※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
ココロ・悩み

5歳の娘がADHD発達障害で、自分がイライラしてしまい可愛くないと感じることがあります。どうしたら良いでしょうか?

質問です。
5歳の娘がいるのですが、ADHD発達障害と診断されています。
たまに、自分の子供が可愛くないと思うことがあります。。
つい、周りの子と比べてしまったり、話を聞かなかったり、靴下も自分で履けなかったりと、すごく私自身がイライラしてしまい、私も精神障害を持っていて、イライラしてしまうと、子供が可愛くないと思ってしまいます。
こんな自分はほんとうに嫌になります。
どうしたら良いんでしょうか?💦

コメント

うるとらまん

娘二人がADHD.ASDです。
私も発達障害あり薬も飲んでます🥹
大変ですよね、自分のことも大変なのに、子どものことに振り回されて、私も少し前までメンタルおかしくて、メニエールなったり、心身に不調出てました😅

私が大事にしてるのは、子どもの過去と今を見る、です。
周りと比べちゃうのは仕方ないんでいいんですけど、我が子の過去と今を比べてどれだけの事が出来るようになったか、を感じるようにしてます😊

そして、自分を大切にする、自分を認めて受け止める、です。
食べたいものを食べ、休みたい時に休む。
可愛くない、と感じたら今はそう感じる時期、と受け入れて気持ち少し距離を持つ。

自分を責めるのが1番良くないので、そんな時もある、今しんどいよね、と自分を否定せず受け止めていたわってあげると良いですよ🥹