8ヶ月の赤ちゃん、寝かしつけに悩んでいます。ハイハイで寝床から脱走し、抱っこで寝かせていますが、セルフねんねも考え中。皆さんの対応を教えてください。
生後8ヶ月 寝かしつけ
寝かしつけについて悩んでます🥲
今までは基本的に暗い部屋に寝かせると自然と寝てくれてたんですが、最近ハイハイが上手になり、ベッドに下ろすと脱走することが増えました。(マットレスを直置きなので高さはほぼありませんが…)
仰向けにしてもすぐうつ伏せになってハイハイの繰り返しです。時々、布団に頭を擦り付けて眠そうな感じはしてるんですが、動きたいが勝ってしまっているみたいです。
セルフだと時間がかかるので結局抱っこで寝かせてしまってます。抱っこだと早いと5分、長くても30分以内には寝てくれます。抱っこが辛いわけではないのでついつい抱っこしてしまいます。
やはり先を見据えるとセルフねんねのほうがいいんでしょうか?
セルフねんねの場合、ハイハイしだしても寝るまで放置ですか?
皆さんどうしてるのか教えてください😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠11週目, 生後11ヶ月)
コメント
あーちゃん
横で一緒に寝てあげてもダメですか?
🐣
横で寝たフリをしてひたすら付き合います危ないときは手を出してそれ以外は気が済むまで遊ばせてたら30分以内には寝ます👀
-
はじめてのママリ🔰
30分で寝られるのすごいです!
根気良く見守ることが大事ですね😂- 8月28日
はじめてのママリ
うちの子もそのタイプでした!隣で寝たふりしても無駄でずっと動き回ってるし、動きを抑えると泣くので結局抱っこで寝かしつけてました😭
育児相談で相談したらネントレしなくてもいずれは絶対寝られるようになるからママが辛くなければ抱っこしてあげていいよと言われたのでそのまま抱っこで寝かしつけてましたが、最近急にトントンで寝られるようになりました🌷
今は寝室に連れていって20分くらい遊んだら布団に戻ってきてモゾモゾし始めるので、そうなったら体を横向きにして私か抱き枕に抱きつかせてトントンしたら5分くらいで寝ます🌟
-
はじめてのママリ🔰
抱っこでもいいというお言葉に励まされます🥹
同じタイプでもトントンで寝れるようになったんですね!
私も余裕があるときは試してみようと思います🥹- 8月28日
Elly🔰
セルフで寝てくれてたのに、寝なくなることありますし、上の子は1歳超えてセルフねんねしなくなり、今も横にいないとって感じになりました
横にいれはokなので、寝るまで私はスマホポチポチしてます🤣
上の子がいるので、下の子は暗くしてそのまま寝てくれたら何もしませんが、起こされたりとかもあるので、抱っこトントンで寝かせちゃうこともあります。
私が楽な方法でいっかでやってます☺️
ママり
うちもハイハイブームです😑
眠い仕草よく分かります!
私はセルフでなるべく寝かせるのでとにかく耐えます🫤笑
あとあまりに寝ない時は寝たフリ作戦で誰も相手してくれないんだって思わせて寝かせています笑
はじめてのママリ🔰
添い寝しても勝手に動き出します😢
寝返りしないように阻止してても凄い力で振り解いていきます😢