※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳児までの公立園から転園時、同市の公立保育園でも新たに買い直す必要があるでしょうか?

公立のぽっぽ園などの2歳児までの園で公立の保育園に転園する時また帽子など同じ市の公立保育園でも買い直さないといけないですか?

コメント

nakigank^^

同じものを使っていればいいですが、違うものだと買ってくださいって言われたことありますが、長男の時は5ヶ月間だけだったので、お金に余裕がない話もしていたので、園長先生が配慮して貸してくれました。😅

でも、下の子は1年通うので買ってくださいって言われました。

一番は転園する保育園に相談するのがいいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、初めの小規模園に入園する前に他の園と違うか聞いたらわかるもんなんですかね?

• 8月28日
  • nakigank^^

nakigank^^

あっすみません、勘違いしてました!😅

エスカレター式で転園する園ってことですよね?!😱

自動的に行く園ならいまの通ってる園で確認したらわかると思います!💦
    もしわからない場合は、次の園に確認すればいいと思います。

そういえば以前ここで、転園先と違うから買わないといけないって言われた人がいたので、これは園によって違うと思うので、やはり直接確認する必要があります。💦

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

nakigank^^さんエスカレーター式じゃないです!
    市内で転園って感じです!

• 8月29日
  • nakigank^^

nakigank^^

あっまた別で探すってことですか?!
    それなら違う可能性は出てきますよ。笑

公立でもカバンはよくある黄色のカバンを使ってるけど、帽子の種類が違ったり、あとは登園スモック?が必要だったり、公立でほとんどそろえてるはずなのに、コットがなくてお昼寝布団が必要な園もあってびっくりしました。

なので、見学する時に確認したり、転園する園を実際に見に行って、どんなものが必要か見るのがわかりやすいと思いますよ!

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!ありがとうございます!

• 8月29日