※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー💓
妊活

流産手術後の生理のタイミングについて教えてください。

流産手術をされた方、生理は術後どのくらいできましたか?
個人差はあると思いますが参考にしたいので、よかったら教えてください。

今日手術をしてとても落ち込んでいますが、今後のことも考えたく質問しています。
よろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

🌈👼

去年の12月に流産をして術後3週間後に来ました。
生理がきて余計に涙が止まりませんでした。心はまだ辛いのに体はもう赤ちゃんいないから次の準備してるんだと言う事に。

• ゆー💓

ゆー💓

お辛い経験をお話くださり、ありがとうございました😢私もこのコメントを見て、同じように感じて、、また涙が出てきました。
    今朝、大量の出血と腹痛が襲い、もしかしたらだめかも、、と病院へ向かいました。流産がわかり、立てないほどの痛みがあり、そのまま手術となりました。心の準備も何もできていないまま赤ちゃんとお別れをして、心が抉られるような気持ちです。流産があることは知識としては知っていたものの、経験した痛みは今日が初めてです。
    心拍もあったのに、、とまだまだ気持ちの整理はつきませんが、生理が来るとまた落ち込みそうです。

• 8月29日
  • ゆー💓

ゆー💓

次の妊活に前向きになれましたか?

• 8月29日
  • 🌈👼

🌈👼

私の場合、悪阻がひどく水分も取れない状態で仕事をお休みしていて検診で心拍が動いてない事が判明して田舎の個人病院の為、手術はやってないとの事で後日紹介状を持って市立病院に行きました。旦那からはもしかしたら大丈夫かもしれないよと何度も言われましたが再度診察で動いてないことを伝えられ次の日手術になりました。
    流産は誰にでもあるからと言われるもそれがなぜ私達家族になったんだろ。と泣きました。正直、妊活は前向きにはなれませんでした。生理が2回きてから妊活していいと言われましたが間抜けの殻状態でやってました。でもそんな状態ですぐに妊娠し、旦那は喜んでましたが私は嬉しさより恐怖が強くまた流産したらどうしよとなってました。けどなんとかここまでお腹の赤ちゃんが頑張っています。
    今でも夢で流産した時の事が出てきて早く妊娠して怒ってるのか悲しんでいるのかと病んでしまいます。
    その事を旦那に言うと「不妊治療して流産するってわかってたのに俺らの所にきてくれたんだよ?怒る訳ないじゃん。それならお腹にきてくれないから。」と言われまた涙。
    正直、いまだに検診中震えながらエコー見てます。赤ちゃんは元気か。大丈夫なのかと。産まれてくるまできっとこの不安は取れないと思います。
    長文ですみません。

• 8月29日
  • ゆー💓

ゆー💓

お辛いことを思い出させてしまいすみません😢話していただきありがとうございます。お気持ちが痛いほどわかるので、胸が締め付けられる思いです。
    妊活再開されて、妊娠されたようですが、それでも不安な日々を過ごされているのですね。やっぱり流産を経験した女性の心というものは、そんなすぐには回復しませんよね。私もそうなる気がします。
    ご主人お優しいですね。寄り添ってくれる人がいるだけで本当に救われますね。
    流産でお空に戻った子が、🌈👼さんに会いたくてすぐ戻ってきてくれたんでしょうね。
    私も今日いなくなった子がまた戻ってきてくれたらいいなと思います。
    頭ではわかっていても心の整理ができるのに時間がかかりそうです。来週母子手帳をもらったら親に報告する予定でした。親の喜ぶ顔を想像していたので、できないのかぁとまた落ち込んでます。しばらくはこんな感情と過ごしていかないといけないのですね。世の中の女性はすごいです。
    🌈👼さんがお話ししてくれたことで、みんないろいろな思いをしながらここにいると知ることができて、励まされました。ありがとうございます。
    29週までたくさん不安な思いされたと思いますが、これからきっとそれを上回る幸せがやってきます😊出産まで、無理せず、過ごされてくださいね🧡

• 8月30日
maimai

3年前ですが、流産しました。
約ひと月後に生理再開しました。

• ゆー💓

ゆー💓

辛いことを思い出させて申し訳ないです🙇‍♀️
    約1ヶ月で生理再開されたのですね。
    流産後の受診は1回だけでしたか?
    生理何回見送るよう指示がありましたか??

• 8月30日
  • maimai

maimai

受診は3回しました。手術後1週間とその2週間後、生理が終わったらだったと思います🏥
    1回目の生理が終わった受診の時に、もう大丈夫よと言われましたが気持ち的に無理で💦半年くらいたってからゆる~く再開しました☺️3年たって、息子が来てくれました♡

• 8月30日