子供の心室中隔欠損症が改善しており、2mmの穴が残っています。日常生活やスポーツは問題ないと言われましたが、完全な閉鎖は未確定で不安です。
うちの子は心室中隔欠損症があり今日2回目の受診日でした。
3.5mmといわれていた穴は2mmまで小さくなっていて、心雑音もほとんどわからないし、心室が大きくなったり、肺高血圧などにはなってないと言われました。
完全に閉じるかは今後の経過をみていかないとわからないけど、2mmくらいなら日常生活は問題なし、スポーツもできる、抜歯するときに抗生剤をのむなどして感染に気をつけるくらい、と言われました。
よくなってきていて手術までは不要そうで少し安心はしましたが、完全に閉じてくれるかまだまだ不安でたまりません。
どうか完全完治しますように。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
我が子も妊娠中に心室中隔欠損症が分かり、生まれた後に心房中隔欠損症も分かりました。
不安なお気持ち、よく分かります😭
咲や
うちの子は心室中隔欠損は4mmで自然閉鎖扱いでした
2mmなら大丈夫ですよ😊
はじめてのママリ🔰
その後の経過やお子さんの様子を教えていただけませんか?
ママリ
我が子もはじめてのママリさんのお子さんと全く同じように穴は小さく、心雑音も気づかない時もあると思うくらい、経過観察のみで大丈夫ってくらいでした。
東海地方から、九州に里帰り出産をしていたので、生後1カ月間は週一で受診し、戻ってからは月1の受診でした!
幸い、生後4ヶ月の時にどちらの穴も閉鎖し、今はめちゃくちゃ元気に過ごしています☺️
ママリ
ただ、予防接種の時に書く紙には毎回心室中隔欠損症、心房中隔欠損症と書かないといけないです。
はじめてのママリ🔰
やはり月1なのですね!
初め、月1と言われていたのですが、順調だから3ヶ月に1回でいいと言われ次回3ヶ月後になったので、それはそれで心配だな、と😭
穴は徐々に小さくなりましたか?それとも一気に塞がった感じですか?
予防接種の件、ありがとうございます!
ママリ
3ヶ月空いてしまうのは心配になりますね😭
穴は本当に少しずつ小さくなっていってて、4ヶ月の受診の時に急に閉じてたのでびっくりした記憶があります!
曖昧ですみません😂
予防接種は予約の電話の時に心室中隔欠損症のことを伝えて、打ってもらえるか確認しました!1箇所目に電話したところは断られたので、確認したほうがいいかもです😌
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
心室の方の穴は小さくなっていましたが、心房の方は2mmで変わりなかったので閉じてくれるのか不安になってしまって…。
断られるとかあるんですね!
小さなクリニックですが、予防接種は打ってもらえました!