姪っ子のわがままな態度に困っています。兄夫婦はまともな性格なのに、なぜこんな性格になったのか不思議で、最近ますます可愛く思えなくなってきました。喧嘩もするけど仲は良く、早く落ち着いた性格になってほしいと思っています。
批判等は控えていただきたいのですが、、、
姪っ子・甥っ子のことが苦手って方いませんか?😅
ただの愚痴になりますが、最近姪っ子のことがあまり可愛く思えなくなってきました😅
The わがままって感じの気の強い子で、会う度にそれが酷くなっているような気がします(笑)兄夫婦の子なのですが、兄夫婦は穏やかでまともな性格だし、子供に対してもちゃんと向き合っています。なので、生まれ持った性格の問題なのでしょうが、なぜあんなに我の強い子になってしまったのだろう…と思ってしまいます😂
特に腹が立ったのは、先日我が家と兄家族でラウンドワンのスポッチャで遊んだ際、最後にUFOキャッチャーの体験チケットが貰えるのですが、そのチケットを「私ももっとやりたい!!」と娘が持っていた最後の1枚を奪って勝手にやり始めたことです🤔私はその場にずっといた訳ではなく、2人が何回ずつやっていたか分からなかったので強く注意はできなかったのですが、恐らく同じ回数ずつやっていたはずなので、ちゃんと注意できなくて娘に申し訳なくなりました、、(兄に聞いても「何回やってたかなー?」と把握してませんでした)(その後娘には別のUFOキャッチャーをやらせてあげました)
娘とは喧嘩もするけど仲が良く、娘もしょっちゅう姪っ子に会いたがっているくらいなので、今後も普通に関わっていきますが、どうか早く落ち着いた性格にならないかと願うばかりです😂
- myn(1歳1ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ママリ
苦手でも嫌いでもないですが、ヤンキー上がりの妹の子供(男の子)が育ち悪いなって思って娘にめちゃくちゃ口が悪い所とか乱暴とか急に騒いだりお店で走り回る所が移ってきててたまにイラッとします。
でも、私は甥っ子に本気で怒れるので可愛い甥っ子です。
旦那の方の兄弟の子供(姪っ子小学生)はかなりウザいです。
年中くらいから関わり始めたのですが最初の頃はまぁ我儘で仕方なくてまだ結婚してない時に私達カップルだけでよく遊びに連れて行ってあげてたのですが、帰り道で帰りたくないと泣いて拗ね上げて楽しくないとかずっとお別れまで言いまくったり、女の子特有の生意気な話し方とか本当に鼻に触るって感じでした。
小学生になって最近うちの娘が小学校受験するかもと義実家で話題になった時に「私より賢くなったら癪に触るから受験しないで」と言ってきてマジでぶん殴ろうかってくらい腹立ちました。😂
この姪っ子には直接のきょうだいの腹から生まれてないから本気で怒れないんですよね。
だからそういうのも関係してる気がします。
誰が聞いても叱って良い状況では口を出して良いと思いますよ。
チケットを奪った瞬間にその腕をガシッと掴んで「まだやりたくても人の物取るのはダメだよね?☺️「頂戴」って言って「いいよ」って言われてから貰おうね」と取り上げれたら良かったです。
私も”癪に障る”の日は目の前に義母もいたしあまりにも強い事は言えないですが「それなら◯ちゃんもいっぱい勉強して抜かれないように頑張ればいいやん」とは言いました。
あとシンプルに女の子はそのくらいからどうしても生意気になりますよね😅
はじめてのママリ
わー私も姪っ子苦手です。
めちゃくちゃ人見知りなくせに私の顔をずーーーーっと見てきてもじもじしてて、目の前で独り言をひたすら言って私から話しかけられるのを待ってて、勇気が出た頃合いなのか急にマシンガントークで話してくるので。
話しかけられたいのが分かるので大人気ないですがガン無視してます😂
話したいならお前から話しかけてこいよこっちは用ないからと思ってます😂
まだ気が強い子の方がハッキリ注意できるので扱いやすいです🤣
-
myn
わー、その無視したくなる気持ちめちゃくちゃ分かります🤣🤣私もそういう子苦手というかイラッとしちゃうので、たしかに気の強いよく喋る姪っ子タイプのほうが扱いやすくはあります(笑)
まぁ何か言っても「やだ」「やらない」「早くあっち行って」とか、腹立つ返答ばかりしてくるのでひたすらイラつきますが😂⚡️- 8月28日
myn
年中くらいから小学生って、ちょうどウザくなる年齢ですよね😂我が子も向こうからすれば癪に障る部分があるかもしれないですし(笑)
うちも姉や妹の子ならもう少し注意しやすいかと思うのですが、なんというのか、子育ての主導権は兄嫁(義姉)にあるので、どうしても強く言いきれないところがあります😅義姉と仲は良いほうですが…
女子は口が達者な分、ほんと面倒臭いですよね😂男の子のほうが単純で可愛く思えます(笑)