スプーンとフォーク、どちらを先に練習するべきかと、使いやすいタイプについて教えてください。
【初めてのスプーン、フォーク問題】
スプーンかフォークだとどちらを先に練習させるべきですか?🤔💭
また、いろんな形がありますがどのタイプが使いやすいんでしょうか?
①ストレートタイプ
②輪っかタイプ
③変わった形のタイプ
- ママリ(妊娠16週目, 1歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちは②を使っていて最初は親がフォークに食べ物刺してそれを子どもが自分で食べるみたいなやり方でやりました!スプーンだと落ちちゃうので😣

はじめてのママリ🔰
うちは始めは①に似たものを使っていました。(アカチャンホンポで買えるよく見る幼児用スプーンです)でも、形状が口に合わないのか手首が上手く使えないのか...スプーンが口に入り切りませんでした😢
でも③を使い始めたら初回で1人で食べられました☺️
一応スプーンから練習しましたが、割とすぐフォークも練習開始しました。
③を買う前は、離乳食のときに使ってたリッチェルのフィーディングスプーンを子どもが私から奪うので好きにさせてたのですが、それでヨーグルトとかBFのご飯みたいなとろっとしたものなら口に運んで食べられるところまではいってました。そこから③使い出してすぐスプーン食べできるようになりました。
フォークは③を買ったときから練習開始して、スプーンの少し後に使えるようになりました。
なので、期間としてはフォークの方が短期間でできるようになりました🤔ただ、私は2人目もスプーンから練習する気はします!
-
ママリ
③のタイプがあることをこの質問をする時調べて知ったのでこんなのがあるんだ😳という感じでした!!
でも子供からしたら持つ向きなどわかりやすくていいのかもしれないですね🥹🌼
私は何も調べたりせず①のタイプを買って使わせてみたのですがうまく使いこなせないみたいで口に運ぶ時スプーンやフォークの向きが変な方向いてます、、😭😭
③のタイプすごく良さそうなので試してみようかな🫶🏼💓- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
①のスプーンは先が広いものが多くて、子どもが大きな口を開けることができないと口に入り切らずなかなかうまくいきませんでした😢
③よかったですよー!
高いから買うか迷いましたが、買ってよかったです!③でできるようになってからなら、①(レストランとかで子供用で出されるのはこのタイプですよね)のタイプでも何なく食べられるようになりました♡個人的にはいい買い物したと思ってます😂笑
似たような形状でもっと安いものもあるので探してみるといいかもです。スリコにも似たようなやつがあった気がします🤔- 8月30日
-
ママリ
早速③のタイプ買ってみました🥹
届いて使わせるのが楽しみです♪
うまくできますように🙏🏽
教えてくださり本当にありがとうございます💓- 8月30日

m🍏
私は③のドードル一択です😂💓
他のスプーンフォークはうまくすくえず、すくえたとしても口に入るまでに落ちます😂
フォークの方が刺して食べれるのでフォークの方を先に使いました😳
-
ママリ
③のタイプ一択ですか🥹🫶🏼
私③のタイプがあることを知らなかったです、、😂
(この質問するのに調べて知りましたw)
今とりあえず①のタイプを買ってみたのですがうまく使いこなせないようで早速③のタイプ調べて試してみようかなと思います☺️- 8月29日
-
m🍏
私も上の子の時は知らなくて、下の子で買いました🤣
値段も高めだし変な形ですが子どもは持ちやすく食べやすいみたいです🥹
そしてドードルで慣れたのか最近は普通のスプーンも使えます🥰- 8月30日
-
ママリ
なかなか初めての育児だと知らないこと多いですよね😂
早速③のタイプ買ってみたので使わせるの楽しみです🫶🏼
③のタイプに慣れたら①のタイプ使わせてみます♪- 8月30日

はじめてのママリ🔰
発達の専門家の方によると、スプーンが先らしいです!
でも上の子は手づかみ食べも一切せず、スプーンですくうのも全く出来なかったので、フォークで刺しておいたら持って食べてました!
下の子は1歳2ヶ月くらいからスプーンで上手に食べてます☺️
①のタイプですが、100均の柄が少し太い普通のスプーンで何も問題ないです!!スプーンの先が小さめのが食べやすいと思います!!
-
ママリ
そうなんですね😳😳
スプーンが先の方がいいの知らなかったです😳😳
①のタイプを私も買って使わせてみたのですが口に運ぶまでにスプーンとか向きが違くて全部ポロポロ落ちてます😂
フォークなら割と刺せるものであれば刺しておくと口になんとか運んで食べてはいますがなかなか難しそうです😭- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
うちの下の子も最初は全部落ちてましたが、スプーン持って食べようとする所から2ヶ月かからないくらいで上手にすくえるようになりましたよ!早く自分で食べてほしい!とかじゃなければ時々持たせて練習しつつ親が食べさせるでも良い気がします。掃除は大変ですが💦
結局大きくなったら②や③は使わないので😭- 8月29日
-
ママリ
でも2ヶ月弱で使いこなせるようになったんですね😳
練習あるのみって感じではありますよね、、
①のタイプは根気強く頑張って見守ります🥹- 8月29日
ママリ
②のタイプだと子供もしっかり持って口まで運べますか?🥺
私何も考えず①のタイプを買ったのですがうまく使いこなせないようで買い替えるか迷ってます🥺
はじめてのママリ🔰
上手に運んでます!手でギュッて掴むように持てるので3より持ちやすく安定感あるのかな?っておもいます!1は使ったことありますが口にたどり着く前にご飯が落ちちゃって上手に使えませんでした😣
ママリ
確かに輪っかタイプだとしっかり握れてる子供からしたら使いやすいかもですね☺️
①のタイプは慣れるまではどの子も難しいですよね🥲