夫の家事力向上と愚痴について相談。家事や食事の負担が大きいため、産後の生活に不安。夫に協力してほしいが、注意すると機嫌を損ねる状況。夫をどう教育すればよいか相談したい。
【夫の家事力up】➕愚痴
現在27w4dの初マタ専業主婦です。
お腹が張りやすくリトドリン1日4錠〜6錠を調整しながら服用しています。
夫はお腹の張りを気にかけてくれ、風呂掃除やゴミ出しはしてくれますが、お風呂場の蛇口や鏡、棚、シャワーヘッドなどは洗っておらず、ゴミ出しもキッチンの排水口のゴミは出さず、ゴミ箱に袋をかけてくれはするがグチャグチャ。流しはベチャベチャ。全て中途半端😭
何度か注意し頑張ってやってくれてますが、これ以上注意すると機嫌を損ねそうで結局私ができてない部分をやるという状態になってます😓
食事に関しては、朝夫は早い時には6時半前に起きており、自分で準備する時間はあるくせに携帯をずっといじっていて、結局私が起きてきて準備して、お弁当も作っています。
夜は平日は母が作ってくれ、休日は母にも休んで欲しいので私たちで用意していますが、昼も夜もほとんど私が作っています💧
仕事で疲れているのはわかるし、休日くらいは休んで欲しい。私も動けはするのでできないことはないのですが、欲を言えばもう少し家事して欲しいな〜と思ってしまいます。特に料理。
産後は体が十分に回復していない状態で育児、寝不足も加わるとなると家の中が回るか心配です😅育休を1ヶ月とるとは言ってますが、その分夫のご飯の準備をすることになるの??‥と考えるとゾッとします笑
長くなってしまいましたが、みなさんはどのようにして夫を教育したのでしょうか😣?💦笑
追々夫には産後の生活について相談しようとは思ってますが、アドバイスを頂けると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠38週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
何をどんな状態にするかを具体的に明確に指示し、任せた事はクローズまで一人でやってもらう。分からない事は聞いてもらう、その後はこちらは手と口を出さないを徹底してました💦
私だったら全て指示してからは、医者から絶対安静と言われたからーーと言って極力手伝わないです🥹
ただ、料理はかなり難易度が高いんじゃないかなと思います。
赤ちゃんのためにもバランスが取れた食事が必要です🥦
こちらも私だったらですが、、、、メニューを決めてレシピを共有し材料をネットスーパーで仕入れて、作ってもらいます。私はベッドでネットいじって指示するだけです📱😅味噌汁とか簡単な副菜は作るかな?って感じです。
で、たまーーーに起きて、今日は頑張ってあなたの好きなメニューを用意するよ🥰って言いますかね😂
はじめてのママリ🔰
沢山アドバイスしてくださり、ありがとうございます😭
そうですよね‥料理は難易度高いですよね💦一人暮らしの経験はありますが、栄養バランスとなると確かに厳しい‥😣
でも、メニューを決めるというのは、いいかもしれないですね!!クラシルとかアプリも普及してますし!
やってもらってばかりではなく、体調がいい時は私も夫の好物を作るようにしますね笑