停電時の水の活用方法や懐中電灯の必要性、台風対策について教えてください。
【停電を経験されたことのある方】教えてください。
よく停電に備えて
・お風呂に水をためる
と言いますが、実際停電になってどのように水を活用されたかおしえていただけますか?
さしつかえなければ何日間停電で何が大変だったかなどの体験談も聞かせていただけたら幸いです。
懐中電灯はやはりたくさんあると便利ですか?
また台風に備えてコレはしておいたほうがいい!!ってこともあれば教えてください。
※【スマホの充電、車のガソリン満タン、保冷剤&クーラーボックスの用意、うちわやハンディファン、ドライシャンプーやボディーシート、簡易トイレの用意】はしてありますので、それ以外で教えていただけると嬉しいです。
- ていと☆
コメント
はじめてのママリ🔰
丸1日停電したことがあります。
停電になったら、というより地震→停電だったので断水の可能性があったのでお風呂と空いたペットボトルに貯めておきました!
マトモな懐中電灯が家になくて困ったので、大きいもの小さいものいくつか用意してもいいと思います!
冷凍庫は、できる限り開けないように心がけたら中のものは1日は大丈夫でした。
ガスコンロだったので、お湯を沸かしてカップ麺など食べれたのですが、もし主様のご自宅がオール電化なら加熱しなくてもいい食べものなど家に備蓄しておいた方がいいかもです🥲
はじめてのママリ🔰
賃貸で停電したら断水もするので、トイレで水流せなくなりました😱
なので、湯船からバケツで水汲んでトイレのタンクにいれて流してました!
ていと☆
早速のコメント有難うございます。
お風呂の水ってどのように活用されましたか?
空のペットボトルはいつもポイポイ捨てちゃうので今手元にあるものはキープしておこうと思います。
冷凍庫も開けないようにするというのは大事なんですね!
うちもガスコンロは用意があるのでそれも台風いなくなるまで、すぐ使える場所場所を移そうと思います。
はじめてのママリ🔰
お風呂の水は結局断水することなく、電気が復旧したので使うことはなかったです💦お役に立てずすみません🥲
ただ何かあった時の貯水として、とりあえず浴槽に貯めるのかな?くらいの気持ちでいました!飲むのは抵抗ありますが、トイレを流したり、身体拭くのに使ったりなどはできるかな🤔と思います!
備えあれば憂いなしですが、主様が無事に過ごされることを祈ってます😭