義理実家に頼らず、小姑に遠慮して孤独を感じ、義理実家に行きたくない状況。第3子も出産時期がかぶり、育児休業を取り、義理実家を避けている。子供は敬老の日にじじとばばに会いたいと言うが、本人は行きたくない。
義理実家、めちゃめちゃ近いけど全く頼ってません💦理由は、第2子出産の時、小姑(旦那妹)と出産時期がかぶり、助けて貰えなかったのがきっかけです。助けて貰えなかったと言うか、こちらが遠慮して頼らなかったと言うか、、。結局、小姑は産前産後半年程義理実家に居座り、里帰りを終えても毎日のように義母の送迎つきで居座ってました。自分の実家だし、私は同居ではないので本人たちが良いのなら否定はしませんが。
でも、嫁である私が2人の間に入る余地ないなぁと感じるくらい、べったりだったので、孤独でした。それ以来、義母や小姑に勝手に苦手意識持ってます。
私だけかもしれませんが、義母を頼りたい時、常に小姑がいたら遠慮しませんか?義母は「いつでも頼ってね」と言ってくれますが、小姑に会うくらいなら自分で頑張るしかない…と思ってます。今回、第3子も小姑と出産時期被りました。どうせ頼れないので旦那に育児休業お願いしました。全く義理実家行ってません。小姑の車みるだけでも動悸します。たまにスーパーで会いますが、1日中何かに不安になります。盆や、正月なども義理実家行きたくないので予定いれて行ってません。
敬老の日にじじとばばに会いたいと子供が言います。正直行きたくないです。
- たまごっち
コメント
はじめてのママリ
すごくわかります。私もそうです。
義妹が実家依存だし、入る隙がないです。
同じく、頼ってねって言われても
いや向こうの子守りで大変そうだしってこっちが遠慮します。
もちろん実の親だから頼って当たり前なのは分かってるんですけど
モヤモヤしますよね。。
○pangram○
私は自分の親に頼らないので、確かにベタベタ頼ってる人の話を聞くと引きます😭
私の兄の奥様は、私が実家にベタベタしないからか?私の実家に一番行ってると思います!
私はそれが嬉しいです🥰
母と義姉が仲良くしてるって、嬉しいので…
私も義姉が大好きで、義姉も可愛がってくれて、とっても良好です。
やっぱり、実家に頼らないって大事ですよね。
実の親に子供預けたこともないし、のんびり遊びに行くこともしません笑
実家好きですけど、もう自立してますからね🤗
-
たまごっち
○pangram○さんのような妹さんだったら私も仲良くなれたかもしれません、、。こちらは自分の実家だから頼って当然というスタンスなので💦義母が、車で送り迎えして夜寝かすだけの状態で小姑は帰るんですけどドン引きですよ💦まさに良い大人が自立してないです。
- 8月30日
ママリ
それはモヤモヤしますね💦
義母も頼りたい時言ってといいつつ、それじゃぁお願いできるわけないのに産後くらいもっと声がけてくれたらいいのにと思いました💦
頼らなくて済むならそれでいいと思いますよ!
義実家と関わりが濃い義妹に老後はお願いしましょう!
-
たまごっち
モヤモヤします💦自分に干渉されない分、小姑には手助けしてるんだろうなぁって考えると尚更。
老後までの辛抱ですね!- 8月31日
たまごっち
共感していただいて嬉しいです。頼れない環境にしてるのは貴方たちだよ。と義母小姑には言いたいです。旦那にも言えないのでモヤモヤします、、。