ママリ
上の子は1歳0ヶ月からでした!
同じく4月生まれで4月入園でした。
何を持って早いとするかはわからないですが、特に何も問題なかったです。
経済的に働かない選択はできなかったので…😅
はな
目安としては1歳だと思いますよ。
あとは仕事だったり、色々事情があるでしょうから遅いか早いかはそれぞれだと思います。
私は1番目は1歳4ヶ月、あとの3人は9ヶ月で預けてます!
はじめてのママリ🔰
うちも4月生まれで、来年4月に
保育園入園検討してます!
働かないと家計的に…😭
友人では3ヶ月とか5ヶ月とかで
保育園預けてる人もいますよ!
早い方がいろんなお友達や大人と
関われる機会が増えるし、社会勉強にも
なるかな〜?と思ってます😊
はじめてのママリ🔰
うちも来年4月に保育園に入れることになります😭まだ早いなぁと思いますが育休が1年しか取れなくて仕方なくです😭1歳になったばかりで保育園はまだ赤ちゃんなのにかわいそうって思ってしまいます💦
ママリ
長女が4月生まれで0歳児4月入園してます。
私的には1番いいタイミングだったと思います😊
第1希望の保育園に入園できたしある程度は家で見ることできたので😄
先生や上の学年の子にすごく可愛がってもらいました!!
下2人は誕生日月に入園できず1歳児4月入園でした。
やっぱり0歳児の方が入園しやすいし上のお子さんと同じ園に入園できる可能性高いと思いますよ😊
あーちゃん
うちは1歳半からですが、1歳児なんてまだお友達と遊ぶとかよりママと居たいかな…🥲と思ってましたが、全然!めちゃくちゃ友達作って楽しく通ってくれました🤣
自宅では難しい絵の具や泥遊びやさまざまな知育遊びを毎日やらせてくれて、お昼ご飯は栄養たっぷりの給食を楽しく食べて、知らない歌いっぱい歌えるようになってきて、めちゃくちゃメリット感じています😭✨
はじめてのママリ🔰
むしろゼロ歳のが入りやすくいれてしまいました
コメント