※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
0718🦥
住まい

注文住宅の現場訪問頻度や工程確認について相談。週1で現場見学し、信頼できるハウスメーカーを選ぶ姿勢。営業や設計者の確認や差し入れにも配慮。

注文住宅着工後、どのくらいの頻度で現場に行かれましたか?
今の自宅から車で30~40分かかる場所です。

平日は夫が車で仕事に行っているため、週末(土曜日も工事をしているとの事)に見に行くようにしようと思うのですが、週1では少ないでしょうか?

建築関係の方いらっしゃいましたら、確認しておくべき工程を教えていただきたいです。

ちなみにですが、着工まで何度解約しようと迷ったかわからないくらい、ハウスメーカーに対して信用がありません。(詳しくは口から火を噴きそうなので省きます🌋)

無駄な時間と労力を使い、これ以上私がかけた時間とお金を無駄にしたくないため、ブラックリストに載る覚悟で今まで以上にしつこく細かく確認を行い、解約せずにここまできました。
なので、人それぞれ選択は異なると思いますが、私ならそのようなハウスメーカーには依頼しないなどの批判は辞めていただけるとありがたいです。

今も絶賛金額のことでうるさく言っているところです。

間取り、内装、設備、金額…今までの打ち合わせは担当者に質問攻めして1個1個潰してもらってかなり圧をかけましたが、工事に関しては毎日見に行くことはできないので、現場の方にほどよく圧をかけられる頻度で見に行きたいのですが(笑)

関係性が悪くならないように差し入れなども持っていくつもりです。

やはり週1だと少ないでしょうか🤔

少し脱線しますが、今住んでる隣の敷地に今年家が建ったんですが、施主さんが見に来てるかんじがあまりなくて、はじめの頃は週3くらいしか工事してなかったんです。完成時期間際になってから土日返上で工事をするようになって、結局半月くらい予定完成時期から遅れて完成していました。

ちなみに着工後は営業や設計の人はちょいちょい現場を確認してくれるものでしょうか?現場監督に引き継いだらあとはよろしく〜でしょうか?
普通は確認するのであれば、確認しているかどうかも定期的に確認した方がいいかなと思っています。

設計者ガチャに外れたからといって、たっかい金払って後悔だらけの家には住みたくありません。
自分がやればいいことは自分でやります。

ハウスメーカーに期待はしていないので、完成までもうひといき頑張りたいと思います。

コメント

とりあ

それは…なかなかしんどい家造りになってるんですね😱💦

うちはお願いした工務店が知り合い&基本適当な現場監督だったため、細かくて神経質な自分の性格を生かして打ち合わせから引き渡しまで指摘しまくってました😂

窓の位置のズレ、床材の間違い、スイッチの位置間違い、建具の間違い等、たくさんありましたよ😑

お家が遠いので大変だとは思いますが、可能なら週2回、出来れば2日に1回がおすすめです!

もちろん毎日工事に入ってなければ進んでないのでもっと頻度下げてもいいとは思いますが、うちは基本毎日どなたかが作業してくれていたのでそのぐらい行ってました!

そして進むときはあっという間に進みます…例えば断熱材とか下地はあっという間に見えなくなるんです。

ということは中で何がどうなってるかもう見られなくなるということで…もともと信用出来ないところであれば、私ならそこもぜひ見て写真撮っておきたいです。

ちなみに許可取って夜も行ってました。

懐中電灯片手に写真撮って、寝る前じっくり見たり。とにかく信用出来なくて🤣

何回も行ってると現場の方から『ちょうどよかった、ここ図面ではこの位置だけどどう?低かったら上げるよ』とか『カウンターの高さ、見てみる?』とか声かけてくれるようになるので、そこも利点です😄

仰るとおりたっかいお金払って建つ家です、数ヶ月しかない建築過程は二度と見れないので可能な限り見に行ってください!

• 0718🦥

0718🦥

コメントありがとうございます!
    返信が遅くなり申し訳ありません💦

結局ちょっと私の気持ちが落ち着いてしまったのもあり、週1程度しか行けていません😂

まだ基礎なので、もう少し家の表面的なことをやり出したら行ってみたほうがよさそうですね💦

ここまでのことを思い返すと「私(客)のことバカにしてる」と思い、ほんと何度もムカムカします🤣

おかげで、ハウスメーカー選びなおしたい、設計士ちがう人つけてもらえばよかった、土地探し直したい、建売にすればよかった、、、マイホームブルーになりそう要素がありすぎます😇

