※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

増量した効果がいつ現れるか不安です。副作用で眠気があり、2ヶ月経過しても苦しいです。

産後うつ傾向で抗うつ剤を飲んでいます。
ジェイゾロフト(セルトラリン)という薬です。

12.5mg→25mgに増量しましたが、
増量した効果っていつ頃現れるものでしょうか?

12.5mgを飲み始めて1週間くらいで薬が効いた感じがしたものの、徐々に効かなくなってきて昨日から増量しました。

今のところ効いてる感じがなく、
不安感や憂鬱感があり(悪くなったというよりは
そのまま変わらない感じ)苦しいです。
副作用なのか朝は眠気がすごかったです。

せっかく合う薬が見つかったと思ったのに、
治療開始から2ヶ月経過ししんどいです😭

コメント

ma

わたしもセルトラリン飲んでますが、最初の頃は私もそうでした。

様子を見ながら段階的にミリ数あげていき、75mgでも改善されずついにMAX100mg+増強剤にした途端嘘のように元気になりました。

それまでは1日ただ生きてるのが精一杯でなにもやる気起きず実家で寝ているだけの生活。
効き目発揮した途端、朝普通に起きて掃除がしたくなって動けるようになり意欲が湧いてきてものすごく嬉しかったのを覚えています。

それでも日により多少波はあれど、それまでと打って変わって元気になりました。
それを機に自宅へ戻って生活することができ、休職していた会社も復職。
現在に至ります。

今は75mgを服用しています。
人により必要なミリ数は違うと思いますが、私の場合はそうでした🥹
ピッタリと合うところまでの探り期間がしんどいですよね💦

• ママリ

ママリ

前回の質問にも丁寧にコメント頂きありがとうございました!
    あの後病院へ行き、薬増量してもらったものの最初に薬を飲み始めた時のように良くなったと感じず焦って辛くなってしまいました😭

maさんも最初に効いて、
    その後徐々にお薬を増やされて効果を感じられたんですね!
    増量した日にいきなり良くなった感じでしたか?
    しばらく飲んでいたらある日調子が良くなった感じでしたでしょうか?

職場復帰されるまでに元気になられているのは希望が持てます❕

探り期間はどのように乗り越えられましたか??
    授乳中とゆうこともあり、度がなさる薬の変更と調整に辛くなってしまいました😭

• 8月29日
  • ma

ma

💦前回も回答してたんですね〜🫣同じ方がいると思いしつこくまた回答してしまいました 笑

ハッキリと何日くらいとは覚えてないのですが、しばらく飲んでいて調子がこれまでと違うな✨という感じでした。

それまではドクターに気を使うことなく体調について正直に伝えていました。

探り期間は、正直ズーンと沈んだ気持ちで過ごしていた記憶です。
    早く良くなりたいと焦らない事、と周りから散々励ましてもらえたおかげで焦る気持ちを抑えながら無理なく過ごせたように思います🥺

授乳中とのこと、ますます大変ですよね💦

• 8月29日
  • ママリ

ママリ

今すごく苦しくてまた質問してしまったので、回答してくださって本当に嬉しいです😭✨

増量後は即効性というよりしばらく飲んでいて効果が出た感じなんですね!まだ増量して1日しか経過してないのに既にめげそうでした😭
    一度効いた感じになったということは薬は合っていたのかな?とは思いつつ。

次はまた1週間後に受診なのでドクターに状況話しようと思います❕

探り期間は焦る気持ちを抑えながら耐えられたんですね😭
    すぐ焦って苦しくなってしまっているので焦らないようにしたいです😭

授乳中なので、ドクターが薬選びと量を慎重にしてくださっていてなかなか時間がかかっています💦セルトラリンは授乳OKの薬とのことである程度量は増やしてはもらえそうです❕

