旦那が適当なことを言ってイライラしています。朝、弁当作り中に「そうめんでいいよ」と言われ、不満が募っています。相手の気持ちを考えず、言い方が気になるそうです。
〜でいいよって言う旦那。すごくムカつきます。今まで何度も指摘してますが直りません。同じような方いらっしゃいますか?
今も弁当作ってたのに「今日そうめんでいいよ」と言われました。以前おかずはすでに作っていたタイミングで言われた際、おかずそのまま詰めたら、なんでそうめんなのに御飯のおかずなんだ。と言われたためそうめんでいい=弁当を作り直さなければなりません。
ただでさえ8月頭からの長引く子どもたちの看病でクタクタなのにイラッとしてそうめんでいいよじゃないよ。弁当つくりはじめる前に言ってくれない?って言ったらだったら弁当作らなくていいよとキレられたため今日は作りません。水筒もいつも洗わず置いてあるだけでムカついたので洗ってません。(夜勤なので朝持って帰ってきている)
多分旦那的には米がもう無いため、昨日も気にしていたし米じゃなくてそうめんでいいよって言ってくれたんだと思うんですが気遣いの言葉を添えること、相手の立場にそって言うことが全くできないのでほんとムカつきます。
朝子どもたち、私に起きてすぐ食べられるようにおにぎりを昨日、今日買ってきてくれているのでこれも米が買えないから考えてくれているんだなとは思うんですが💦
もうちょっと言い回しが上手ければ苛つかないのになと思います。
- Yu-chi(生後9ヶ月, 生後9ヶ月, 4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
「で」ってなんだよ、「で」って。
って感じですよね笑
うちも「とんかつでいいよー」とか、「ハンバーグでいいよー」とか言います。
「でってなに?とんかつもハンバーグも超めんどいんですけど?」って思います。
あと、「え?全部食べるの?!」って聞いたら「食べようと思えば」とか。
「は?」って感じです。ご飯を作る人に対するリスペクトなしですよね。
はじめてのママリ🔰
「で」を使っていいのは、永谷園のお茶漬け、ふりかけご飯、卵かけご飯、納豆ご飯くらいですかね。
それでも言われたら嫌です。
その言い方するならお前がやれよって思います💀
いやいや、まじで弁当作る前に言えや💢手間も洗い物も増えるんだわ!
作らなくて良いって言われたなら次お願いされるまで作りません。
水筒もこっちが洗うのが当たり前と思うなよ!です( ̄^ ̄)
-
Yu-chi
コメントありがとうございます!!
本当にそのとおりです!
ご飯だって自動で炊けているわけじゃない!と思います。買い物だって旦那は免許持ってないから私が子供達連れて行ってるからいつも食材があるんだぞって感じです。
気持ちを汲み取ってくださり、共感していただき本当に嬉しいです!!15時に出ていくのに14時まで寝ていて起きてきてそこで言われてもって感じで、、、
旦那の性格的に絶対お願いしてきません💦💦
休みの日も平気で13時くらいまで寝ているし、家事は0。育児もお風呂のみで普段から何もしないので本当になんにもしてやりたくないです。
一番厄介な大きい子どもで困っちゃいます。
コメントありがとうございました!- 8月29日
Yu-chi
そうですよね!!
とんかつやハンバーグなどの手の込んだ物はでをつけていい範疇とんでもなく飛び出てます!
食べようと思えばってどうゆうこと?ですね。
我が家は食い尽くし系なので分けてないと全部食べられます。子供のこととか全く考えてないです💦💦
家事を適当に見られてる気がしてほんと腹立ちます😡
聞いていただき、共感していただきありがとうございました!🙏