手口足病で、ブツブツが足の裏だけに出るだけで、他は全く症状がないとかありますか?
手口足病で、ブツブツが足の裏だけに出るだけで、
他は全く症状がないとかありますか?
- はじめてのママリ
コメント
かいちゃんママ
元小児科勤務です。
ありますよー!
軽い子は、これ手足口病?ってくらい発疹が微妙な子もいます。
ちなみにうちの子も6月にかかりましたが、口内1個、膝に2個、おしりに1個だけでした。
かいちゃんママ
いえいえ、大丈夫ですよ!
湿疹良くなって安心しました😊
別件ですが、かかりつけ医のドクターはアレルギー専門医でしょうか?アレルギー科を標榜していても、専門医ではないことも多々あります。(専門医でなくても科はいくらでも標榜できます。例えば産婦人科専門医が小児科標榜など)アレルギー専門医でない場合、書類を書いてくれないことも多いです。
ネットでアレルギー専門医一覧を見ることができるので、お住まいの地域で検索して近いところに一度受診してみるのはいかがでしょう?
かかりつけ医さんには、聞かれなければ言わなくてもいいかもしれませんが…今後もかかりつけ医としてお子さんの状態を伝えておきたいということであれば、アレルギーが気になるのでアレルギー専門医にかかっている、とでも言ったらいいかと思います。
小児科はいろいろ使い分けている方多いので、1箇所だけでなく他院にも通院していてもおかしくないですよ!
-
かいちゃんママ
何度もすみません💦
お子さんの年齢がわからないのですが、あまり月齢が低いとアレルギー検査しても数値として現れないことがあります。
そのため検査自体やりたがらないクリニックもあるようです。もし検査で数値が出なくても、食べて反応が出ればアレルギーだ!と考えることもあるので、アレルギーはなかなか難しいです…
アレルギー専門医であれば、その点も考慮しつつ、負荷試験等もしていただけるかもしれないので、相談してみるのは良いかと思います🙂- 9月3日
-
はじめてのママリ
ご相談に乗って頂きありがとうございます!
もうすぐ4歳の年少で、
1歳の頃〜3歳まで、今の土地へ引っ越す前は、入院して卵の負荷試験などもやっていました!
今回は別の食べ物でして、里芋なんですが、ちょっと食べると2時間後に6回嘔吐するのを過去2度あって…それで通ってる幼稚園の給食に出たら困るので、アレルギー検査と幼稚園に提出する書類を書いてほしくて、今の家の近くのかかりつけ医へ行ったら、「アレルギーで良いと思うんだけど、1種類で痛い思いするの可哀想だから」と検査は断られてしまいました…。
かかりつけ医は、アレルギー専門医ではなく、小児科の先生だと思います。
幼稚園から検査してから書類を提出する様に言われたので、また病院に電話して、
結局かかりつけ医の先生が、書類と検査をしてくれることになったのですが、
普通の小児科だと負荷試験などやってもらえない可能性が高いという事ですよね…?
例えば、かかりつけ医でアレルギーの検査をして、
その検査結果を「小児科、アレルギー科」と書いてる小児科が少し離れたところにあるのですが、
そこに結果を持ち込んで負荷試験などしてもらえるか相談するのは良いのでしょうか??- 9月3日
-
かいちゃんママ
私でよければいつでも!
年少さんのお子さんで、卵の負荷試験もされたことがあるんですね。
ひとまず、かかりつけ医でアレルギー検査はしていただけるとのこと…書類も書いていただけるのであれば、幼稚園に出す内容としてはクリアですかね…
負荷試験までご希望であれば、普通の小児科ではなかなか対応してくれるところが少ないと思います。他院に結果を持ち込んで負荷試験をしていただけるかは、やはりその病院によって考え方は違うかと思うので、セカンドオピニオンみたいな感じで一度問い合わせか受診がしてみるといいかもしれませんね。- 9月3日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
幼稚園の方はなんとかなりそうです…。
卵の時がかなり大変だったのですが、負荷試験のおかげで今は食べられる様になったので…里芋も除去だと一緒食べられないと思うと悲しくて…。
また痛い思いをして2回も同じ検査させるのが可哀想なんですが、
結果を持って行っても、別の病院で再検査になる可能性もありますか…?- 9月3日
-
かいちゃんママ
よかったです!
卵も無事に食べられるようになって良かったですね。食物アレルギーは適切に治療すれば克服できることもあるので、里芋も食べられるようになるといいですね。
結果を持って行けば、再検査することはないかなぁと思います。だいぶ昔にやった検査なら別ですが今回のケースでは…アレルギー検査の採血は日にち空けずにやっても結果は変わらないですからね💦- 9月3日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
またアレルギーのレベルは4のままなんですが、加熱した卵は普通に食べられるようになりました!
里芋は、もしかしたらしばらく除去になるのかなと思ってはいますが…
そうなんですか!?
例えば、3〜4ヶ月前とかでもあまり変わらないですかね?- 9月4日
-
かいちゃんママ
担当医の考え方にもよるかとは思いますが、3〜4ヶ月程度であればあまり変わらないのではないかと思います。
私が働いて小児科ではよくアレルギー検査を行っていましたが、最低でも半年以上は空けることが多かったです。(数値が低くても食べて反応が出ることを繰り返したりするケースでは、半年以内でも検査することはありました)
はじめてのママリさんのお子さんのケースに当てはまるかはわかりませんが、しばらく除去した上で再検査や負荷試験になるのでは…と思います。- 9月4日
-
はじめてのママリ
遅くなり申し訳ございません💦
そうなんですね!
教えていただきありがとうございます😭
今日採血してもらいました!
結果もらってから別の病院も探してみます…!
ありがとうございます😭- 9月6日
-
かいちゃんママ
いえいえ😀
お役に立てていれば良いのですが…🙌
お子さんのアレルギーが良くなるといいですね!- 9月7日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
小児科に勤務されていた方からのお返事、大変ありがたいです。
数日前にお腹と腕全体に汗疹のような細かい謎のブツブツが沢山あって、細かいと多分手口病ではないですよね…?
手の甲にもぷつぷつが時々あって、もう綺麗なんですが、
いまさっき明日の裏に赤いブツブツが4つあり、もしかして…!?と思いまして😅
かいちゃんママ
手足口病と汗疹は見分けづらいこともあるので何とも言いづらいのですが、特徴としては中心が白っぽく抜けた発疹が手足口病院の典型的な発疹です。
ただ、必ずそんな発疹が出るわけでもないですし、細かいのであれば汗疹なのかなぁって気がしなくもないですが…
あと違いとしては、かゆみの有無でしょうか…個人差があるかもしれないですが、基本的には手足口病の発疹はかゆがらないことが多いです。
はじめてのママリ
お返事遅くなってしまい、申し訳ございません!
湿疹は消えてくれました!
助かりました…!
すいません、小児科勤務されていたとのことで、また別件でお聞きしたいんですが、
同じ食べ物で嘔吐を過去に2回繰り返してるのに、
かかりつけ医登録してる小児科アレルギー検査してくれないのですが、
別のアレルギー科のある小児科へ行った方がいいでしょうか?
その場合かかりつけ医登録してる小児科には、なんと言えばいいでしょうか?
幼稚園の給食で書類の提出が必要でして😨