※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

小2の長女が掛け算を覚えず、先取り学習について悩んでいます。他の子が早く覚える中、暗記が大変そうだと感じています。

小2、先取り学習ってしてますか🥺?

春から掛け算教えてますがまだ覚えない長女。

先日お友達から、◯✖️◯はー?えーわかんないのー私わかるよー!と言われ🤣🤣

もうやってる子はやってるんですね🥹

その子は上に兄弟いたりするわけではありません。

うちもチャレンジのかけ算の時計もあるし、表見せてさらっと読ませたりしてましたが覚えず。

4時間ってことは60分が4回だからー、6かける4だよね!とか、概念はわかってます🙆‍♀️

暗記、大変そうです🥺

コメント

きき

とりあえずは掛け算の歌流せば暗記できます!
暗記出来て答えわかってる上で意味を理解していくほうが良いかなって思いました🤔

• ぷりん

ぷりん

流しても暗記出来てません😂😂
    流すだけで覚えられる子が羨ましいです🥺

• 8月28日
  • きき

きき

興味無いですかね🤣
    うちは車に乗るときに流して一緒に歌ってたら覚えました。
    色々リズム違うのもあるから片っ端からハマるのを試してみるとか🥲

• 8月28日
  • ぷりん

ぷりん

やだー聞きたくない!!!と拒否されるようになりました😅
    まだ習う時期でもないし、とのんびりしてましたが、予習してる子があまりに多いので我が家もやってみます🥺

• 8月28日
ねこ

九九って暗唱なので概念分かってない年長息子も歌流しを4月から始めて6月には全部覚えれましたよ!
七田式の九九の歌です。

• ぷりん

ぷりん

天才ですか😳
    流しても覚えない、多分聞いてないです🥹

• 8月28日
はじめてのママリ

うちも保育園で九九の歌が流れているらしく、年長ですが歌ってますよ!
自宅だと絶対に聞かないと思います。保育園で皆と一緒だからだと思います‥。

• ぷりん

ぷりん

それは助かりますね😳
    家じゃやらないですよね😩

• 8月28日

小1ですが、掛け算やっています。
4月生まれなので、月齢的には近いですかね。

娘は概念分からないと納得しないタイプなので、年少さんのときに100玉そろばん使いながら遊びながら覚えました。

• ぷりん

ぷりん

先取りされてる方多いんですね😳
    3月生まれじゃなくてあと少し待って4月にすればよかったと、生まれ月から後悔です🥹

• 8月28日

退会ユーザー

私は3月に生んであげたかったです。ないものねだりですね😂
    “その頃の月齢ではもうできていよ”ってことも、4月生まれだから…って言われて。
    経験させているか、働きかけしているかの差だと思うんですけどね😅

• 8月28日
  • ぷりん

ぷりん

いやほんとないものねだりですね😂

4月生まれならそりゃ出来るわって考えはあります🥺
    時間と時刻なんて、去年の冬からやってるのに永遠に理解してもらえず、1時間が60分と最近覚えました…

何度も学習障害を疑いましたが、そこまではいってない、俗に言うグレーなのかやる気の問題なのか🫥

ほんっとに毎日やっても出来ない、1000より1少ない数は?が、相変わらず990と答えたり…それもう何十回やってるの?っていう。

間をとって夏や秋がいいですね生まれ月は😂

• 8月28日
ゆき(o^^o)

娘は、年長ですが、日々ポケモンの九九を流したり、お風呂にポスター貼って覚えさせています。小島よしおさんの九九も流してます。

そろばんを5月からやっていて、九九を覚えないと掛け算を教えて貰えないので。
1の段と2の段と3の段の半分は覚えました。

1桁であれば、足して引いて25くらいまではできるようになりました。