娘がお手伝いを嫌がり、怒りっぽい態度をとることに悩んでいます。対処法やいつ頃落ち着くか知りたいです。
最近娘に「お荷物準備してね〜!」とか「先に〇〇やったほうがいいんじゃない?」とか、とにかく「〇〇してね〜」という声かけをすると「別にいいでしょ!😡」と言われてしまいます…
今までがいい子すぎたんだと思いますが、今までは「うんそうだね!」とか「これ終わったらやる!」と言われていたので、妊娠中というのもあるのかこちらもイラッとしてしまいます…
みなさんのお子さんもそういう時期ありましたか…?
あと、我が家では最低限、「嫌だ・やめてと言われたらやめる」というルールを設けています。
私や旦那がやめてと伝えてもやめてくれない時は「やめてって〇〇が言ってるよ」と伝えているのですが、もっと怒ってしまったり、プンプン怒ってその場からいなくなってしまったり…
昨日も、保育園で1番仲良しのお友達と帰りが一緒で玄関の前で話していましたが、その子の三輪車の椅子に落ち葉を置こうとして、お友達が「いやだ!やめて😢」と言っていたので「〇〇ちゃんやめてって言ってるよ!」と伝えましたが娘は怒って1人でスタスタ歩いて行ってしまって…(もちろん私はその子とお母さんに謝りました。その先に旦那の車があったので先に乗り込んでましたが、乗ってからはケロッとしてました)
9月の半ばに個人懇談があるので保育園の担任に相談してみようとは思いますが、そういう時期なのか、なにかこちらの伝え方が悪いのか…
旦那も短気&義父が雑なので、こういうことがあると「言うこと聞けって」「あーもう赤ちゃんだね、明日からオムツだね」とか変な言い方をするので困ってます…
お子さんにそう言う時期があったのか、いい対処の仕方(娘はお手伝いとか頼むと喜んでやってくれるようなタイプ)、いつ頃落ち着いてくるのか、教えていただきたいです…
- りょく(生後1ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
しょりー
「○○やってくれると助かるんだけど、お願いしていい?」とか「今すぐ○○できたらめっちゃかっこいいんだけどなー」って言ってました🤔
あとは「○○が終わるまで、10ー9ー8ー7ー」と謎のカウントしたら今もやってくれます😂
そして終わったあとは「ありがとう!さすがだね!」と褒めちぎってました😂笑
赤ちゃんがえりみたいなものもあるかもしれないですが、今6歳の息子は、4歳くらいの時イヤイヤ期復活なの?って思うくらい反抗されてた時期が数ヶ月あった(幼稚園でのストレスなどもあったと思いますが)し、周りのお友達もそういう子が何人かいたのでその可能性もあるのかなーと思います😅
ママリ
渦中なのでアドバイスとかはできないですが、うちも4歳で今そんな感じです😅
あれこれ口ごたえできるようになって成長感じます😂
反抗期が来たんですかね、、
普通にイラっとします。笑
-
りょく
おんなじ感じと聞けて安心しました😭
イライラしますよね…笑
相手は子供とわかっているけど、口調がしっかりしてるから余計にイラッとしちゃいます笑- 8月30日
りょく
ありがとうございます🙏
カウントダウンは旦那もよくやってるんですけど、転びそうで怖くて💦(転んで泣いたら旦那もキレるし娘もテンションガタ落ち😅笑)
お願いして褒めちぎる作戦は娘に合いそうなので試せる時試してみます✨
やっぱり時期的な部分はあるかもしれないんですね💦