※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

育休が切れる前に保育園入所延長できるか、辞退したら給付金対象外かどうか教えてください

育休と育児休業給付金について教えてください😣

今年の1月に出産し、来年度の4月に仕事復帰と保育園入所を考えています。
育休が1月に切れるのですが、入所するまで延長したい場合は
やはりどこか保育所を受けて、落ちなきゃいけないということで合っていますか?😥
もし受かって辞退した場合は、育休の延長や育児休業給付金の対象にはならないのでしょうか?⤵

コメント

はじめてのママリ🔰

申込んだけど落ちた書類(いわゆる不承諾通知)が必要なので、辞退だと給付金の延長は無理ですね。
手当なしの休暇だけなら会社がOKすれば延ばせると思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    やはり辞退ではダメですよね🥹‪⤵
    会社自体は手当なしの育休の延長は可能だと思うのですが、
    2ヶ月無給はイタイなぁと思ってしまいました😭

• 8月28日

合ってます!!
役所に申請して保育園落ちたら入所保留通知が届くのでそれを会社へ提出すると1歳半まで延長の手続きできますよ☺️

辞退した場合は育児休業給付金の支給対象にはならないです🥲
育休の延長自体は会社に相談するとできる可能性もありますが保育園4月入園が厳しくなると思います💦

ママリさんの地域は待機児童少ないですか??
うちも1月生まれですが途中入園は絶対できないくらい待機児童多くてそもそも1月入所が厳しかったです😂
あと役所によっては保育園の申請するときに育休延長希望のチェック欄がありそれにチェックすると保育園に受からないようにしてくれる制度もありますよ☺️
うちの子も4月入園にしたかったのでそれにチェックして普通に育休延長できました✨

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    やはり辞退はダメですよね😭

4月入所が厳しくなるということについて、よろしければ詳細を教えて欲しいです🥲‎

うちの地域は待機児童少ないんです😞
    育休延長希望なんてあるんですね...!!
    それは市役所に直接問い合わせた方がよいですかね?💦

• 8月28日

退会ユーザー

自治体によって変わってくるのでわかりませんが、辞退した場合、年度内及び翌年4月の利用調整で減点される場合があります💦4月は1歳児クラスで入園となると思うので激戦の中減点されてしまうと入園が厳しいかなと思って🥲
    でもママリさんの地域は待機児童少ないのであれば大丈夫かもしれませんね✨減点がない自治体もありますし!

正しくは育休延長希望と言う欄ではなかったと思うんですがとりあえず保育園に落ちるよう減点してくれる役所もあるので問い合わせした方がいいと思います☺️

• 8月29日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます🥲‎✨
    調べてみたのですが、育休延長希望のやつってもしかしてこれですか...?🥺

• 8月29日

退会ユーザー

自分の自治体のものしかみたことがないのでこれがそうなのかわかりませんが役所に行くと紙が貰えると思うので問い合わせてみてください🙇🏻‍♀️

• 8月29日
  • ママリ

ママリ

返信した気でいました😨
    遅くなりましたが、ご相談にのっていただきありがとうございました✨

• 9月4日