※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん@GSR
家事・料理

キュウリを使った、変わったおかずって何かありませんか(^^)?小さな庭で…


こんばんは。キュウリを使った、変わったおかずって何かありませんか(^^)?

小さな庭ですが、野菜を育てています。最近キュウリが1日に2本は確実に採れます。そこでキュウリの使い道について質問です。

漬物や酢の物や和え物など一通り作って出していますが夫と二人で毎日食べているので、ワガママですが徐々にキュウリに飽きてきてしまいました(*_*)
明日は、さっきクックパッドでみつけたキュウリ餃子を作ってみようと思ってます。

皆さんのキュウリを使った、ちょっと変わったレシピがあれば教えください(*^^*)

コメント

うねこ

全然変わってないですが、たくさん使いたいときは棒々鶏や冷やし中華作ります(*^^*)

aya_m

きゅうりいいですね〜💓
大好きです♡♡

きゅうりを薄切りに、ツナと和えて、マヨネーズとちょっとお酢、好みで塩胡椒
さっぱりで美味しいです♡

あと、ちくわと和えてマヨネーズとちょっと醤油、好みでちょっとカラシ入れるのも美味しいです♡

変わったレシピじゃないですね😰笑

きゅうり餃子、美味しそう〜💓

みたん

乱切りにした胡瓜をキムチの素でさっと炒めたりします♡♡
あとは一本漬け、竹輪胡瓜くらいですかね(⍢)

しゃけ✩*॰

旦那が農家でうちでも毎日キュウリいっぱい取れます(笑)
うちではお新香、棒棒鶏、サラダ、冷やし中華とか色々やってますが、変わったものと言えば…(´•༝•`)
キュウリとごま油、ゴマ、梅干しを細かく刻んだもの、海苔を混ぜたものは旦那も大好きでよくやります!あとは冷汁とか!
それか…クックパッドの大人の総菜⊛ピリ辛⌒☆おつまみきゅうりbyharapecoci
http://cookpad.com/recipe/2954438#share_lineもオススメです☆
見れるかな?

ミスト

イカやお肉と、玉子にキュウリで中華炒めとか、味噌マヨ和えとかですかね〜。

あとは定番の酢の物や漬け物になっちゃいます(。ω。;)

たろ。

いーですねー♡♡
この前ピーラーで薄切りにしたきゅうりと豚こまを焼肉のタレで炒めて、うどんに乗っけたのがおいしかったです♪

ゆん@GSR

もやしとササミとキュウリの盛り合わせ(のようなもの)を昨日出してしまい、冷やし中華も買い物を毎週火曜日と決めていて麺がないので、棒棒鶏と冷やし中華はまたの機会に作ることにします!
ありがとうございます(*^^*)

ぴよママ

変わり種かわからないですが、角切りにしたきゅうりと生たらこ(皮は取って中身だけ)とマヨネーズを和えるとおいしいです♪

ゆん@GSR

ちくわとマヨネーズとわかめのサラダもよくやってしまっており、レパートリーがなくて、、笑っ
キュウリとツナのサラダにお酢を入れるとまた違った味になるんでしょうか?試してみたいと思います!ありがとうございます(^^)

ひの

きゅうりと牛肉の中華炒めとか美味しいですよー!あとはネギトロに塩胡椒で味付けしたものとときゅうりの短冊切りを海苔で巻いて食べても美味しいです(o’∀’o)

ゆん@GSR

冷蔵庫の都合上一本漬けができないんです(*_*)笑っ
ちくわキュウリよくやります!お弁当にも回してます(^^)

キムチの素、美味しそう(*^^*)
ですが、夫が唐辛子系の辛いの苦手で、ピリ辛とか作れないんです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

ゆん@GSR

ピリ辛美味しそうですね♡
ですが、夫が唐辛子系の辛さがダメでピリ辛メニューが作れないんです(◞‸◟;)
キュウリのナムルはやったことありましたが梅干しはやったことありませんでした(^^)!冷蔵庫の中のものでできそうなので今日作ってみます(*^^*)
ありがとうございます♡

食欲

きゅうりのキューちゃんって家でも簡単に作れますよ🎶
今出先で手元にレシピがないんですが「きゅうりのキューちゃん作り方」とかで検索すると出てくるかと思います!
冷凍もできるので、私は大量に作ってジップロックで冷凍してます🎶冷凍なら半年以上は余裕で日持ちしますよ♡

ゆん@GSR

中華炒めにキュウリ入れても美味しそうですね(^^)!
炒め物にキュウリ使ったことがなかったので試してみたいと思います!ありがとうございます♡

ゆん@GSR

うどんに乗せる発想がありませんでした!
美味しそうですね!気になります(*^^*)
今度うどん買ってきてやってみたいと思います!
ありがとうございます♡

ゆん@GSR

キュウリとタラコとマヨネーズ!やったことないですけど味が想像できるし、美味しそうですね(*^^*)
タラコが安い時に買ってやってみたいと思います!ありがとうございます♡