• 8月29日
  • ma

ma

定まらない今の時期、辛いですよね💦よくわかります。

私も最初は頻回の通院でした。(合うミリ数がどこなのか探り期間)その頃を思い出すと、本当に廃人というのか「無」って感じでした。

でも、母がよく言ってくれてました。
    「焦らない焦らない。大丈夫、必ずよくなる病気だから今はなーんにも考えずに好きなように過ごしていなさい」
    と。

乳児のお世話をしながらだと、なおさら自分を早くしっかり立て直さないと…って
    ますます焦る気持ちになると思いますが、もう少し待ってあげてください🥹

多分、多分ですが
    このお薬って即効性よりも持続性があるのかなぁ??なんて素人ながらに思ってます。

なので、飲んで1日でスキッと。というよりは徐々に徐々に体に成分が定着するまで辛抱かもしれないです🥺
    (飲んで見ての素人考えです💦)

授乳中ということもあり、通常よりも慎重に増やしていこう(無駄な量を投与しないために)という方針なのかもしれないですね🥺

いまはとても苦しいのでとにかく焦ると思いますが、きっと大丈夫です。
    だって、もうお薬飲んでるのですから間違いなく脳にちゃんと届いてますよ🥹

少しずつ前に進んでいることだけ忘れずに、あとは委ねちゃいましょう🌱

• 8月29日
  • ママリ

ママリ

優しく寄り添ったコメントありがとうございます😭

家事育児なんとか出来てる状況ですが、不安と憂鬱で胸が苦しい助けて🤣みたいな感じで通院してます😅

maさんのお母さんの言葉沁みます😭
    産後うつは必ず良くなる病気とドクターも言ってくれているのにしんどくて病気のことばかり考えてしまう自分がいます🤣

セルトラリンは効果が現れるのは2週間くらい経ってからとゆう話を聞きました😭最初に効いたのは身体が初めて受け付ける薬にたまたま反応しただけなのかもしれません。

薬が効いてくれるのを待とうと思います😭
    しんどくなったらまた投稿してしまいそうですがすみません😭

経験談も教えてくださりありがとうございます❕

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その後、不安感は軽減されましたか?
    私は移植前で不安が強くなり、ジェイゾロフトを服薬するかどうか悩んでいるところです。
    先生はどちらでも…みたいな感じで余計悩んでいます。
    効果の程がいかがだったのか伺いたいです。

• 9月27日
  • ママリ

ママリ

私はジェイゾロフトでは効果が感じられなくて、レクサプロという薬に変更になりました!
    体調にまだ波はあるもののレクサプロで効果を感じています!

• 9月27日
  • ma

ma

すみません🙏
    私のコメント欄に投稿されているようです💦
    ご確認お願いいたします!

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません!よくわかっておらず失礼しました!
    よければmaさんのご経験も伺いたく…
    セルトラリンを飲み始めて、どのくらいたたれましたか?
    お仕事を復職されているとのことなので、産後うつとかではなかったんでしょうか?

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信しました!

• 9月27日
  • ma

ma

私の場合は産後うつではなく、激務のワンオペ仕事や家事育児でキャパオーバーとなり適応障害やパニック障害を発症しました。
    仕事復帰してから2年以上経過してから発症しました。

服薬して1年半以上経過しました。

今は普通の生活を送れています。

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったですね😭
    お薬を飲んで安定されていること、効果を感じられていることを伺えて嬉しいです。
    妊活のために断薬したのですが、5年ほど抗うつ薬を飲んでいた時は、いつまで薬を飲むのかなぁと思ったりしてました…
    そして、今また再開したほうがいいのかなという状況になってしまって、悲しくなっています…

• 9月27日
  • ma

ma

私も、「いつまで飲むのかなぁ…」と思いながら毎月通院しています。

飲まなくていいなら飲みたくないですよね🥲
    しかし、自ら(また再開したほうが…)と感じられる程でしたら飲んで少しでも楽に毎日を過ごせる方が良いです🌱

なんか、薬を飲んだら負けみたいな気持ちが自分の中にもあり
    断薬がゴールのように思っていましたが、
    こういうメンタル疾患はもう治ったよ✨という
    いわゆる「完治」はないと言われてるので🥺 
    逆に、妊活されていた期間飲まずに過ごせたことがすごい👏と思って 
    無理せず頼れるものには頼って楽に過ごして欲しいです。

