※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🌼
雑談・つぶやき

30歳で社会の知識不足に悩んでいます。家族や友人としか話さず、取り残された感じ。学び直せば間に合うか不安です。

もう30なのに、社会の様々なことに無知過ぎて自信が無くなってきた😓
妊娠するまで働いてた時は20代で分からなくてもこれから勉強していけばいいよね!って感じで、社会と繋がりがあったから周りからも色んな話が聞けてたけど、退職して出産してからは家族と友人しか話さなくなって取り残されてる感じがする。
知らないことや少し上手くいかなかっただけで、もう30なのにこんなことも知らない、できないなんてダメ人間じゃんって自分を責めてしまう😞
これから学んでいけばまだ間に合うかなあ。

コメント

ママリ

わかります〜それでFP3級とりました!
産後って文字も読めないし、情報の取捨選択も面倒ですよね💦

• ママリ🌼

ママリ🌼

あたたかいコメントありがとうございます。
    細かい文字も頭に入ってこないし、何より初めての育児で手一杯でまったく余裕がなくて😣
    提出しなきゃいけない書類も何回も見直したのに肝心なものを添付するのを忘れて送ってしまったりでグダグダです💦
    これから娘が大きくなってきたら保育園や幼稚園も探さないといけないのにこんなんで出来るのかな…って不安になってました。私ももう少し余裕ができたら資格勉強も視野に入れます!ありがとうございます🥲

• 8月28日
みみ

今年30歳です!30歳って、思ってたよりすごく未熟だしまだまだ子どもですよね、知らないこと多すぎるなっていつも思います🫠
つい最近、いま私の班の総括をしている上司に話を聞く機会があったのですが、同じように20〜30代は子育てに精一杯で仕事はままならなかったっておっしゃってて、でも経験を積むことを続けていけば、なんとかなるよ!って言ってもらえました😌
30歳、まだ遅くないはずです!学ぶ意欲を忘れなければ大丈夫だと思ってます!子育てしてたら日々いっぱいいっぱいなことばっかりですが、共に頑張りましょう🥹🙌

• ママリ🌼

ママリ🌼

あたたかいコメントありがとうございます。思わず涙が出てしまいました🥲
    仕事をしていた時はかなりポジティブで失敗してもいいや!分からないことはどんどん聞こう!と考えることができていたのに、出産して社会から離れてしまうとこんなにも自己肯定感が低くなるものなのかと自分でも驚いています。
    あと数年したらまた働きに行く予定ですし、なにより一児の母になったので変に自分を責めず、少しだけ図太くなりたいと思います🥲

• 8月28日