ゆん@GSR

キュウリを炒めるってやったことないので中華炒め気になります(*^^*)!
牛肉買ったときに試してみます!
ありがとうございます♡

ゆん@GSR

冷凍で半年も日持ちするんですか!?知りませんでした(^^)
たくさん採れた日に調べてやってみたいと思います(*^^*)
ありがとうございます♡

∞まぁみん∞

もやしときゅうりとハムで中華サラダ作ってますよ。
もやしは茹でて、きゅうりは冷やし中華の時の大きさに切って塩もみして、ハムも細切りしてしょうゆ、酢、砂糖で味付けしてすりごまたっぷりかけると美味しいですよ。

mi♡

キュウリを乱切りして、塩もみしてから、醤油・ゴマ油・一味で漬けておくと美味しいですよ♡

nyan.nyan.

きゅうり乱切りと塩っペ混ぜるだけでおつまみになりますよ♡

ひまわり丸

たたきキュウリって作られますか?
キュウリを叩いて一口サイズに砕いて、調味料で短時間漬け込むだけです
たたきキュウリのタレってのも売ってるし、クックパッドでも出てきます(*^^*)

ゆん@GSR

中華サラダや春雨サラダもよく作ってしまっていて、、
レパートリーがなくなってしまっている状態なんです(´ω`;)
なので変わった料理に変身させたくて(^^)!

ゆん@GSR

塩もみした方が美味しそうですね!
今日は塩もみせずに、ゴマ油、醤油、梅、のり、ゴマで和え物作ってみました(^^)
一味も夫が苦手で、、一味なしで作ってみようかなと思います!ありがとうございます

ゆん@GSR

塩っぺとは何かの商品名ですか?
すみません、初めて聞いたので(´ω`;)

ゆん@GSR

たたきキュウリもピリ辛にせずに作ってますね〜(*_*)味がしみておいしいですよね(^^)

nyan.nyan.

塩こんぶって言ったらわかりますか?Y(>_

りょうちん♡

叩ききゅうりに塩昆布をのっけて、ポン酢と胡麻油をたらして食べる!
簡単でめちゃおいしいです♡冷奴でもやります♡

りょうちん♡

あとは明太子マヨネーズでたべる♡

ロイマミィー

カレーに、入れると美味しですよ!ナスみたいになりますよ❤

へる

安い時にキューちゃん漬け作って冷凍してます(´▽`)ノ

あと即席でたたききゅうりよく作ります。
1、キュウリを3等分くらいして袋に入れて綿棒でたたく
2、ごま油、粉末鶏ガラ、ほんだし、炒りごまを混ぜたものにからめる
少し置いておくときゅうりの水分で良い感じに粉類が溶けて混ざります(´▽`)ノ
このたたききゅうりとゴーヤチャンプルを作るためだけにほんだしを買ってます(笑)

ゆん@GSR

塩昆布ですか!
確かに塩昆布なら失敗はなさそうですし簡単ですね(^^)
ありがとうございます!

ゆん@GSR

ポン酢とゴマ油って相性いいですし、それだと確かに簡単ですね(^^)
今度やってみます!

ゆん@GSR

カレーにキュウリは入れたことありませんでした!緩くなってしまうような気がして、、(´ω`;)
ズッキーニとかナス入れると美味しいですもんね!今度試してみます!ありがとうございます(^^)

ゆん@GSR

キューちゃんは冷凍できますもんね!こないだこちらで教えていただきました(^^)
そうなんですか?!お味噌汁にほんだしとか使わないんですか(・ω・)!?

へる

和食は昆布と鰹で出汁をとってます(´▽`)ノ
冷蔵庫で一週間ほどもつので大量にとりますが和食が多い我が家では4日ほどで2L〜3Lなくなります꒰⁎×﹏×⁎꒱՞༘✡

ロイマミィー

一応きゅーりを温かくする発想って無いですもんねw
私も、はじめは、おぇーって思いました!友達が教えてくれて食べたらうまかったです!

ゆん@GSR

きちんとお出汁とってるなんてすばらしいですね(*´Д`*)!!
尊敬します(*'ω'*)!私は手抜きばかりなので調味料に頼りっぱなしです(´ω`;)

ゆん@GSR

こないだクックパッドで見たキュウリ餃子は作ってみましたが、美味しくできましたー(*'ω'*)
暖かい料理にキュウリっていう考えが全くなかったのですが、夫が許してくれる限りこれからは冒険してみたいと思います!笑っ