義母に合わない行動があり、夫に伝えるべきか悩んでいます。
義母について合わないところがあり、産後ガルガル期に入る前に夫からしてほしくないところなど伝えてもらっても良いと思いますか?伝えるとしたらどのタイミングが良いと思いますか?そもそも夫に伝えるべきでしょうか?
合わないと思う部分
①私の苦手な焼き魚を第一子里帰り中に大量に送って冷凍されていた。(夫も食べず、結局全て捨てました)量も尋常じゃなく、迷惑です。
②第一子里帰り中に自宅に来た際、タッパーを全て持ち帰られた。いつも料理を大量にタッパーで送ってくるので、全て自宅のものと勘違いして、全て持って帰ってしまいました。
いざ、私が里帰りから戻りタッパーを使おうとしたところ、全くなく、気づきました。生後2ヶ月の子供がいて、タッパーもすぐに買いに行けず、大変でした。
③引越しの手伝いをしき来た際、スープや鰹節、お茶漬けの袋や箱を全てすてて、ジップロックにまとめられた。賞味期限などが全く分からなくなってしまい、全て捨てるはめになりました。
良かれと思ってやって下さっていることが、私にとって全て迷惑です。たぶん、育ってきた環境の違いなどから根本的に合わないのだと思います。
これらを踏まえて、まず、夫にこれらを伝えるべきか、第二子出産のガルガル期に入る前にストレスを溜めないよう余計なことをしないよう夫に伝えてもらうべきか、どうすべきでしょうか。
ちなみに義実家に帰省した際に持っていったお菓子も一度も美味しいと言われたことはありません。
母の日のプレゼントなども毎年あげていますが、一度も使っているのを見たことがありません。
根本的に合わないのだからだと思います。
長くなりましたが、どうかアドバイスをいただけるとありがたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
ママリ
ガルガルというか普通に嫌な人ですね😮💨
①お礼を伝える際に焼き魚は苦手なので夫君が頑張って食べますね!と伝えるかご主人から伝えていいと思います。迷惑ですね。
②自宅用のタッパーは義実家とは全く違うタイプにして、テプラとかで○○用とか書いて貼っておくのはどうですか?その旨ご主人に伝えておいて、持って帰られたら後日回収にご主人が行く…みたいな…。
③はもうどうしようもないですね。口が悪いですがお節介オバサンって感じです💦
ご主人には前にこういうことがあって産後大変だったから、対策としてこういうことをしたい、と嫌なことと合わせて対策を伝えるのはどうでしょうか🤔
義母と産後の話になってきたらご主人が自信もって「俺が何とかするから何もしなくていい」と言ってくれるのが1番の理想ですよね…🙇♀️
はじめてのママリ🔰
うちの義母と似てます😂
冷蔵便じゃなく普通の温度で干物が大量に送られてきた日は本気で嫌がらせかと思いました…
私は
・消費期限が到着時に切れていないかつ常温でも大丈夫な食料以外は送るの禁止
・自分が家にいない時に義母を家に入れるの禁止
にしてます🥹
初孫フィーバーで安物服50着くらい買ってきた時は無理すぎて一つももらわず持って帰らせました。
そこで亀裂が入りかけましたが、今は現金か果物だけくれる神義母になりました…
ガツンと会いましょう!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そこまではっきり線引きができたらとても気持ちが楽ですね!羨ましいです😊
洋服は安物服は自分で買えるので、自分で買えない服が欲しいですよね!!!
現金と果物だけなんて神すぎます!!
夫が伝えられないようであれば、なんとか自分で伝えたいと思います!!
ありがとうございました!- 8月29日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😊
確かに対策としてと伝えれば伝えやすいですね!
産後はいっぱいいっぱいになりそうなので、リスクを少しでも減らすよう頑張ってみます!!
ありがとうございました!!