飲まずにいれた期間があっての再開は悔しさもあるかと思いますが🥺

何がしんどいかって、1番は毎月通院が欠かせないことです。
    そのおかげで普通の毎日が過ごせているんだ、と言い聞かせてます。

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は漢方薬で様子を見て、2週間目に入っています。
    多少、不安感は落ち着いてきていますが、やっぱりまだ後ろ向きな考え方になってしまってるし、不安感が出てくるんですよね。
    移植を控えているので、服薬するなら早めにしないと!という焦りもあり、どうしたらいいのか決められず悩んでしまっています😭💦
    以前飲んでいた薬と変えることになりそうなのも心配で。先生もお薬の効果は必ずある!とは、はっきりおっしゃらないので、飲むべきかどうかをまた迷って…という感じです😭
    早く始めないと、移植のタイミングに薬の調整中だと良くないかなって思って、本当に本当に迷います。
    効果を感じるまでも時間がかかると思うし、どうすればいいのか…

お子さんもいて、お仕事もあってだと通院の時間がもったいなく感じるかもしれませんね。
    でも、落ち着けてるのは本当に良いことですよね✨

完治しないのって、なんだか辛いですよね…
    付き合うしかないんだとは思いますが、自分はなんでこうなのかなぁと思ったりします。

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

お薬変えて効果を感じられたんですね!良かったです。
ジェイゾロフトはどのくらいまで増やされましたかる
レクサプロでも授乳は大丈夫なのですか?どのくらい飲まれていますか??
質問ばかりでごめんなさい!

• ママリ

ママリ

お薬のこと不安になりますよね!なんでも聞いてください!

ジェイゾロフトは12.5mgでスタートし、25mgに増やして余計に不安感が強くなった気がしてしまい、そのタイミングで大きい病院へ転院したのですが、
    量を増やすのではなく薬を変えてみようということになりました!

レクサプロは10mg飲んでいます!先生の考えにもよると思いますが、抗うつ剤は授乳大丈夫なものがほとんどらしいです。

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飲んで不安が増すこともあるんですね😭💦
    移植を控えていて、服薬をすべきなのかどうか迷っています。本当にどうしたらいいのか…
    こんな風に不安を感じるなら、薬を飲んで少しでも楽にとも思うのですが、先生も薬で楽になる!と太鼓判を押す感じでもなかったので、余計に悩んでおります…

• 9月27日
  • ママリ

ママリ

転院先の先生曰くは、飲んで不安感が増したのではなく、量が少なすぎて鬱症状が抑えられていないと思うとのことでした❕なので薬のせいで悪くなったというより、症状が悪化していたのだと思います🤣効く量まで飲めていなかった感じです。

移植控えられているんですね❕
    抗うつ薬は会う薬と量が見つかればきっと楽になると思うのですが、ジェイゾロフトがもし合う薬だったら楽になると思います💡

個人的な意見で恐縮ですが、しんどかったら、お薬に頼ってみるのもアリかなとは思います❕

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々と教えてくださりありがとうございます!

今日受診し前に服薬していたお薬を再開することになりました。
    前回はジェイゾロフトというお話だったのですが、また変わって少し戸惑っています。
    離脱症状とか考えると不安ですが、まずは無事に移植を迎えられる方が大事かと思い、決断しました。
    これがいい方に作用するといいなぁと思います。

• 9月28日
  • ママリ

ママリ

以前服用していたお薬になったのですね!
    移植を元気な状態で迎えられるのが一番良いと思います!
    お医者さんに相談しながら、一番良い形で移植を迎えられることを祈ってます。

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません。産後うつその後いかがですか?

• 12月8日
  • ママリ

ママリ

まだ波はあるものの病院とお薬を変えて以降、ずいぶん良くなってきました❕
    不安感がある日もあるのですが、苦しくてほぼ寝たきりだった状態からワンオペ育児が出来る状態にまで回復してきました❕

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    今は何を飲まれてますか?

• 12月9日
  • ママリ

ママリ

今はレクサプロ20mgを服薬しています!

• 12月9日