていない離乳食を見つめながら一人で冷めたパスタを食べ、泣けてきました。
いつもなら、私のお昼時間は離乳食の時間に合わせられるし、
冷めても良いように、ひとまず冷や奴だけ目の前で一緒に食べながら離乳食をあげたりできるのに…。
上手くいきません。
ちなみに夫は、私が楽になるように在宅勤務にしているわけではなく、通勤がないなど、その方が楽だから在宅勤務にしています。
そのため、在宅はしんどいからやめてというわけにもいきません。
今後の対策はどうしたら良いでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ分かります(笑)
1人目が0歳の時コロナ第一波で、旦那が家にいるのに手伝ってもらえない状況にイラついてました😂ww
今もお風呂入れると仕事戻ったりする時多く、
面倒見ろ!!!と言いたくなります(笑)
ちなみに普通に出社した方がいいと思うよ…?泣き声とかうるさくて集中できないやろし…って心配してる風で伝えたことあります🤣
まだ9ヶ月で寝不足ということなので、大変ですよね😭💦
ちなみに、託児とか使ったことありますか?✨
今1人目3歳なので幼稚園行ってますが、
振り返ると0歳の時からもっと託児に預けたりして
睡眠取ったり気分転換したら良かったなって後悔してます💦
当時はなんか責任感や母子分離の心配もあり
中々預けなかったんですが、、、
振り返ると自分の心の余裕が
一番大切だったなと改めて思います😓
特に寝不足が一番心身やられるので、、、
旦那さん在宅言い辛ければ、
ぜひ託児利用してみるなど検討してみてください💖
はじめてのママリ🔰
分かります…!!
そうなんですよね!
コロナだと毎日でしたよね、本当にお疲れ様でした!!
泣き声もこちらが気にしてしんどいし、それも伝えたことがあるのですが、
イヤホンしてるから大丈夫と言われてしまいました🤣
お心遣いありがとうございます😭
託児調べてみます!