6ヶ月半の娘の心配。専門家に相談したい。どこに行けばいいか困っている。他の子との違いに不安。睡眠不足でマイナス思考。心の持ち方にアドバイスが欲しい。
脳性麻痺の心配の場合どうしたらよいのでしょう?
現在6ヶ月半の娘を育てています。4ヶ月頃から反り返りが気になり、べびぃケアの体験講座に行った際講師の先生にも「ちょっと身体がかたいね」と指摘されました。
6ヶ月になった今背中の反り返りがひどく、機嫌が悪い時には抱っこができないほどです。
また、最近は足の動かし方も気になります。
ピンと伸ばすような動きがしょっちゅうあり、寝ている時片足だけ伸ばして寝ていることもあります。仰向けの時に片足だけ膝を立てることもあり、また手の使い方も顕著に左右差があります。(普段右ばかり使う)
首座り4ヶ月、寝返り5ヶ月、寝返り返り5ヶ月半
ずり這いはしようとする様子が全くありません。
お座りも、反り返って練習すらできません。また、前に手を着くことをしません。
さすがに1度専門の方に相談したいと思うのですが、どこに相談に行けばよいのでしょう?かかりつけの小児内科にしか行ったことがなく、どうしたらよいのか困っています。ご教示いただけると助かります。
また、ママサークル似通うようになって他の子との違いに不安がつのる毎日です。。。夜はもんもんと考えてしまい、また子どもも睡眠後退で3時間おきに起きてしまうため私が睡眠不足でまたマイナス思考になる負のスパイラルにおちいっております。。心のもち方などアドバイスがあればお教えいただけると嬉しいです😭
長々と書いてしまいました🙇よろしくお願いいたします🙏
- はじマリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
定期的に検診に行かれていますか?うちの子も体の反りが強くて、4ヶ月の時に検診で相談したら、お母さんネットで調べたら脳性麻痺って出てくるでしょ?この子見るからに脳性麻痺の子じゃないですからね、心配いりませんよって先生が言ってくれました。
発達などを専門家に見てもらうという意味でも、私は定期的に検診に行ってます(自費ですが💦)
一度、小児科で相談されたらどうでしょうか?
れい
小児科で相談すれば大丈夫ですよー
専門外でも小児科医なら専門に紹介すべきかの判断はできます
ただし、「内科・小児科」になってるところは要注意です
医者が複数じゃない限り専門は内科です
-
はじマリ🔰
ご回答ありがとうございます!
なるほど!まずはかかりつけ医に相談すれば大丈夫そうですね🤔かかりつけの病院は水曜日だけ専門の小児科の先生がいらっしゃるので、そこを狙って行ってみたいと思います🙇
ありがとうございました!- 8月30日
はじめてのママリ
小児科でできれば小児リハとしているところがよいかと思います。
運動発達は全然問題ないと思います。5ヶ月ならずり這いもお座りできない子めっちゃ多いと思います☺️
-
はじマリ🔰
ご回答ありがとうございます!😭
小児リハの病院ないか探してみます!
そうですかね😭✨周りの同じくらいの月齢の子たち、できている子かずり這いまで行かなくても動きそうだな~という子や、お座り手をついてできる子ばっかりなので焦っちゃいました🥲そう言っていただけると心強いです🙏
ありがとうございます🙇🙇- 8月30日
ママリ🔰
一度かかりつけで相談して近隣の大きな小児科に紹介状を書いてもらうのがいいと思います!
もしかかりつけが書いてくれない場合はほかの小児科にも当たってみていいと思います。
ただ寝返りはしてるので、時期にズリバイしそうな気はします☺️うちは8ヶ月で寝返りせずだったので小児科受診しました😂
-
はじマリ🔰
なるほど!かかりつけ病院で上手くいかなければセカンドオピニオンという感じですね!やってみます🙇🏃♂️
そうだといいな~😭
周りの子と身体の使い方全然違うなーと感じることが多くて心配になってしまいます🥺
寝返りできるけどしないという子もいるみたいですね!不安になりますよね…😭私も勇気を出して病院行ってみます!
