周辺の土地と比べて安い大型分譲地の安さの理由は、広さ以外に何かあるのでしょうか?
スーパーも駅も小学校も全部近いのに、便利な割には周辺の土地と比べても結構安いなっていう大型分譲地があります。
広さとか以外に、安い理由は何かあるのでしょうか💦?
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
ママリ
土地の地盤が弱いとかですかね🤔
地元の人は絶対買わないような場所が分譲地になって売りに出てたケースがありました!
咲や
昔は開発されていなかった場所が開発されたとかですかね🤔
大体そういう場所は地盤に難があることがあります
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦今は更地なので地盤がどうなのかわからないのですが、地盤がしっかりしてるかはどうやったらわかるのですかね?
- 8月29日
-
咲や
ハザードマップで浸水や洪水の可能性がある
山を切り崩した可能性あり(地形から推測または昔の地図を確認)
この辺りは地盤に難ありです- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
その場合メーカーとかは、正直に地盤が悪いって言うんですかね💦?
教えてくれない場合がほとんどですか?- 8月29日
-
咲や
土地に制限がかかっている場合は告知しなければいけないですが、ハザードマップの浸水とかは告知しなくてもいいです
- 8月29日
はじめてのママリ🔰
地盤がしっかりしてるかどうかは土地を購入しないと分からない部分です💦
一か八か購入して、地盤改良に何十万もかかるとゆうのはよくある話です🥲
はじめてのママリ🔰
知り合いが買ったところなのですが以前私も気になっていたところがあって、
メーカーが安いか、以前は川とか畑とかだったとかですかね?
ママリ
そうですね!
田んぼで近くに池があったよなー?🤔って土地でした!
買ってる人はやはり新しく越してくるような方でしたね。
土地やハザードマップ等確認されるといいかと思います🙇🏻♀️
あとはネットで調べると土地に使われてる名前で、特定の字が使われてると水に関係するとか地盤が弱いとか出てきます。
〇〇ニュータウンみたいに改名されてたりもする場合もあるらしく、その場合は古い名前等で調べるとなお安心かと。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
確認したらハザードマップにもなさそうだし、ハウスメーカーが勝手に付けてる名前でプレミアムみたいな感じでついてて、
そこだけすごく豪華なホームページまであるんです!
古い名前とか古い地図とかって調べたら出てくる物ですか?💦