我慢したことがベストな結果になってくれればいいなと心から願うばかりです😭🙏

• 9月6日
はじめてのママリ🔰

私の話しかと思うくらい、状況が一緒です🥹
職場から近いですが、週1程度しか行けていません😅
朝差し入れ持って行く為に、仕事前に寄るので1~2分寄る程度です!
お義父さんが建設会社で現場監督を長くしていたので、ちょこちょこ見に行ってもらってます!
同じく、工務店と何度も揉めました💦分譲地で建築条件付なので、解約したくてもできず、でも土地はめちゃくちゃ気にいってるので、腹くくってます😂
頼んだ見積は何回も忘れられ、こちらの要望も聞いてなかったり、催促するまで見積回答がなかったり、有り得ない営業マンです😅
3Dパースもソフトがないからできないと言われ、かなりショックでした😭
旦那が間取り図を作り、細かい事色々お願いし、何とか後悔しない家づくりができそうです😭
パースも見れないので、今は毎日とにかくインスタやYouTubeを見て、クロス決め中です!!
幸い、大工さんは丁寧な仕事をしてくださるので、安心してます!
差し入れはできる範囲で大丈夫だと思いますよ!
すみません💦何のアドバイスにもなってないですが、とても共感したのでコメントさせて頂きました🙇‍♀️

• 0718🦥

0718🦥

私も結局少し気持ちが落ち着いて(疲れて)しまい、週1程度しか行けてません😅

私はパース見れるって聞いていたのに結局見れずじまい(仕事が遅い、忘れられる等で…)です。。

できるだけ穏便にしてきたので、もはや揉めればよかったとさえ思います😂

ハウスメーカー選び直したい、設計士変えてもらえばよかった、もはや土地も考え直したい、建売にすればよかった、もう少し先でもよかった、、、とマイホームブルーになりそうなことまで考えてしまいます😇

土地は気に入ってる、何とか後悔しない、など努力が実っていてめちゃくちゃ羨ましいです😭✨

大工さんは丁寧な仕事をしてくださる、私もそう感じました。

2回くらいしか行ってないですが、形のない仕事をしている営業や設計と違い、常に仕事が形になっていくプロ意識を感じました。

担当の営業や設計にも、別に客の家族の暮らしが〜とか、私たちの生活まで背負ってもらわないでいいけど、自分が家を売る仕事ではなく、家を創る仕事をしていることにプロ意識を持ってやって欲しいと思いました🙃

ちょっと愚痴ってすみません💦
    お互い素敵なマイホームが建ちますように🙏✨

• 9月6日
はな

着工から上棟までは毎日作業あるわけではないので、行ってもいないことが多いです!
何度か行きましたが、会えたの1回だけでした笑

上棟してからは週1〜隔週で行ってました。

現場はハウスメーカーの人ではなくて下請けの工務店がやってるだけなので、ハウスメーカーがはちゃめちゃでも下請けのところがちゃんとやってくれれば大丈夫ですし、逆もまた然りです…。
圧かけるのは適度ならいいと思いますが、悪いのが現場の方ではないなら、あんまり頻繁にこられるのも現場はやりにくいってうちの夫(直接建設の仕事ではないけど、そう言う仕事と付き合いがある)が
言っていたので一応お伝えしておきます!
私が毎週のように行くのも夫からは「多すぎる」って言われてて、夫は月1くらいしか一緒に来ませんでした🤣

着工以降は、うちのハウスメーカーだと基本営業さんや設計さんは来てなかったです。
現場監督さんは定期的に行ってたみたいです。
たまに、なにかのついでで近く通った的な感じで営業さんは見てくれてましたが、ホント1回とか2回とかだったような🤔

うちのハウスメーカーだと、着工後の状況や写真を定期的に施主だけが見られるWEBサイトにアップしてくれてましたが、そういうのはありませんか??

• 0718🦥

0718🦥

結局私の気持ちが少し落ち着いてしまい、週1程度しかいけてません😂
    基礎の時点で2回ですが、見てもあんまりわからなくて、全体写真とって進捗聞いて5分くらいで帰るようにしています。(その程度なら大丈夫ですかね😅)

月1だと家が建っていく感動は大きくていいかもしれないですね✨
    見ない方が幸せなことも世の中にはあると思いますし…(笑)

2回ほどですが、現場の方の方が真摯的で、あんまり不安がないようにも思います。

上棟してからの方が大事みたいなので、今はちょこちょこ覗くくらいにしようと思います😊

• 9月6日
  • はな

はな

上棟してからは、いくたびに変わってるので、どんどん「家ができてる!!」って感じが楽しかったですよ😆
    建っちゃうと見えない構造部分とかも、無駄に写真撮ってきました笑
    素敵なお家になりますように😊

• 9月6日
※※※

ほぼ毎日、見に行きました(笑)

歩いて5分だったので。
現場監督がいろんな現場を掛け持ちしていて、大工さんと施主を繋いでくれなかったので、直に話してました!

結局、現場監督、途中で退職しちゃったので、大工さんとしっかり話できてよかったで。

施主への確認が遅れるとそこの部分の工程が止まってしまうので、極力、顔出して話して微調整したほうがいいですよ!

コンセントの位置も穴あけ段階で私が「ここ違いますよ」って注意したくらいなんで(笑)