※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の進め方について相談です。5ヶ月2週目で野菜まで進めず、お粥に慣れるまで小さじ1を続けた方がいいでしょうか。離乳食が早いのか悩んでいます。

離乳食、なかなか量が増やせません。今日で5日目ですが途中で泣き出してしまい、小さじ1食べれるかな?ってくらいです。うたまる本では来週から野菜なんですが、野菜までいきつきません💦お粥に慣れるまで小さじ1を続けたほうが良いのでしょうか。それとも離乳食がまだ早いってことですかね😭今5ヶ月2週目です。

コメント

みーママ

私も5ヶ月入って始めましたが、
最初は1匙も難しくて全然量も増やせず意味あるの?ってくらいでした🤣
泣いたり、口も開かず入れてもそのまま口から出てくるみたいな感じです。笑
そのタイミングで麦茶もあげたら顔が荒れてきてアレルギーかもとなり、焦らなくて良いかと一旦離乳食中断しました💦
6ヶ月入った頃からまたあげ始めたら、以前と反応が違って美味しくはなさそうだけど口は開けてくれるみたいな感じになり少しずつ増やせました!
食べ物って認識がまだないのと、あげても食べ方が分からなかったのかも知れません😣
7ヶ月の今は離乳食の準備中から早く欲しいとぐずるし、ぱくぱく食べてくれます😊
周りの友達は離乳食スタートからちゃんと食べてくれたという子ばかりで焦りましたが、人それぞれなので絶対食べさせなきゃとか食べないからおかしいと思わなくて大丈夫なんだと思いました☺️

• ママリ🔰

ママリ🔰

ご丁寧に、コメントいただきありがとうございます。
    アレルギーなど大変でしたね😭😭
    泣かれちゃってお互いにストレスになってるので、あと2週間後6ヶ月になるのでそれまでお休みしちゃおうかなと思います😅
    コメント読んでお休みする勇気が持てました😭焦らずに頑張ってみます。
    ありがとうございます😊

• 8月29日