3歳の子供が保育園に行きたくないと言う。休ませるか悩んでいる。保育園では楽しそうだが、朝は泣く。先生のサポートでなじんでいく様子。無理に連れて行くのはよくないかも。
上の子が保育園で下の子の育休中の方、または経験のある方。
3歳の子が保育園に行きたくないと言います。
こういう時、休ませますか?
私は育休中なので休むことは可能です。
もともと休み明けは保育園嫌と言ったり、休みの前日はやったー!と言うことがありました。
今まではもう少し軽くだったので、先生も「あるあるだよねー」と笑っていたのですが、、、。
今週はひどくて、泣いて嫌がります。
理由を聞くと、お友達がおもちゃを貸してくれない、一緒に遊ぼって言っても無視される。と言います。
いつも誰と遊んでいるのか聞くと、1人と。
朝の嫌な時は上記のように答えています。
でも、保育園帰りに聞くと楽しかったと言うし、一緒に遊んだお友達も教えてくれるし、〇〇ちゃん(くん)大好きとも言います。
保育園の先生に聞いても、仲のいい子はいるみたいだし、誰かと一緒に遊んでいることが多いようです。
教室前で泣いて中々入れないけど、先生が声をかけてくれると落ち着いて、だんだんなじんでいきます。
無理に連れて行くのもよくないのかなと思いつつ、一回休んだらずっと行かないって言うんだろうなと思って悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
ママりん
娘は年長のときでしたが、休ませたことあります😅
今日は休んでもいいけど明日からはちゃんと行こうねと約束して休ませました。
かの(23)
全然休ませます🥺
下の子が羨ましい気持ちもあるんだと思います
うちの子も登園しぶりありますが今日おやすみしたら、明日は頑張れそうー?ときくとうん!というので信じて休ませてます笑
翌日嫌がることもありますが、昨日約束したよね?あと○回いったらお休みだよ!
お休みの時は○○しようね!
って明確にしてます☺️
上の子に甘えさせてあげる時間作るのが1番、登園しぶりにきくとおもいます!
-
はじめてのママリ🔰
さっきも聞いたら、ママと〇〇(弟)が大好きだから一緒にいたいと言われて、明日は休もうかなと考えています。
約束、効くといいんですけど💦
保育園はもうやめてもいい、ずっと家にいる!って言っています🫠
普段は弟大好き!って感じですが、やっぱり我慢していますよね🥲
お盆で1週間休みなのが楽しかったみたいでそれも大きそうです!- 8月28日
はじめてのママリ🔰
夕方からも明日は行かないって言っていて、一度休もうかなと考えています😣
ただ、一回休んでも次の日は頑張れないそうです、、、🫠