ありがとうございます~!- 8月30日
れもん
こんばんは。
その後どうですか?
うちの子もそり返りがひどく、脳性麻痺など不安に思っています。。
-
はじマリ🔰
いつもお疲れ様です🙇
心配になりますよね……😭
その後ずり這いはできるようになったのですが、お座りは手を前に着きたがらずできません……😢
かかりつけ医からはとりあえず10ヶ月検診まで様子を見てとのことだったのでまだ病院では見てもらっていませんが、ASKDoctorsというアプリで聞いてみたところ、足を掴む動きをするならよっぽど大丈夫だから様子を見ていいとの事でした🙇
また何か分かったことがあればこちらに書き込みたいと思います🙏
お互い無理しすぎず頑張りましょう😢- 9月19日
はじマリ🔰
検診、市の4ヶ月検診以来行っていないんです~😭!
検診もどう受けたらいいか分からず…笑
かかりつけ医に電話で予約して〜という感じでしょうか?明日勇気を出して電話してみたいと思います!!
ありがとうございました!
はじめてのママリ🔰
私は母子手帳のページ毎に行ってます(うちの市は3〜4ヶ月、6〜7ヶ月、9〜10ヶ月、1才です!)
私が行ってる小児科は、月火水金の14:00〜15:00が検診と予防接種の時間になってて予約はしなくていいです!もちろんそれ以外の時間に行っても診てくれますが、検診予防接種の時間に行くと病気の子がいないので、病気をもらうリスクが少なくて良いです🙆♀️
あと、運動の発達は問題ないと思いますよ〜!5ヶ月ならずり這いできる子の方が珍しいです😊あと、お座りは腰が座る前から練習すると腰の負担になって良くないですよ😥本人が座りたくなるのを待つのがいいと思います😊
はじマリ🔰
そうなんですね!うちは4検の次は10ヶ月検診なので羨ましいです~🥺🙏今日思い切って7ヶ月検診お願いしたいんですが!とお電話したら、次は10ヶ月検診で十分ですよ😊と言われてしまって発達の心配のこと切り出せませんでした😂他の院で予約無しで行けそうなところを探してみたいと思います!
今6ヶ月半なんです~😣
そうなんですねですね…!無理やり座らせようとしちゃっていました😂😂焦りますが、本人のやる気を待ちたいと思います🥹
本当にいろいろと親身になって聞いてくださってありがとうございます!🥹🙏
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね💦母子手帳に6〜7か月のページがないから、その地域の小児科も検診特にやってないって感じなんですかね😳予防接種打つタイミングでついでに聞いてみてもいいかもです!
6か月半でもずり這いしてない子も全然いますよ!本人のやる気とか、性格とか、あと体の大きい子は体が重くてあんまりしたがらないとかもあると思います😊
はじマリ🔰
なるほどです~😭!
たしかに!10月に予防接種あるので聞いてみます🥺せっかちなのでそれでも長く感じちゃう😂
ほんとですか~😢周りの子たちが発達早い子多いんですかね😣焦らないための試練だと思って見守っていきたいと思います😭
はじめてのママリ🔰
10月だとまだまだ先のような感じがして早く診てほしい!って思っちゃいますよね💦でも小児科行くのも大変だし、病気もらっちゃったらとか思いますよね💦
ママサークルって余裕のあるママたちが多く来るイメージです(実際私も4ヶ月の頃参加して思いましたし、保健師の母もそう言ってました😊)なので発達の早い子が集まりやすいんじゃないかな〜って思いますよ。平均的に見たら、普通だと思いますし、ママサークルで他の子たちがずり這いとかしてるの見て、自分もやってみたい!って良い刺激を受けるかもしれないですよ😊(うちの子はそれで寝返りとか寝返り返りできるようになりました!)
はじマリ🔰
そうなんですよね~悩ましいところです🥲
なるほど……!たしかにそうなのかもです!いい刺激をもらえると思ってあまり悲観せず楽しみたいと思います✌️
いろいろとありがとうございます!🥹💓