※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりざべす
家族・旦那

義両親のお墓について、義父が適当な考え方をしているため、準備が進んでいない状況です。親のお墓は子どもが作るものか、自分たちが作るものか、考え方について相談しています。

義両親のお墓についてです。
義父は次男なので、義両親のお墓は今現在無い状態です。
義両親もうすぐ80歳です。

また、夫は三男なので、私達は義両親と同じお墓に入る予定はありません。

私の親はまだ60代ですが、もう自分達のお墓の場所を決め、自分たちが亡くなった後のことをすでに考えているようです。(私が親のお墓の準備はしなくてもよいということです)私の家がそのような感じなので、義両親も自分たちのことは自分たちで準備するんだ、、よ、、ね?と思っているんですが、義父は自分が亡くなったら骨は海にでも撒いてくれとか、結構ちゃんと考えていないようです。
義両親は言葉は悪いですが、これまでも適当なことが多く、計画的に何かをするのが苦手なようで、その時にやりたいことをやる!みたいな感じです。
また、夫には兄がいますが、兄達も同じような感じです。

そもそもなんですが、親のお墓は、子どもが作るものだと思いますが?それとも、自分たちのお墓は自分たちが作るものだと思いますか?突然亡くなってしまった場合は置いておいて、みなさんはどのようにお考えですか?

コメント

みー

お互いの両親、それぞれそこはきちんとあなた達が入るお墓なんだから、自分達でなんとかしてねって思います😅
子供達には迷惑かけないように、入りたいお墓あるなら、今から手を打っておいてよ?って感じです😅
実父の場合は急だったので実兄がお墓建てましたが、実母が「あんなところでは嫌だ」だのグチグチ言ってます🥲
実母は、それなりの知識もあるので、そもそもグチグチ言うなら、その前に買っておけば良かった話だし、お金、一銭も出さないくせに、建ててもらって文句言うのもおかしいし、ギャンブルなんてするお金あったなら、建てておくべきだったよね😇あんたが悪いじゃん😇って話です😅
でも実母の中では長男なんだから、お墓建てるのが当たり前?の考えも絶対あったと思うので、実母がお墓で文句言った時は「ならなんで早く買わなかった?買っておけば良かったじゃん😇」って言ってやりましたが😅

全て最後は、どの親も、子供に負担かけずに、迷惑かけずに、子供孝行してほしいものです🥲